Alimentação
infantil deve suprir as necessidades nutricionais da criança para adequado
crescimento e desenvolvimento e garantir qualidade de vida em curto, médio e
longo prazo. A nutrição inadequada tem se tornado um grande determinante das
doenças crônicas no ser humano, com isto evidências científicas tem mostrado
que alterações na dieta têm fortes efeitos, positivos ou negativos, sobre a
saúde e a prevenção de doenças do adulto, deve ser uma preocupação dos
profissionais de saúde.
O consumo de alimentos
industrializados e ricos em gordura aumentou, em detrimento à ingestão de
alimentos não processados, com isto diminui a desnutrição, aumentou a obesidade
e apareceu a “fome oculta”, com deficiência de micronutrientes, pouco evidentes
clinicamente, porém prejudiciais à saúde.
A abordagem nutricional da criança a
partir do primeiro ano de vida requer conhecimento das características
biopsicossociais que são comuns ao pré-escolar (1 a 6 anos) e ao escolar (de 7
anos até a puberdade).
A formação dos hábitos alimentares
inicia-se com a bagagem genética que interfere nas preferências alimentares, e
que vai sofrendo diversas influências do meio ambiente: o tipo de aleitamento
recebido nos primeiros seis meses de vida; a forma como os alimentos
complementares foram incluídos no primeiro ano de vida; experiências positivas
e negativas quanto à alimentação ao longo da infância; hábitos familiares e
condição socioeconômica, entre outros.
Na fase pré-escolar, a criança sente
vontade de tocar, sentir as formas, sabores e texturas, cheirar, olhar, ou
seja, explorar o alimento, portanto, a alimentação faz parte do processo
educativo e é uma parte importante do desenvolvimento infantil inicial.
Lancheira
O lanche escolar é uma parte muito
importante da alimentação das crianças, por isso os pais precisam ficar atentos
ao que as crianças comem enquanto estão na escola. Geralmente, as cantinas não
oferecem opções muito saudáveis e, com isso, é preciso se preparar para
organizar o cardápio da lancheira.
Não
poderá faltar no lanche da escola:
●
Um líquido: para repor as perdas nas
atividades físicas: sucos, chás, água de coco engarrafados ou em embalagem
tetra-pak, preferencialmente sem açúcar.
●
Uma fruta: práticas para consumir
com casca ou cuja casca pode ser retirada com facilidade (maçã, banana, pera,
morango, uva).
●
Um tipo de carboidrato: fornecer
energia. Pães (integral, fôrma, sírio), bolachas sem recheios, bolos caseiros.
Cuidado com a quantidade, pois é apenas parte do lanche.
●
Um tipo de proteína: proteínas
lácteas: queijos, requeijões, iogurtes (somente se for possível manter em
temperatura adequada).
Tipos
de Lanches:
●
Energéticos:
-
Pães de farinhas integrais (aveia, grãos, centeio, integral, preto), pão sírio,
pão francês com gergelim.
-
Bolos simples (de laranja, cenoura, maçã, fubá).
-
Biscoitos doces ou salgados sem recheios.
-
Barra de cereais.
-
Geleia de frutas.
-
Mel.
●
Construtores:
-
Queijo branco, ricota, queijo cottage.
-
Leite e achocolatados em embalagem longa vida que garantem a durabilidade.
-
Iogurte.
●
Reguladores:
-
Frutas frescas da época, inteiras com casca e higienizadas (banana, maçã, pera,
tangerina, uva, morango, goiaba, pêssego, ameixa).
O
que não deve entrar na lancheira
●
Snacks e salgadinhos de pacote.
●
Refrigerantes.
●
Isotônicos.
●
Balas.
●
Bolos com recheios e cremes.
●
Frituras.
●
Bolacha recheada.
Além da escolha de alimentos
saudáveis, é preciso também pensar na segurança alimentar, que inclui desde a
seleção adequada dos alimentos, higiene dos utensílios utilizados até o
armazenamento adequado do lanche.
Selecionar um alimento estragado ou
higienizar a lancheira ou garrafa térmica de uma forma inadequada pode ser
prejudicial à saúde da criança e causar transtornos como diarreia, febre e
falta de apetite.
Dicas
importantes:
●
Escolha frutas com cascas íntegras, brilhantes e com aspecto de recém-colhidas.
Furos e machucados nas frutas podem aumentar o risco de contaminação. As frutas
da estação podem ser uma ótima alternativa por serem mais frescas e custarem
menos.
●
Fique de olho na validade. Se ela estiver vencida, o alimento pode conter
microorganismos nocivos à saúde.
●
Usar garrafas e lancheiras térmicas certificadas, para que possam efetivamente
conservar os nutrientes e manter a temperatura do lanche. Principalmente, se
tiver frios, leite e iogurte.
●
Utilize saquinhos e embalagens próprios para alimentos na hora de separar a
porção do lanche.
●
Lave bem as mãos com água e sabão antes de preparar o lanche.
●
Limpe a lancheira e a garrafinha antes e após o uso para tirar resíduos de
alimentos. Especialistas indicam usar uma esponja macia com água e detergente
neutro. Uma vez por semana, lave a lancheira e a garrafinha utilizando um pouco
de água sanitária para higienizar.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Como lancheira pode influenciar na saúde da
criança. Meu Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br
Acessado em: 20/01/2015.
Lanche Saudável – Manual de Orientação.
Sociedade Brasileira de Pediatria, 2012.
Vitolo, MR. Nutrição: da gestação à
adolescência. 1 ed. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso Editores, 2003.
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