No
Brasil, a introdução da massa em nossos hábitos alimentares coube aos
imigrantes italianos, principalmente na região Sul. O crescente interesse fez
surgir pequenas fábricas de massa no país, tendo sempre como mão de obra, a
família italiana. Sendo uma produção básica, de baixo volume e bem caseira, até
começar a surgir as primeiras indústrias de fabricação de massas alimentícias,
possuindo nos dias atuais modernas máquinas de fabricação.
Sendo
assim, o macarrão é um tipo de massa alimentícia de diversos formatos, em que
se incluem os penne, ravioli e dentre outros. É um alimento que faz parte do
almoço em família, do jantar com os amigos e também do dia a dia. A massa pode
ser feita de diversas maneiras como por exemplo, espaguete de abobrinha,
cenoura, pupunha, chuchu entre outros.
O
macarrão é reconhecido como um alimento que reúne baixas concentrações de
sódio, gordura e colesterol. É rico em carboidratos, que nos traz energia para
as atividades diárias. A sua versão integral colabora para prolongar a sensação
de saciedade e mantêm os níveis de glicemia estáveis no sangue no período após
a refeição.
Em 100
gramas do alimento cozido encontram-se 158kcal, 5,80g de proteína, 0,93g de
lipídios, 30,86g de carboidratos, 1,80 de fibras e 1,00g de sódio.
Seguem
algumas receitas de preparações dos principais molhos para acompanhamentos das massas:
Molho branco light
Ingredientes:
2
colheres de sopa de requeijão light
140ml
de iogurte desnatado
½
colher (chá) de sal
Noz
moscada a gosto
Pimenta
do reino a gosto
Manjericão
fresco a gosto
Modo
de preparo:
Leve
todos os ingredientes ao fogo baixo, exceto o manjericão. Mexa o creme
até
obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente com as
folhas
de manjericão por cima, se preferir.
Molho de cenoura e beterraba
Ingredientes:
2
colheres (sopa) de azeite de oliva
3
cenouras
½
beterraba grande
½
cebola picada
2
dentes de alho picado
1
colher (chá) de vinagre de maçã
3
copos de água
1
colher (sobremesa) de orégano seco
1
folha de louro
1
pitada de noz-moscada
Sal
½
xícara manjericão fresco picado
Manjericão
fresco para finalizar
Modo
de preparo:
Descasque
as cenouras e a beterraba e corte em cubos médios. Aqueça uma frigideira com
azeite de oliva, coloque a cebola e refogue até ficar transparente, adicione o
alho, a cenoura e a beterraba, refogue rapidamente.
Acrescente
a água, o louro, o orégano, o vinagre, o shoyu, um pouco de sal, o manjericão e
tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo até que a cenoura e a beterraba estejam
macias, leva aproximadamente 30 minutos. Se necessário acrescente mais água.
Bata a
mistura no liquidificador ou processador até obter um molho encorpado.
Coloque
o molho em uma panela, volte ao fogo por 5 minutos, ajuste o sal, coloque a
noz-moscada e sirva.
Molho de tomate caseiro
Ingredientes:
2
tomates italianos bem maduros;
1
dente de alho amassado;
1
cebola pequena picada em pequenos pedaços;
1
colher de sopa de azeite;
Sal a
gosto;
Pimenta
do reino a gosto.
Modo
de preparo:
Lave
bem os tomates, corte-os em pedaços e leve ao liquidificador para obter um
molho espesso e diluir todos os pedaços. Na panela, refogue a cebola e o alho
no azeite até dourar, adicione um pouco de sal e então coloque o molho de
tomate. Adicione a pimenta do reino. Misture bem em fogo baixo e deixe meio
tampado até que comece a borbulhar um pouco e sirva em seguida com a massa da
preferência.
Texto elaborado por: Dra. Caroline de Salve – CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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