A pasta ou manteiga de amendoim sacia a fome, é
saborosa, nutritiva e boa para a saúde.
Muitos confundem e acham que o amendoim, com alto teor de gordura, faz
parte do grupo das sementes oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas. No
entanto, o amendoim é uma leguminosa da família dos feijões. Por seu notável teor de nutrientes o consumo
regular de pasta de amendoim ajuda a melhorar a qualidade da dieta, e assim
atua na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e também contribui para
manter a forma.
Nutrientes
Metade da composição da pasta de amendoim é
gordura, e a outra metade contém proteínas (25%), carboidratos (20%) e fibras
(5%). O amendoim é uma excelente fonte de vitamina E e de vitaminas do complexo
B, principalmente B3, B6, folato e biotina; também é rico em diversos minerais
como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre, manganês e
cálcio. A manteiga de amendoim contém fitosteróis, ácido p-cumárico e
resveratrol, antioxidantes que em conjunto com a vitamina E ajudam a prevenir
doenças cardíacas e câncer. Além disso, o amendoim é uma boa fonte de coenzima
Q10, diretamente ligada à produção de energia pela mitocôndrias.
Fonte
de gorduras saudáveis
Quase 50% da gordura presente no amendoim é
composta de ácido oleico ou ômega-9, o mesmo ácido graxo do abacate e do azeite
de oliva, que ajuda a regular o colesterol. O restante se divide em ômega-6 e
dois tipos de gordura saturada, os ácidos palmítico e esteárico, que são a
fonte preferida de energia para o coração.
Previne
o diabetes
Pesquisas mostram que a ingestão de uma a
duas colheres de sopa de pasta de amendoim de 4 a 5 vezes por semana pode
reduzir o risco de desenvolver diabetes em até 30%. Por ser ótima fonte de ômega-9 a pasta
auxilia no controle do açúcar sanguíneo e também baixa os triglicerídios, uma
gordura composta por três moléculas de glicose.
Ajuda
a emagrecer
O consumo regular de manteiga de amendoim
contribui para o emagrecimento e ainda reduz a chance de ganhar peso, de acordo
com pesquisas clínicas. Apesar de ser um
alimento calórico, seu elevado teor de gordura e proteína atua na saciedade e
reduz a vontade de beliscar entre as refeições. Além disso, o ômega-9 ativa a
adiponectina, um hormônio que comanda o corpo a produzir a energia que precisa
a partir dos depósitos de gordura localizados principalmente na cintura e
abdômen.
Amiga
do coração
Diversos estudos publicados em revistas
científicas mostram que o conjunto de antioxidantes pode ser a chave para os
benefícios ao coração e aparelho circulatório. Pessoas que comem pasta de
amendoim 4 vezes por semana podem reduzir o risco de morte por doença cardíaca
em 37%, em comparação com pessoas que não têm o hábito. Outro benefício vem da
sua capacidade de diminuir o colesterol LDL oxidado, mantendo o bom colesterol
(HDL) elevado.
Boa
para quem malha
Pasta de amendoim é uma excelente fonte de
energia e contém um alto teor de proteínas que ajudam na construção muscular.
Ela também é rica em potássio e magnésio, que aceleram a recuperação de
músculos cansados. A presença de ácido palmítico e esteárico fornece
combustível para o coração, aumentando a capacidade vascular. E o resveratrol
estimula a síntese de óxido nítrico, uma molécula que exerce numerosas funções
no nosso organismo, dentre elas o aumento do fluxo sanguíneo nos músculos, que
recebem mais oxigênio e nutrientes.
Alergia
O amendoim está incluído entre os oito
alergênicos alimentares mais comuns, e seu efeito pode ser grave,
potencialmente fatal. Nas últimas duas décadas, a prevalência de alergia ao
amendoim tem crescido em todo o mundo, e afeta aproximadamente 1% da população.
A boa notícia é que cerca de 20% das pessoas superam este problema, livrando-se
da alergia. Portadores de alergia devem ter muito cuidado com alimentos e
produtos que contenham amendoim.
Aflatoxinas
O ideal é comprar amendoim de boa procedência,
para evitar a ocorrência de fungos (Aspergillus flavus) que produzem aflatoxina.
O melhor armazenamento e métodos de manipulação praticamente eliminam o risco
de ingestão de aflatoxina, um conhecido agente cancerígeno. Evite adquirir o
amendoim fora da data de validade e se apresentar qualquer sinal de mofo. Os
estudos mostram que o processamento do amendoim por aquecimento reduz o teor de
aflatoxina em até 90%.
Faça
em casa a sua pasta de amendoim
Se comprar cru, toste o amendoim no forno médio
(200 graus) por 15 a 20 minutos, para neutralizar os fungos de aflatoxina e
preservar os óleos saudáveis presentes nele, sensíveis a altas temperaturas.
Depois coloque no processador ou liquidificador por alguns minutos até ele
virar uma pasta. Acrescente um pouco de sal na mistura. Guarde em recipiente
bem fechado na geladeira.
Como usar
A pasta de amendoim pode ser consumida ao
natural direto na colher, pode ser colocada no pão ou na tapioca, acompanha uma
banana, turbina sucos e vitaminas, e também pode ser usada no preparo de pratos
diversos: combina com aves, arroz, quinoa e legumes. Uma colher de sopa
caprichada tem 90 calorias e é a quantidade suficiente para enriquecer a
refeição, seja o café da manhã ou um lanche. Quem malha ou tem um estilo de
vida ativo pode aumentar o consumo para duas colheres de sopa.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*United States Department of Agriculture - National Nutrient
Database.
*Journal of Food Science & Technology 2016. Peanuts as functional food: a
review.
*Biological Research 2013. Lipids, proteins, phenolic composition,
antioxidant and antibacterial activities of seeds of peanuts.
*Critical Reviews in Food
Science & Nutrition 2014. Resveratrol in peanuts.
*British Journal
of Nutrition 2013. Acute and
second-meal effects of peanuts on glycaemic response and appetite in obese
women with high type 2 diabetes risk.
*Nutrition Research 2013. Peanut consumption in adolescents is
associated with improved weight status.
*Journal of Nutrition 2008. Impact of peanuts and tree nuts on body
weight and healthy weight loss in adults.
*Journal of Nutrition 2008. The role of tree nuts and peanuts in the
prevention of coronary heart disease: multiple potential mechanisms.
*Journal of the American
Academy of Dermatology 2012. Peanut allergy: an increasingly
common life-threatening disorder.
*Food Research International
2017. Kinetics of aflatoxin
degradation during peanut roasting.
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