sexta-feira, 24 de novembro de 2017

Orientação Nutricional Para Pressão Alta



O Ministério da Saúde tem um estudo que apresenta o consumo médio do brasileiro em relação ao sódio, que gira em torno de 12g por dia. Esse valor é considerado muito alto pela Organização Mundial da Saúde, que recomenda apenas 5g diárias.

Esse consumo em excesso está ligado diretamente ao aumento de doenças como hipertensão, diabetes e obesidade que, juntas com as doenças cardiovasculares, respiratórias e câncer respondem por 72% das mortes no país.

As pessoas precisam consumir mais alimentos naturais, aqueles que chamamos “in natura”, ou seja, aqueles que vêm diretamente da natureza sem receber processos e tratamentos químicos. Isso significa comer mais arroz, feijão, frutas, verduras, legumes, leite e carnes. Também é importante evitar alimentos que vem embalado em sacos e caixas com muitos conservantes. 



Algumas dicas importantes:

● Não coloque sal na comida antes de prová-la;

● Leia atentamente os rótulos dos alimentos, evitando os que têm adição de sal ou sódio;

● Procure substituir o sal do saleiro por uma mistura de ervas e especiarias favoritas;

● Prefira biscoitos, torradas, pães “sem sal” e de preferência integrais. 





Dicas:

● Quando experimentar um novo tempero, atenção à quantidade: ¼ de colher de chá de ervas secas ou especiarias = 1 colher de chá de erva fresca;

● Não use vários temperos e condimentos em uma única preparação, a menos que a receita peça;

● Em alimentos frios (saladas e molhos para saladas) adicione temperos com antecedência (mínimo de 2 horas) para “realçar”melhor o sabor;

● Em alimentos quentes como sopas, molhos e picadinhos, adicione ervas secas e especiarias durante a última ½ hora de preparo e nas carnes, aves e peixes, adicione uma hora antes de prepará-los;

● Segundo as últimas Diretrizes de Hipertensão Arterial devemos consumir até 5g de sal/dia o que significa: 3 colheres de café de sal + 2g de sal já presente nos alimentos.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Orientação nutricional para o controle da pressão arterial. Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.org.br Acessado em: 22/11/2017.

O sal que a gente não vê e os perigos do exagero na alimentação. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 22/11

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