A
tapioca é feita a partir da fécula de mandioca e o pão é feito com farinha de
trigo. Os dois são fontes de carboidratos que fornecem energia para o nosso
corpo.
Tanto
a tapioca quanto o pão branco tem alto índice glicêmico, o que significa que ao
serem digeridos no nosso organismo, são absorvidos rapidamente. Além disso, são
pobres em micronutrientes (vitaminas e minerais).
No
quadro abaixo, temos um comparativo do valor nutricional do pão francês, da
fécula de mandioca e da fécula de mandioca hidratada (esta é a que compramos no
supermercado para o preparo de tapioca em casa):
|
Pão
francês – 1 unidade (50g)
|
Fécula
de mandioca (50g)
|
Fécula
de mandioca hidratada (50g)
|
Valor
energético (kcal)
|
150
|
165
|
117
|
Carboidratos
(g)
|
29
|
40
|
27
|
Proteínas
(g)
|
4
|
0,3
|
1
|
Gorduras
(g)
|
1,6
|
0,1
|
0
|
Fibras
(g)
|
1,2
|
0,1
|
0
|
Sódio
(mg)
|
324
|
1
|
0
|
Concluindo,
nenhum alimento é perfeito ou completo. Por isso, os dois podem ser incluídos
dentro de uma alimentação equilibrada. Normalmente recomendamos uma alimentação
rica em fibras e aí pensamos no pão integral. Também é possível adicionar
semente de chia ou linhaça durante o preparo da tapioca. Assim conseguimos
aumentar um pouco o valor nutricional. Mas a dieta (dieta = alimentação) é para
o resto da vida, então a melhor solução é ter variedade nas refeições, para não
cair na monotonia e para garantir o consumo de todos os nutrientes que
precisamos.
Saiba como fazer a tapioca:
● Em
fogo médio, coloque a tapioca em uma frigideira como se fosse uma panqueca (em
média 3 colheres de sopa);
●
Com o tempo os farelos começam a se unir;
●
Deixe-a ficar espessa para garantir que a massa fique mais hidratada;
●
Virar a massa pode ressecá-la;
●
Coloque o recheio na massa ainda no fogo;
●
Desligue o fogo assim que a tapioca se soltar da frigideira, antes que se
desmanche ou quebre;
● Se
quiser guardar a massa preparada, sem recheio, envolva-a em papel filme e
mantenha na geladeira por, no máximo, 2 dias. Depois é só esquentar no
micro-ondas e adicionar o recheio.
Recheios Saudáveis
● Queijo
de minas com ervas: 1 fatia média de queijo minas picado ou ralado e 1
pitada de manjericão seco ou algumas folhas de manjericão fresco;
● Ricota,
tomate e orégano: 1 fatia média de ricota ralada, 5 tomates-cereja
cortados em rodelas e 1 pitada de orégano;
● Frango
grelhado, tomate, azeitona e alface: 2 colheres de sopa de frango
grelhado cortado em cubos, 3 tomates-cereja cortados em rodelas, 4 azeitonas
pretas picadas e 1 folha de alface picado;
● Coco,
abóbora e queijo branco: 1 colher de sopa de coco fresco ralado, 2
colheres de sopa de abóbora cabotiã cozida e ralada e 1 fatia de queijo branco
ralado;
● Tapioca
de banana assada com cacau em pó: 1 banana madura e 1 colher de
sobremesa de cacau em pó;
● Cestinha
de tapioca com frutas: ½ kiwi, 1 fatia de manga, 1 banana e 1 fatia de
mamão;
● Tapioca
com goiabada cascão e queijo branco: 1 fatia pequena de goiabada cascão
sem açúcar e 2 fatias de queijo branco.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Bressan,
R. Tapioca ou Pão? Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome
Metabólica – ABESO. Disponível em: www.abeso.org.br
Acessado em: 13/02/2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário