A
hipoglicemia é a baixa de açúcar no sangue e pode ser causada por não se
alimentar o suficiente, exercício excessivo ou, para os diabéticos, tendo muita
insulina no corpo. Outras possíveis causas de hipoglicemia incluem ingestão excessiva
de álcool, uma vez que isso reduz os níveis de açúcar no sangue.
Os
principais sintomas de hipoglicemia incluem sudorese, fadiga, tonturas. No
entanto, outros sintomas mais graves incluem aumento da frequência cardíaca,
visão turva, confusão, convulsões e, em casos graves, coma.
Diferença entre Hipoglicemia
e Hiperglicemia
Sintoma
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Hiperglicemia
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Hipoglicemia
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Início
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Lento
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Súbito (minutos)
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Sede
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Muita
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Inalterada
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Urina
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Muita quantidade
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Inalterada
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Fome
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Muita
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Muita ou normal
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Perda
de peso
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Frequente
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Não
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Pele
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Seca
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Normal ou úmida
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Mucosa
da boca
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Seca
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Normal
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Acha
que está com hipoglicemia? Meça a glicemia. Se menor que 50mg/dl, ingerir 1
colher de sopa de açúcar (15g de carboidratos) misturado com água. Ou suco de
laranja (1 copo de 150ml) ou caramelos (3 unidades) ou refrigerante comum (1
copo de 150ml). A glicemia capilar (ponta de dedo) deve ser realizada após 15
minutos da administração do alimento (açúcar) e caso a glicemia não tenha
voltado ao normal deve-se voltar a dar 15g de carboidratos. Isto pode ser
repetido até 3 vezes. Se estiver na hora da refeição esta deve ser antecipada. Se
ainda não houver indicação de melhora, em seguida, melhor consultar um médico.
Medidas Práticas na
Prevenção da Hipoglicemia
●
Procurar manter equilíbrio na tríade: alimentação, medicação, exercícios;
●
Ajuste cuidadoso, individual e escalonado da insulina, sempre de acordo com a
glicemia e/ou glicosúria;
●
Ingestão de alimentos ricos em proteínas e aqueles que requeiram absorção mais
demorada ao deitar (alimentos ricos em fibras) e lanches regulares nos
intervalos das principais refeições;
●
Procurar manter regularidade nos testes de sangue e/ou urina, para acertos
diários na dose de insulina e de comprimidos;
●
Carregar consigo carboidratos facilmente absorvíveis (açúcar, glicose, açúcar
líquido, balas, caramelos etc.) para tomá-los assim que se iniciarem os
sintomas. Estes desaparecem rapidamente com a ingestão de 5 a 15g de açúcar (1
colher das de chá a 1 colher das de sopa, respectivamente) ou 5 a 15g de
glicose por via oral ou ainda sucos, água com açúcar, refrigerantes não
dietéticos etc.;
●
Quando possível, manter em casa um frasco de glucagon. Hormônio oposto à
insulina, ou seja, aumenta a glicemia rapidamente. Deve ser injetado intramuscular
ou subcutâneo, à semelhança da insulina, ½ frasco (0,5mg) para crianças e 1
frasco (1mg) para adultos, sempre que o paciente não conseguir engolir,
apresentar resposta demorada (10 a 15 minutos) à ingestão de açúcar ou glicose
ou se estiver inconsciente;
● Em
virtude de acidentes graves que poderão ocorrer enquanto estiver dirigindo
carro ou motocicleta, recomenda-se que não dirija mais de 2 horas sem ingerir
alimentos e que proceda da seguinte forma caso sinta qualquer sintoma de
hipoglicemia: pare o veículo, desligue e saia dele, e somente volte quando
estiver perfeitamente bem. Se possível, faça a glicemia para comprovar se ela
já está em níveis normais;
●
Todos os pacientes devem levar um cartão de identificação de portador de
diabetes no bolso ou com os outros documentos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Costa,
AA; Netto, JSA. Manual de Diabetes: educação, alimentação, medicamentos,
atividade física. 4 ed. São Paulo: Sarvier, 2004.
Netto,
AP. O que você precisa saber sobre hipo e hiperglicemia. Sociedade Brasileira
de Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br
Acessado em: 03/03/2017.
Plano
alimentar em algumas complicações metabólicas do diabetes mellitus:
hipoglicemia, nefropatias e dislipidemias. Manual de Nutrição: Pessoas com
Diabetes. Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de
Diabetes, 2009.
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