Em
um país de sol quase o ano inteiro, é difícil separar as férias das praias e de
muito calor. Para muitos, no Brasil, o verão é o ano inteiro, pois vivem em
regiões com temperaturas médias acima dos 30°. Para aproveitar com saúde essas
altas temperaturas, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e
hidratação.
Hidratação
Durante o verão e nos dias
ensolarados, que provocam o aumento da temperatura ambiente, torna-se
importante um cuidado maior com a hidratação do corpo, uma vez que as perdas de
líquidos e de sais minerais pelo organismo são maiores do que em outras
estações do ano. A transpiração excessiva, o esforço físico ou vômitos e
diarreias provocados pela ingestão de alimentos contaminados ou mal
conservados, podem causar um problema muito comum nessa época do ano, a
desidratação.
Para evitar e prevenir a
desidratação, é importante que as pessoas, principalmente crianças e idosos,
tenham uma boa alimentação e consumam líquidos de forma regular. Além disso,
nesses dias, é importante usar roupas leves, fazer exercícios físicos nos
períodos mais frescos do dia (antes das 10h ou após as 15h), preferir local
arejado e com sombra.
Em condições normais, o organismo de
um adulto perde em média 2,5 litros de água por dia na forma de suor, urina,
fezes e transpiração. Por isso, devemos repor essas perdas diárias com muito
líquido, na forma de água pura, chás, sucos, leite e etc.
As crianças se desidratam mais fácil
que os adultos. Por isso, fique de olho. Ofereça água, sucos, água de coco, chá
gelado, a cada meia hora pelo menos. Evite oferecer refrigerantes ou sucos
industrializados.
A água de coco pode ser uma
excelente opção nesse período de calor. Com baixo valor calórico (19
calorias/100ml), a bebida pode ser utilizada como substituto da água para
saciar a sede e também para repor eletrólitos como sódio e potássio em casos de
desidratação ou durante atividade física intensa. A água de coco tem uma
composição nutricional semelhante ao soro fisiológico, por isso hidrata o
organismo de forma rápida, podendo ser utilizada para repor perda de minerais
no caso de vômitos e diarreia. Hipertensos e diabéticos não podem exagerar,
pois em excesso a água de coco fornece muito sódio e glicose. Em 100ml de água
de coco encontramos 105mg de sódio.
Alimentação
Os dias de temperaturas elevadas
provocam geralmente uma inibição da fome, ao contrário dos dias frios quando
nosso apetite aumenta. Esse efeito anorexígeno (inibidor da fome), induzido
pelo calor, pode agir negativamente se ficarmos em jejum. Por isso, a melhor
forma de contornar este problema é consumir alimentos de fácil digestão, como
saladas, frutas, legumes, carnes magras, tomando cuidado com os petiscos e
sobremesas, geralmente muito calóricos e de difícil digestão. Não deixe a
criança sem almoçar. Na hora do jantar, para não cair na monotonia, prepare um
hambúrguer caseiro com salada e um queijo magro, que pode ser muzarela light. A
batata pode ser assada em vez de frita, por exemplo.
Muitos alimentos apresentam a
gordura em uma forma “escondida” ou camuflada, o que ocorre com os queijos
amarelos, amendoins, os salgadinhos de pacote, pasteis, calabresa e salame
fatiados, patês, maioneses, chocolates e sorvetes em massa, entre outros. Uma
boa opção é consumir alimentos menos calóricos e mais saudáveis, substituindo o
pastel frito pelo assado, o sorvete em massa (contém gordura do leite) pelo
picolé de fruta (contém suco de fruta), o chocolate pela barrinha de cereais, o
amendoim pela soja torrada, a maionese por molhos à base de iogurte natural, os
queijos amarelos pelos queijos brancos etc.
Alimentação na Praia
e Clubes
Geralmente, os bares de praias e
clubes oferecem comida muito gordurosa, com pouco valor nutritivo. Os exemplos
são muitos: pasteis, porções de peixes, camarão e batatinha fritos em óleo
usado por várias vezes, salgadinhos dos mais variados tipos, entre outros.
Prepare em casa lanches saudáveis e
coloque em um isopor. É mais barato e seguro levar de casa do que comprar sem
saber a procedência. Maçã, banana, castanhas, nozes, cookies integrais, lanches
preparados em casa, enfim, produtos leves, que não estraguem com facilidade.
Não deixe a criança ficar sem comer durante muito tempo. Lembre-se da regra:
alimentação de 3 em 3 horas.
Use e abuse das frutas da época:
manga, uvas, pêssegos, ameixas, tomates e legumes como pepino, cenoura, salsão
etc. Tanto as frutas como os legumes devem ser mantidos gelados com o auxílio
de uma pequena caixinha de isopor ou bolsa térmica.
Rale cenoura, beterraba, fatie
salsão e os utilize junto com ricota, queijos cottage, peito de peru ou atum.
Evite o uso de maionese, dê preferência aos molhos à base de iogurtes naturais.
O mesmo vale para o milho das barraquinhas de praia, que deve ser consumido sem
manteiga.
Atenção ao Excesso de Álcool
Especialmente no verão, devemos
ficar atentos às bebidas alcoólicas que geralmente são consumidas com maior
frequência, como a cerveja e a caipirinha. Além de conter calorias extras,
quando ingeridas em grandes quantidades, essas bebidas podem levar à
desidratação, pois o álcool “retira” a água das células, agindo como diurético,
ou seja, estimulando a formação de urina com consequente perda de água pelo
organismo.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Mais saúde no verão! Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br
Salgado, JM. Alimentos Inteligentes. 1. ed.
São Paulo: Prestígio, 2005.
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