O
tabagismo é reconhecido como uma doença epidêmica que causa dependência física,
psicológica e comportamental semelhante ao que ocorre com o uso de outras
drogas como álcool, cocaína e heroína. A dependência ocorre pela presença da
nicotina nos produtos à base de tabaco. A dependência obrigada os fumante a
inalarem mais de 4.720 substâncias tóxicas, como: monóxido de carbono, amônia,
cetonas, formaldeído, acetaldeído, acroleína, além de 43 substâncias
cancerígenas, sendo as principais: arsênio, níquel, benzopireno, cádmio,
chumbo, resíduos de agrotóxicos e substâncias radioativas.
Segundo
a Organização Mundial de Saúde o tabagismo é a principal causa de morte
evitável em todo o mundo, sendo responsável por 63% dos óbitos relacionados às
doenças crônicas não transmissíveis. Dessas, o tabagismo é responsável por 85%
das mortes por doença pulmonar crônica (bronquite e enfisema), 30% por diversos
tipos de câncer (pulmão, boca, laringe, faringe, esôfago, pâncreas, rim,
bexiga, colo de útero, estômago e fígado), 25% por doença coronariana (angina e
infarto) e 25% por doenças cerebrovasculares (acidente vascular cerebral). Além
de estar associado às doenças crônicas não transmissíveis, o tabagismo é também
um fator importante de risco para o desenvolvimento de outras doenças, tais
como – tuberculose, infecções respiratórias, úlcera gastrointestinal,
impotência sexual, infertilidade entre mulheres e homens, osteoporose,
catarata, entre outras doenças.
Se eu parar de fumar ou
engordar?
Muitos
não querem parar de fumar por receio de engordar. É uma preocupação justa, que
tem algum fundamento e que merece atenção. A nicotina é um estimulante que
suprime o apetite e acelera o metabolismo, aumentando a queima calórica e
diminuindo o peso, o que parece atrativo do ponto de vista estético. Já do
ponto de vista de saúde, como descrito anteriormente, significa um
funcionamento metabólico prejudicado.
Quando
o indivíduo para de fumar, o metabolismo, a queima calórica, o olfato e o
paladar voltam aos padrões de funcionamento normais e saudáveis e, por isso,
ocorre o aumento de peso, na maioria das vezes. Em outros casos, pode haver
perda de peso: quando parar de fumar leva à redução significativa do uso de
café adoçado, doces, balas, chicletes, bebidas alcoólicas e outros alimentos
calóricos associados. O ganho de peso, quando ocorre, costuma ser muito menor
do que se imagina e é temporário.
Normalmente,
após um ano retorna-se à média de peso de um não fumante. O ganho médio nos
primeiros meses é de 2 a 4 kg. Apenas 1 em cada 10 pessoas engorda mais que
isso. Outros fatores que contribuem são a quantidade de cigarros que se fumava
e os “ataques à geladeira” como forma de se premiar, para aliviar a ansiedade
ou simplesmente para ocupar o tempo. O possível aumento de peso pode ser controlado
e evitado com a adoção de outros bons hábitos de saúde.
● Alimentação
Saudável: os fumantes absorvem 30% menos vitamina C, que precisa ser
reposta com frutas como laranja, limão, acerola, abacaxi, goiaba. O consumo de
fibras auxilia no funcionamento do intestino. Consuma pães integrais, legumes,
verduras folhosas, cereais integrais e frutas. A água, além de ser importante
para todo o funcionamento corporal, pode ser usada para diminuir a vontade de
fumar. Alimentar-se com frequência e regularidade ajuda a acelerar o
metabolismo. Incluir pequenos lanches intermediários (meio da manhã e tarde)
são recomendados: frutas/sucos naturais, frutas secas (damascos, figos secos,
bananas-passa, ameixa seca), frutas oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes) ou
barras de cereais/sementes.
Algumas
bebidas acentuam o sabor do tabaco, sendo melhor evitá-las, como bebidas
alcoólicas e cafés.
● Dicas
Nutricionais:
-
Tenha sempre na bolsa ou no escritório algo para “mordiscar”, como
bala/chiclete (sem açúcar), lasquinhas de gengibre ou cravo (para deixar na
boca);
-
Inclua na dieta legumes como palitos de cenoura crua ou baby, pepino, erva
doce, salsão, pois ajudam a disfarçar a falta de manipulação do cigarro e têm
valor calórico baixo;
-
Como substituto do álcool e café (“gatilho para fumar”), prefira sucos
naturais, suchás (mistura de sucos e chás de ervas), água de coco ou chás
gelados como camomila, cidreira, erva doce, melissa, maçã;
- Priorize
a hidratação ao longo do dia. Água gelada ou deixar derreter gelo na boca são
boas estratégias para reduzir a vontade de fumar.
● Atividade
Física:
-
Acelera o metabolismo, aumentando a queima calórica e reduzindo o peso;
-
Diminui os efeitos da abstinência do cigarro;
-
Resulta na sensação de bem-estar;
-
Quanto mais você se movimentar, mais peso eliminará. Estacione mais distante,
use escadas, caminhe, anda de bicicleta. Mexa-se!
Converse com seu médico. Não há nada
mais significativo que se possa fazer pela saúde do que parar de fumar. Os
efeitos do fumo serão sempre mais prejudicais do que o aumento de peso.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Programa
Nacional de Controle do Tabagismo. Instituto Nacional de Câncer José Alencar
Gomes da Silva. Disponível em: www.inca.gov.br
Acessado em: 06/03/2017.
Dieta
para quem quer parar de fumar. Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível
em: www.einstein.br
Acessado em: 06/03/2017.
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