Muitos acreditam que cortar refrigerantes e
sucos de caixinha, e trocar por suco de uva integral, aquele da garrafa feito
com pura uva, é um hábito saudável. Suco de uva é puro açúcar! Como assim?! Não
tem açúcar, é só uva, está no rótulo! Pois vamos aos fatos: 240 ml (uma modesta
xícara de chá) de suco de uva contêm 38 gramas de carboidratos, sendo que
destes 36 gramas são açúcar livre! Isto equivale a quase três colheres de sopa
cheias, o que faz do suco de uva um campeão: ele contém mais açúcar do que
qualquer outro tipo de suco.
Açúcar
livre, leve e solto
É verdade que o suco de uva fornece
antioxidantes poderosos como resveratrol e antocianina, mas carece de fibras e
vem carregado com muito açúcar livre, leve e solto. Isto significa que o açúcar
é absorvido em alta velocidade. Caloria por caloria, o suco é nutricionalmente
inferior se comparado com a fruta in natura, ou seja, muito melhor é comer um
bom cacho de uvas.
Açúcar
líquido
É fácil consumir enormes quantidades de
açúcar tomando um inocente suco de fruta. Sucos naturais, sucos adoçados e
refrigerantes contribuem para a obesidade e diabetes tipo 2. O fato é que sucos
contêm muito açúcar, sob a forma de frutose e glicose. Ao preferir a fruta no
lugar do suco você vai ingerir mais antioxidantes e fibras, com menos açúcar. O
açúcar das frutas está dentro de estruturas fibrosas que são quebradas
lentamente durante a digestão, evitando assim uma entrada brusca de frutose e
glicose na corrente sanguínea, poupando o fígado e o pâncreas.
Frutose
e fígado
O açúcar encontrado nas frutas é composto por
partes quase iguais de frutose e glicose. O fígado é o único órgão que pode
metabolizar a frutose. Quando se toma sucos com frequência o fígado recebe mais
frutose do que pode processar, e o excesso vira um tipo de gordura, o
triglicerídeo. Este pode se acumular no fígado (esteatose hepática), virar
gordura localizada (ganho de peso), contribuir para a resistência à insulina
(pré-diabetes) e oxidar o LDL colesterol (lesões nos vasos sanguíneos, placas
de ateroma).
Glicose
e pâncreas
Por outro lado, a glicose do suco entra
rapidamente na corrente sanguínea e vai causar um pico de insulina,
sobrecarregando as células beta do pâncreas (encarregadas de produzir
insulina). Níveis altos e contínuos de insulina no sangue podem levar à
resistência insulínica: isto significa que os receptores celulares perdem a
capacidade de resposta ao comando da insulina. Ela ordena que a glicose
circulante entre na célula, e pouco ou nada acontece. Fica muita glicose
boiando no sangue, o que é tóxico para o corpo: é assim que começa o diabetes
tipo 2.
Paredes
fibrosas
Quando você come uma fruta, ela precisa ser
digerida para quebrar as estruturas fibrosas que seguram as moléculas de
açúcar, e assim ele é absorvido e enviado para o fígado (frutose) e pâncreas
(glicose) de forma lenta, em pequenas quantidades. O fígado metaboliza
facilmente essas quantidades menores, sem reclamar. O pâncreas também. No
entanto, se você bebe um copo de suco de fruta, isto equivale a consumir vários
pedaços de frutas em um curto período de tempo, sem a fibra que envolve o
açúcar, e ambos os órgãos sofrem, ficam sobrecarregados.
Frutose
adicionada
A frutose adicionada tornou-se uma grande
participante da dieta moderna. Nossas principais fontes de frutose são o açúcar
de cana (sacarose), xarope de milho rico em frutose (Karo, Yoki), frutas e mel.
A frutose tem a mesma fórmula química da glicose (C6H12O6),
porém
seu metabolismo difere totalmente devido à sua utilização pelo fígado, com
rápida conversão hepática em glicogênio, glicose, lactato e gordura.
Baixo
índice glicêmico
A frutose foi inicialmente indicada para
pessoas com diabetes, devido ao seu baixo índice glicêmico - um erro! Estudos
epidemiológicos mostram a crescente evidência de que a ingestão de bebidas
adoçadas com xarope de milho rico em frutose está associada a um consumo
elevado de calorias, aumento de peso e ocorrência de desordens cardiovasculares
e metabólicas (diabetes).
Acúmulo
de gordura
A frutose livre (xarope de milho rico em
frutose) causa mais danos do que o consumo de frutose ligada à glicose (açúcar
de mesa). Estudos de curto prazo mostram que a ingestão de frutose em excesso,
principalmente sob a forma de calorias líquidas, pode resultar no acúmulo de
gordura no fígado (esteatose), gordura visceral (nas dobras intestinais) e
gordura localizada (barriga, braços, pernas), além de aumentar a produção de
ácido úrico (gota).
