Nesta
época do ano é quase sempre a mesma coisa para milhares de brasileiros e
brasileiras: emagrecer a qualquer custo para “chegar bem” no verão e exibir o
corpo em forma na praia. Na cabeça dessas pessoas vale tudo, desde dietas
malucas a exagero nos exercícios físicos, sem considerar os riscos que isso
pode gerar à saúde.
10 Dicas Saudáveis Para O
Verão
● Faça
dos alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação;
● Crie
hábitos alimentares saudáveis que condizem com sua realidade;
● Dê
preferência a alimentos produzidos na hora;
●
Frutas, verduras, legumes e água são importantes para manter a hidratação do
corpo;
●
Pratique atividade física regularmente;
●
Cuidado com dietas de última hora com restrição de nutrientes;
●
Evite ao máximo os alimentos processados (conserva de alimentos em salmoura,
frutas preservadas em açúcar, carnes salgadas ou defumadas, queijos e pães);
● Evite
alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes,
macarrão “instantâneo);
● Evite
o consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas;
●
Adote esses hábitos durante o ano todo.
Hábitos saudáveis o ano todo
A
busca por um padrão de peso fora da realidade, visto na mídia ou nas redes
sociais, faz as pessoas buscarem diversos artifícios para emagrecer que não
condizem com a própria realidade e que podem ser prejudiciais à saúde, como
dietas restritivas. De forma geral, além de muitas vezes não possuírem embasamento
científico, essas dietas criam expectativas irreais relacionadas à velocidade e
à quantidade de peso perdida. E essas dietas ainda podem causar deficiências
nutricionais e potenciais riscos à saúde, se conduzidas por um longo período.
Por
isso, o ideal é fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base
de sua alimentação. Também é importante utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar
em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações
culinárias.
Igualmente,
limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades,
como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas
em alimentos in natura ou minimamente processados. Evite ao máximo os alimentos
ultraprocessados.
No
Verão - O consumo
de frutas, verduras, legumes e água são ainda mais importantes, pois auxiliam
na hidratação e reposição de sais minerais perdidos no suor. Se possível,
prefira os tipos e variedades produzidos localmente e que estejam no período de
safra, que tem menor preço, maior qualidade e mais sabor.
Hidratação - Água, água de coco e sucos de frutas
naturais, sem adição de açúcar, também podem ser ingeridos com maior
frequência. A água é um alimento indispensável ao funcionamento adequado do
organismo humano, é essencial à vida. É fundamental lembrar que toda água para
consumo humano deve ser potável, ou seja, tratada, filtrada ou fervida.
Cuidados
- Para assegurar a
qualidade da alimentação e evitar riscos de infecções ou intoxicações, os
alimentos devem ser escolhidos, conservados e manipulados adequadamente. É
fundamental estar atento às condições de higiene do local e da pessoa que
prepara ou vende os alimentos.
Os
alimentos devem ser adquiridos em mercados, feiras, sacolões, açougues e
peixarias limpos e organizados e que ofereçam opções de boa qualidade e em bom
estado de conservação. É importante que alimentos que necessitam de
refrigeração fiquem o menor tempo possível exposto à temperatura ambiente.
A
preocupação com a qualidade higiênico-sanitário dos alimentos envolve também o
processo de manipulação e preparo. Alguns cuidados devem ser tomados a fim de
reduzir os riscos de contaminação: lavar as mãos antes de manipular os
alimentos; evitar consumir carnes e ovos crus; higienizar frutas, legumes e
verduras em água corrente e coloca-los em solução de hipoclorito de sódio;
manter os alimentos protegidos em embalagens ou recipientes.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Dietas para o verão podem
trazer riscos à saúde. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 25/11/2017.
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