O
hábito de descartar as cascas das frutas e vegetais que comemos é muito comum.
Ainda hoje crê-se que a polpa das frutas é a única parte aproveitável desses
alimentos. Porém muitos dos compostos com atividade biológica se concentram em
maiores quantidades nas partes externas desses alimentos, no caso a casca.
Existem pesquisas que comprovam que a parte de diversos alimentos que muitos
consideram ‘descartáveis’ pode apresentar composição nutritiva mais rica que a
polpa, muitas vezes sendo importantes fontes de antioxidantes.
A romã é uma fruta com propriedades
benéficas a saúde conhecida desde a antiguidade. Tanto a sua polpa como a
semente apresentam diversas propriedades antioxidantes, mas é na casca da romã
que se encontra as maiores quantidades destes compostos. Esses antioxidantes
atuam no controle aos radicais livres, famosos por causarem envelhecimento
precoce, flacidez da pele, celulite, perda da elasticidade, rugas, etc. A
ingestão da casca de romã também atua aumentando o fator de proteção do filtro
solar na pele, pois o ácido elágico (um dos compostos antioxidantes mais
poderosos dessa fruta) potencializa a proteção das células contra a ação dos
raios solares, fonte de radicais livres. Além disso, inibe a proliferação de
melanócitos, prevenindo manchas na pele causadas pelo sol.
O chá
da casca também é popularmente utilizado contra infecções de garganta, já que
os compostos fenólicos (antioxidantes responsáveis por preservar as estruturas
biológicas da planta) encontrados principalmente nas cascas e sementes da fruta
têm propriedades anti-inflamatórias capazes de aderir à mucosa, protegendo-a e
aliviando as dores. Outro composto presente na romã que atua na prevenção
dessas infecções são os taninos, por apresentarem forte ação adstringente que
diminui a secreção da mucosa. Por estes mesmos motivos, a fruta também é
empregada no combate a diarreias e disenterias.
A maçã é outro fruto que pode ser
utilizado como exemplo. Além de ser um alimento que oferece poucas calorias, a
maçã apresenta teores consideráveis de fibras e substâncias antioxidantes, que
atuam beneficamente reduzindo o risco de doenças. Mas é importante dizer que os
benefícios multiplicam-se quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que
se concentram em maior quantidade as substâncias ativas.
A
promoção à saúde proporcionada pelo consumo da maçã está principalmente na
redução do colesterol, alvo de muitas pesquisas, onde são atribuídos aos seus
componentes presentes, como as fibras, vitamina C e compostos fenólicos, os
quais vão agir em conjunto, exercendo ações positivas para aqueles que consomem
a fruta regularmente, e seguem um estilo de vida saudável e uma dieta
equilibrada e variada, principalmente, em relação a frutas, legumes e
hortaliças.
O abacaxi é fruta tropical atrativa,
amplamente consumida em sua forma in natura e na composição de várias receitas
culinárias. Além das propriedades sensoriais esse fruto apresenta elevados
teores de vitamina C, importante na prevenção de algumas doenças como o escorbuto
além de auxiliar na absorção de ferro pelo corpo, auxilia na digestão dos
alimentos devido à presença da enzima bromelina que atua na hidrólise das
proteínas, além de apresentar teores consideráveis de fibras. Porém o suco
feito com a casca desse alimento, além de carrear (levar) as propriedades do
fruto, apresentará um teor de fibras mais elevado que o encontrado naquele
feito apenas com a polpa.
Lembrando
que as fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino, promovendo uma maior
motilidade na região, prevenindo a constipação intestinal e algumas doenças até
mesmo o câncer, também reduz os níveis glicêmicos e de colesterol sanguíneo, ou
seja, um aliado importante no bom funcionamento do corpo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
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