Calorias
líquidas
Calorias líquidas (sucos naturais, de
caixinha ou refrigerantes) não funcionam da mesma maneira como as calorias de
alimentos sólidos. Quando se toma um suco de uva, de laranja ou um
refrigerante, este será rapidamente digerido e absorvido, sem proporcionar uma
sensação de saciedade prolongada, o que leva a comer mais. Um copo de suco de
uva leva três cachos médios; um copo de suco de laranja é feito com 3 a 4 frutas.
Bate bem, quebra a fibra, coa e pronto: glicose e frutose liberadas em grande
quantidade!
Receita
certa para ganhar peso (e problemas de saúde)
Acompanhe sempre a refeição com suco ou
refrigerante. No almoço você serve o seu prato com feijão, arroz, bife e
salada, por exemplo, e aí acrescenta mais 150 a 200 calorias líquidas. São, por
baixo, 1.000 calorias semanais, 4.000 mensais, 48.000 anuais. Isto equivale a
um ganho de aproximadamente 6 quilos por ano. Se você fizer isso no almoço e no
jantar, aí são mais 12 quilos em um ano! Diversas pesquisas demonstram que
calorias consumidas como bebidas podem ser especialmente problemáticas para o
ganho de peso. Troque por água, zero calorias!
Obesidade
Os cientistas e as autoridades de saúde
alertam que estamos comendo muito açúcar, o que contribui para a obesidade e
outros problemas de saúde. A frutose adicionada (xarope de milho rico em
frutose) está presente em diversos alimentos e é muito usada pela indústria
para adoçar sucos, refrigerantes, guloseimas diversas, condimentos e até
petiscos salgados. Como foi dito, a frutose pode levar ao aumento de
triglicerídeos e ao acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática).
Crianças
Estudos com crianças evidenciam que o risco
de obesidade aumenta em 60% para cada porção diária de sucos e bebidas adoçadas
com açúcar. Eles mostram também que trocar o suco pelo consumo da fruta inteira
está ligado a uma considerável redução do risco de engordar.
Frutose
das frutas faz mal?
Frutas são as principais fontes naturais de
frutose. Devemos evitá-las? Isto pode fazer mal? Boa notícia: o açúcar
consumido na fruta não está ligado a quaisquer efeitos adversos para a saúde,
não importa o quanto você coma. Um editorial de 2013 publicado no JAMA (Jornal
da Associação Médica Americana) citou estudos observacionais que mostram que o
consumo regular de frutas está ligado a um menor peso corporal e menor risco de
doenças associadas à obesidade.
Vitaminas,
minerais e antioxidantes
A ausência de danos, até mesmo no consumo
exagerado de frutas, provavelmente está relacionada com a taxa de digestão
lenta de frutos inteiros, com sua frutose aprisionada nas fibras (comparados,
por exemplo, com bebidas adoçadas com açúcar adicionado, livre, leve e solto),
produzindo concentrações de frutose que não excedem a capacidade metabólica do
fígado. Além disso, o alto teor de vitaminas, minerais e antioxidantes das
frutas pode proteger contra inflamação hepática e resistência à insulina.
Troque o suco e o doce por frutas frescas, deliciosas e saudáveis!
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*British Journal of Sports Medicine 2016. Consumption of sugar sweetened
beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of
type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis.
*American Journal of Clinical Nutrition 2012. Beverage consumption, appetite, and energy
intake: what did you expect?
*Hepatology
2013. Dietary Fructose in Nonalcoholic Fatty Liver Disease.
*Journal of
Nutrition 2012. Greater Fructose Consumption Is Associated with Cardiometabolic Risk
Markers and Visceral Adiposity in Adolescents.
*Diabetes
Care 2013. Moderate Amounts of Fructose Consumption Impair Insulin
Sensitivity in Healthy Young Men.
*Journal of the
American College of Cardiology 2015. Fructose and Cardiometabolic Health: What
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*Medscape F1000
2009. Soft Drinks, Fructose Consumption, and the Risk of Gout in Men.
*Obesity 2012. Beverage vs. solid fruits and vegetables: effects on
energy intake and body weight.
*American Journal of Public Health 2012. Reducing
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*Journal of the American Medical Association 2013. Examining the Health Effects of Fructose.
*Journal of the Academy of
Nutrition and Dietetics 2013. Comparing
the antioxidant density of select whole fruit and 100% fruit juices.
*Journal of Human Hypertension 2007. Increased consumption of
fruit and vegetables is related to a reduced risk of coronary heart disease.
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