O Cranberry
(Vaccinium macrocarpon) é
uma planta nativa dos Estados Unidos. Esta fruta pode ser encontrada em frutas
frescas e desidratada, suco concentrado e em cápsulas. É um fruto riquíssimo em
compostos polifenólicos, especialmente antocianinas e diversos estudos in vitro e in vivo tem investigado sua atividade antibacteriana, mais
especificamente na prevenção de infecções do trato urinário. Os benefícios deste
fruto para a saúde incluem efeitos cardioprotetores, propriedades
anticancerígenas, e antibacteriana.
Estudos
mostram que as antocianinas presentes no cranberry diminuem a oxidação do LDL
humana in vitro e diminuem o
colesterol total e LDL em animais.
Em
relação à infecção do trato urinário as pesquisas mostram que o cranberry contém
propriedades anti-adesão que impedem a Escherichia
coli de aderir às células uro-epiteliais no trato urinário. Alguns estudos
mostram que a ingestão de aproximadamente 500ml de suco de cranberry diário
podem reduzir o pH urinário.
Este smoothie é uma ótima
opção para o café da manhã ou lanche da tarde. Esta receita é riquíssima em
compostos fenólicos.
- 250 ml de iogurte natural
- 100 gramas de cranberry desidratado
- 1 colher de chá de gengibre em lascas
- 1 colher de sopa de mel
- Cubos de gelo
No liquidificador, coloque o iogurte, os
cranberrys, o gengibre, o mel e o gelo. Bata tudo até que o gelo fique em
pedaços e a textura de smoothie, cremoso.
Os resultados de estudos clínicos sugerem
um possível benefício clínico de suco de cranberry na prevenção e auxilio no
tratamento da infecção urinária. Os estudos que apresentam bons
resultados recomendam a ingestão média de 500ml de suco de cranberry para
auxiliar no tratamento da infecção urinária. Porém, mais pesquisas são
necessárias para definir a dosagem ideal e o tipo de consumo (suco concentrado,
cápsulas, suco diluído, fruta desidratada.)
Fernanda Piazera é formada em Nutrição pela Universidade
Regional de Blumenau – FURB e Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela
VP Consultoria (UNICSUL/SP). Atualmente atua na área de Nutrição Clínica com
ênfase em Nutrição Funcional.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores
físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
AFSHAR, K. et al. Cranberry juice for the prevention
of pediatric urinary tract infection: a randomized controlled trial. The Journal of urology, v. 188,
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DOHADWALA, Mustali M. et al. Effects of cranberry
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RAZ, R .; CHAZAN, B .; DAN, suco de M. Cranberry e infecção
do trato urinário. Clinical
Infectious Diseases , v. 38,
n. 10, p. 1413-1419, 2004.
MILBURY, Paul E.; VITA, Joseph A.;
BLUMBERG, Jeffrey B. Anthocyanins are bioavailable in humans following an acute
dose of cranberry juice. The Journal of nutrition, v. 140, n. 6, p. 1099-1104, 2010.
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