A
Pitaia é pertencente à família Cactaceae uma fruta conhecida mundialmente como
a Fruta do Dragão por ser considerada uma fruta exótica e rústica, além disso,
consta com uma aparência muito atraente. No Brasil, mesmo surgindo como
novidade é encontrada no cerrado e atualmente há diversas produções na região
Sudeste, como no Estado de São Paulo.
A origem dessa fruta é dada pelas regiões de
florestas tropicais do México, América Central e América do Sul. Há diversas
variedades de Pitaia, como a Hylocereusundatus, que possuem casca
vermelha e polpa branca; a Hylocereus costaricensis, com a
casca vermelha e a polpa vermelha e a Selenicereusmegalanthus, com casca
amarela e cheia de espinhos e a polpa branca. Sendo que, as mais cultivadas são
a H.
undatus e a S. megalanthus.
O
sabor da pitaia é agradável e adocicado, o que atrai ainda mais as pessoas para
o consumo dessa fruta, além do seu aspecto visual bastante diferente. Por esse
motivo as pitaias podem ser consumidas tanto na forma in natura, consumo
da polpa, como também sob a forma de geleias, refrescos e doces produzidos a
partir da polpa. Existe também no mercado bebida tônica a base deste fruto.
Algumas
propriedades funcionais da Pitaia
Segundo conhecimentos populares, a Pitaia possui
ações benéficas em pessoas que possuem gastrite, ajuda a reduzir os níveis de
colesterol, diminui a pressão arterial, também ajuda na prevenção de câncer de
cólon e nos problemas renais. Esses benefícios são devidos, principalmente, ao
elevado teor de vitaminas e à ação laxativa.
Estudos revelaram que a fruta possui alto teor de
fibras em sua polpa, auxiliando nos processos digestivos do organismo. Além
disso, contém baixo teor calórico, mas não há registros desse teor. A fruta
também apresenta alta atividade antioxidante em função da betacianina, um dos
pigmentos presentes nas pitaias e que conferem a coloração característica.
São ricas em polifenois, como os flavonoides
amarelos e as antocianinas, que ajudam na prevenção de doenças caridovasculares,
neurodegenerativas, cânceres, entre outras doenças, principalmente em função da
elevada capacidade antioxidante. Porém, a quantidade de polifenois é diferente
para cada variedade de Pitaia, sendo que a de polpa vermelha é a que tem maior
quantidade destes polifenois.
Ainda, estudos mostraram que a pitaia é fonte de
betacaroteno, licopeno e possui ácidos graxos essenciais como o ômega 3 e ômega
6 ( ácido linolênico e ácido linoleico, respectivamente).
A pitaia pode ser uma boa opção para consumir no verão,
pois é uma fruta muito refrescante e saborosa e, além disso, possuem compostos
que podem ser benéficos ao nosso organismo.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
Lima,
CA. Caracterização, Propagação e MelhoramentoGenético de Pitaya Comercial e
Nativa do Cerrado. Tese de Doutorado. Disponível em: <http://repositorio.unb.br/bitstream/10482/12930/1/2013_Cristiane%20Andrea%20de%20Lima.pdf>
Faleiro, F. G.; Lima, CA. DE.; Cohen, K. de O.; Junqueira, N. T. V.; Bellon, G.; Castelo Branco, M. T.; Fuhrmann, E.; Leão, A. J. P.; Oliveira, R. R. Caracterização físico-química e de compostos funcionais em frutos de pitaya. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, V.21, 2010. Natal: SBF, 2010.
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