O
cogumelo é um vegetal que não tem raiz, nem talo, nem folhas, nem clorofila e
se alimenta de matéria orgânica já existente. É mais frequentemente encontrado
aderido à madeira, ao esterco ou ao húmus (tecido parcialmente decomposto de
formas vegetais mais complexas). Os cogumelos são tão especiais que até possuem
um reino próprio, o reino Fungi.
Utilizados
como alimentos em todas as eras e culturas, os cogumelos apresentam elevado
teor proteico (19-35%) e baixo teor de gorduras. Contêm ainda grandes
quantidades de carboidratos e fibras, variando de 51-88% e de 4-20% (peso
seco), respectivamente, para as principais espécies cultivadas. Além disso, o
alimento contém quantidades significativas de vitaminas, principalmente
tiamina, riboflavina, ácido ascórbico, vitamina D2 e, também, minerais.
É
possível comprar os cogumelos frescos, congelados, secos ou em conservas.
Quando frescos, algumas variedades podem ser consumidas cruas, mas a grande
maioria exige ou fica mais saborosa com o cozimento. A grande vantagem do
cogumelo é que ele absorve o sabor dos pratos aos quais é adicionado, o que o
torna um ingrediente muito valorizado em diferentes receitas. Vai bem com
pratos tão variados como mariscos e pizzas.
Veja
os benefícios mais importantes dessas delícias:
● Reforço
para o sistema imunológico: pesquisadores descobriram que o shitake
possui uma substância chamada lentinan, que tem o poder de mudar a resposta
biológica do organismo frente a algumas doenças ou processos. Isso quer dizer
que ele estimula a atividade imunológica do organismo. O shitake, consumido
regularmente, tem o poder de prevenir o câncer, além de ser um excelente
antigripal.
● Amigos
do coração: o shitake e o shimeji contêm substâncias, como as
betaglucanas e a eritadenina, que diminuem a concentração de gordura no sangue,
que em excesso pode causar doenças cardiovasculares.
● Ricos
em proteínas: os cogumelos são ricos em proteína e tem a vantagem de
ter baixa quantidade de gordura. Além disso, o shitake e o shimeji contêm
aminoácidos essenciais, que são fundamentais para o metabolismo funcionar bem.
Os
mais consumidos no Brasil são o shitake, o shimeji, o champignon e o funghi
secchi (porcini).
ATENÇÃO: Se
preparados com muita manteiga ou gordura, podem dobrar as calorias. Lembre-se
ainda que o champignon em conserva contém sódio em excesso. Consuma com
moderação.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Aposte
nos cogumelos. Rev Meu Prato Saudável, 2014.
Salgado,
JM. Cogumelos são deliciosos e fazem bem à saúde. In: Salgado, JM. Alimentos
inteligentes: saiba como obter mais saúde por meio da alimentação. 1 ed. São
Paulo: Prestígio, 2005.
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