Existem
as bebidas alcoólicas fermentadas e as destiladas. As fermentadas são obtidas a
partir da fermentação de açúcares, por ação de microrganismos chamados
leveduras. Estas bebidas podem ser obtidas a partir de frutos, cereais, grãos,
tubérculos e cactos. As destiladas são obtidas através da destilação das
bebidas fermentadas, dando origem a bebidas com maior porcentagem de álcool
como aguardente, uísque, gim, vodka, brandy, tequila e outras. A destilação é a
retirada do álcool de um líquido de baixa concentração alcoólica, cujo objetivo
é obtê-lo (álcool) em maior concentração.
Como
cada grama de álcool fornece 7kcal, as bebidas alcoólicas tem elevado teor calórico. Dessa forma, numa
dieta de emagrecimento o consumo de bebidas deveria ser restrito. Além disso,
quanto maior a quantidade de álcool ingerida maior são os prejuízos para a
saúde. O excesso de álcool pode causar danos ao cérebro e ao fígado.
A
ingestão excessiva de álcool pode trazer diversos prejuízos à saúde como o
ganho de peso e acúmulo de gordura principalmente na região abdominal. Além
disso, o álcool ao chegar ao cérebro torna a nossa capacidade de raciocínio, de
controle emocional, de coordenação muscular, de reflexos e de visão prejudicados;
perda de consciência e até a morte. E o consumo crônica de álcool pode causar
lesões cerebrais, diabetes tipo 2, úlceras e inflamações no estômago e
intestino, hepatite, depressão, lesões nos rins, bexiga, próstata e câncer,
piora da resposta imunológica e osteoporose entre outras.
Para
amenizar alguns dos prejuízos causados pelo álcool, a pessoa deve beber comendo
algum petisco. Os petiscos com carboidrato e/ou gordura retardam a absorção do
álcool, por exemplo, torradinhas, castanhas e frutas secas. Evite apenas os petiscos
muito salgados, pois aumentam a sede. Outra dica seria colocar gelo ou água no
drink para diluí-lo ou intercalar bebidas não alcoólicas e alcoólicas. Quando
bebemos de estômago cheio, os alimentos diminuem a difusão do álcool pelas
paredes do estômago e retardam a passagem do álcool para o intestino, onde é
rapidamente absorvido. Isso faz com que o álcool entre gradualmente na corrente
sanguínea e demore mais para chegar ao cérebro.
Caso a
pessoa já esteja de ressaca, o ideal é ter uma alimentação leve, pobre em
gorduras, rica em frutas, vegetais e líquidos. Beba bastante líquidos na forma
de água, água de coco e sucos de frutas naturais.
Valor calórico e teor
alcoólica de algumas bebidas
Bebidas
|
Calorias
em 100ml
|
Teor
Alcoólico
|
Vinho
branco doce
|
129
|
10 a 15, em média 12
|
Vinho
branco seco
|
85
|
10 a 15, em média 12
|
Vinho
tinto
|
72
|
10 a 15, em média 12
|
Cerveja
|
41
|
3 a 5
|
Licor
|
345
|
15 a 55, a maioria está entre 25 e 40
|
Rum
|
240
|
40 a 50
|
Whisky
|
240
|
40
|
Vodka
|
240
|
37,5
|
Conhaque
|
240
|
35,5
|
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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