A
pipoca quando preparada e consumida adequadamente traz vários benefícios à
saúde, porque contém nutrientes importantes para o organismo. Então, o problema
está nos acompanhamentos utilizados no preparo da pipoca. Um exemplo disto, são
as manteigas e margarinas, estas em contato com calor saturam mais rápido que o
óleo, sendo um perigo para saúde, pois provocam o aumento do LDL-colesterol (colesterol
“ruim”), redução o HDL-colesterol (colesterol “bom”), e aumenta a quantidade de
calorias da pipoca.
Outros
acompanhamentos como o sal, temperos prontos, bacon, queijos amarelos, também
devem ser controlados, pois contém uma concentração de sódio em excesso,
aumentando os riscos à hipertensão arterial, além de desencadear retenção de
líquidos e, consequentemente, sobrecarga renal.
Além
destes, as pipocas doces, acompanhadas de chocolate ou açúcar em sua
composição, também são prejudiciais à saúde, pois o excesso de açúcar à torna
muito calórica, o que desencadeia o aumento de peso, e desregulação do
organismo, desenvolvendo doenças, como diabetes.
Por
outro lado, a pipoca quando preparada de forma saudável, é considerada um
alimento energético e com teor de fibras considerável. Isto porque, o milho de
pipoca é um cereal integral, o que auxilia no controle de peso corporal e na
redução de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. Mesmo
sofrendo processos industriais o milho de pipoca não perde sua casca, onde se
encontra grande parte dessas fibras e dos seus nutrientes.
Além
disso, o milho de pipoca contém substâncias antioxidantes (zeaxantina, luteína
e polifenóis) que auxiliam na prevenção de catarata, degeneração macular,
proteção das células do organismo contra danos causados pelos radicais livres (desacelerando
o envelhecimento), e na prevenção contra doenças degenerativas, como o câncer.
As
vitaminas presentes no milho de pipoca são a E, B1, B2 e carotenoides
(antioxidantes). Já os minerais presentes são cálcio, sódio, iodo, ferro,
zinco, manganês, cobre, selênio, crômio, cobalto, cádmio e fósforo. As fibras
presentes no milho da pipoca, também, auxiliam no funcionamento intestinal,
regularizando a consistência e a formação do bolo fecal, isto associado a
adequada ingestão hídrica, além disso, auxilia na saciedade retardando o
esvaziamento gástrico. Portanto, a fibra presente auxilia no controle dos
índices de colesterol, triglicérides e da glicemia.
Contudo,
para se obter uma pipoca saudável, com poucas calorias e rica em nutrientes
benéficos à saúde, é necessário que ao prepará-la, haja uma preocupação. Para
isto, existem formas mais saudáveis de preparo, como utilização de pouco óleo
ao estourar a pipoca, ou colocar a pipoca dentro de um saco de pão, retirando
todo ar do saco e fazendo duas dobras para fechar o saco, e levar ao
micro-ondas para estourar, tomando cuidado ao abrir o saco. Temperar com pouco
sal se necessário. Assim, serão preservados grande parte dos nutrientes do
milho de pipoca, sendo assim, uma ótima alternativa para os lanches intermediários,
com poucas calorias.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria
pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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