O
Ministério da Saúde tem um estudo que apresenta o consumo médio do brasileiro
em relação ao sódio, que gira em torno de 12g por dia. Esse valor é considerado
muito alto pela Organização Mundial da Saúde, que recomenda apenas 5g diárias.
Esse
consumo em excesso está ligado diretamente ao aumento de doenças como
hipertensão, diabetes e obesidade que, juntas com as doenças cardiovasculares,
respiratórias e câncer respondem por 72% das mortes no país.
As
pessoas precisam consumir mais alimentos naturais, aqueles que chamamos “in
natura”, ou seja, aqueles que vêm diretamente da natureza sem receber processos
e tratamentos químicos. Isso significa comer mais arroz, feijão, frutas,
verduras, legumes, leite e carnes. Também é importante evitar alimentos que vem
embalado em sacos e caixas com muitos conservantes.
Algumas dicas importantes:
● Não
coloque sal na comida antes de prová-la;
● Leia
atentamente os rótulos dos alimentos, evitando os que têm adição de sal ou
sódio;
●
Procure substituir o sal do saleiro por uma mistura de ervas e especiarias
favoritas;
●
Prefira biscoitos, torradas, pães “sem sal” e de preferência integrais.
Dicas:
●
Quando experimentar um novo tempero, atenção à quantidade: ¼ de colher de chá
de ervas secas ou especiarias = 1 colher de chá de erva fresca;
● Não
use vários temperos e condimentos em uma única preparação, a menos que a
receita peça;
● Em
alimentos frios (saladas e molhos para saladas) adicione temperos com
antecedência (mínimo de 2 horas) para “realçar”melhor o sabor;
● Em
alimentos quentes como sopas, molhos e picadinhos, adicione ervas secas e
especiarias durante a última ½ hora de preparo e nas carnes, aves e peixes,
adicione uma hora antes de prepará-los;
●
Segundo as últimas Diretrizes de Hipertensão Arterial devemos consumir até 5g
de sal/dia o que significa: 3 colheres de café de sal + 2g de sal já presente
nos alimentos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Orientação
nutricional para o controle da pressão arterial. Hospital Israelita Albert
Einstein. Disponível em: www.einstein.org.br
Acessado em: 22/11/2017.
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