A
Maca Peruana (Lepidium
meyenii Walp) é um vegetal crucífero nativo da região andina do
Peru. Pertencente à família Brassicaceae
e cresce em altitudes entre 3700 e 4500 metros acima do nível do mar. A maca é
tradicionalmente consumida fresca ou desidratada após ser cozida em água ou
leite, transformada em sucos, coqueteis, bebidas alcoólicas ou em infusão.
A
família Brassicaceae
é uma das 16 famílias de plantas conhecidas por conter glucosinolatos, que dão
origem a compostos que têm sido investigados por serem ricos em compostos
bioativos incluindo propriedades fitotóxica, antifúngico, antibacteriano, e
efeitos inseticidas.
Os
peruanos vêm usando este alimento durante séculos graças às características
nutricionais e medicinais nele encontrados. Além disso, considera-se que existe
relação entre o aumento da fertilidade em seres humanos e animais,
acreditando-se que a Maca apresenta propriedades afrodisíacas, aumentando o
desejo sexual daqueles que consomem os derivados deste alimento.
De
acordo com as crenças locais, dentre as propriedades medicinais, a Maca se
mostra efetiva no tratamento de reumatismos e doenças respiratórias. De acordo
com relatos de consumidores peruanos de Maca, acredita-se que este alimento
tenha ação estimulante sobre a produção hormonal, influenciando no metabolismo
e na capacidade de memorização, possuindo atividade antidepressiva e eficácia
no combate à anemia, leucemia e até mesmo no tratamento de câncer.
Maca e função sexual
A
testosterona incrementa o desejo sexual em ambos os sexos e favorece a ereção
em homens. A diminuição da testosterona sérica se associa ao menor desejo
sexual e a disfunção erétil. O tratamento com testosterona seria eficaz nesses
casos, porem o medo aos efeitos adversos fazem com que seu uso não seja comum,
e por isso há a busca por outras opções de tratamento.
A
maca, particularmente os extratos lipídicos, melhora o perfil sexual em
roedores. A maca gelatinizada (1,5 – 3,0g/dia) em homens normais melhora o
desejo sexual a partir de 8 semanas de administração, tempo longo para um
tratamento de melhora do desejo sexual. Em contrapartida, o uso do extrato de
maca melhora o desejo sexual em homens esportistas em duas semanas de
tratamento. Em um estudo duplo cego usando um extrato de maca seca (2,4g/dia)
por doze semanas se observa um pequeno, mas significante, efeito da maca sobre
a disfunção erétil leve.
Efeito da maca sobre memória,
depressão e ansiedade
Em
um estudo descobriram que o tratamento com extratos aquosos pós-fervido, e
alcoólico de maca negra, reverteu o dano cognitivo induzido por escopolamina em
ratos do sexo masculino. A escopolamina é um antagonista dos receptores
muscarínicos que imita de forma aguda a doença de Alzheimer. Além disso, foi
mostrado que o extrato de maca preta inibe a atividade de acetilcolinesterase,
sem alterar os níveis de monoamina-oxidase.
Esses
resultados foram confirmados usando camundongos fêmeas onde o extrato aquoso
pós-fervido e extrato alcoólico de maca preta foram capazes de reverter os
danos na aprendizagem e memória causada pela ovariectomia. Além disso, extratos
de maca preta diminuíram os níveis de malondialdeídos e acetilcolinesterase sem
modificar os níveis de monoamina oxidase.
A
atividade neuroprotetora da maca também tem sido estudada usando modelos
experimentais in vitro
e in vivo. In vitro, o pré-tratamento
com o extrato pentanico de maca melhora a viabilidade dos neurônios de
gafanhotos, quando expostos a peróxido de hidrogênio (H2O2)
em uma concentração dependente.
Maca como energizante
O
extrato lipídico solúvel de maca amarela (100mg/Kg) administrado durante três
semanas aumentou a resistência física medida pelo tempo que atinge a fadiga, em
41% do valor controle, no entanto com o extrato hidroalcoólico de maca negra o
aumento da resistência física é maior que 500%.
Em
dez jogadores de futebol profissional, que durante 60 dias receberam três
cápsulas de extrato concentrado fresco de maca, com 500mg por dia, houve um
aumento na média de 10,3% no consumo de oxigênio depois da administração.
Embora os estudos em humanos mostrem um efeito positivo para o uso da maca,
ainda necessitam mais estudos.
Maca e osteoporose
Em
um estudo publicado em 2014 na Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública,
foi analisado o níveis de IFN-y em ratas ovariectomizadas e os resultados
encontrados foram que a maca vermelha pode aumentar os níveis de IFN-g em ratas
ovariectomizadas, em dose-resposta, em modelo animal que se induziu os sintomas
relacionados à pós-menopausa. Desta forma a maca vermelha pode ser considerada
um tratamento alternativo para enfermidades relacionadas coma idade e a
deficiência de estrógenos como a osteoporose.
Em
outro estudo também em ratas ovariectomizadas, que foram tratadas com extratos
etanólicos de maca, com doses orais de 0,096 e 0,24g de extrato/Kg de peso
corporal durante 28 semanas, encontraram que altas concentrações de extrato
etanólico de maca preveniam a perda da massa óssea. A maca vermelha e a negra,
mas não a amarela, apresentaram efeitos sobre a osteoporose similar ao
estradiol.
Como
se pode perceber a maca possui vários benefícios, porém é necessário cautela na
hora de realizar a prescrição, levando em conta o histórico do paciente, seus
exames bioquímicos e avaliando-o como um indivíduo único com suas
particularidades.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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Um comentário:
obrigado pela informação sobre ó assunto me ajudou bastante
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