MITO: Diabetes não é uma doença tão séria.
VERDADE: Se
você controlar o diabetes adequadamente, você pode prevenir ou adiar as
complicações. De acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, as
condições associadas ao diabetes causam mais mortes do que o câncer de mama e a
Aids, juntas. Duas em cada três pessoas com diabetes morrem em função de
problemas cardiovasculares ou derrame.
MITO: Se você está acima do peso ou obeso,
um dia vai desenvolver Diabetes Tipo 2.
VERDADE: Estar
acima do peso é, sim, um fator de risco para Diabetes Tipo 2, mas há outros,
como a história familiar e a idade. Muitas pessoas acham que o sobrepeso é o
único fator. Mas atenção: muitas pessoas magras ou com peso normal têm diabetes
e muitas pessoas com sobrepeso nunca desenvolvem a doença.
MITO: É muito fácil saber se você tem
diabetes, os sinais são claros.
VERDADE: O diabetes não tem sintomas
claros. Algumas pessoas com pré-diabetes, por exemplo, podem apresentar sinais
mais aparentes do que uma pessoa com diabetes. As complicações também não são
iguais para todas as pessoas. É importante realizar exames de rotina, saber
quais são os fatores de risco e buscar o diagnóstico.
MITO: Comer muito açúcar causa diabetes.
VERDADE: A
resposta não é tão simples. Diabetes Tipo 1 é causada por fatores genéticos e
outras causas ainda desconhecidas. Diabetes Tipo 2 é causada por fatores
genéticos e estilo de vida.
Estar
acima do peso contribui para o risco do desenvolvimento do Tipo 2, e uma dieta
hipercalórica, não importando a fonte das calorias, favorece o ganho dos
‘quilos a mais’. Algumas pesquisas mostraram que o consumo de bebidas
açucaradas, como sucos industrializados e refrigerantes, pode ter vínculo com o
desenvolvimento de Diabetes Tipo 2.
Uma
das medidas para prevenir Diabetes Tipo 2 é reduzir o consumo de bebidas
açucaradas, como refrigerantes, bebidas com sucos de frutas, sucos e chás
industrializados e bebidas energéticas, por exemplo. Em uma garrafinha de 600ml
de refrigerante, há entre 60 e 70g de açúcar. Isso equivale a 13 pacotinhos de
açúcar desses que a gente vê nas mesas de restaurante, ou a 1/3 de um copo de
200ml. É muito açúcar.
MITO: Pessoas com diabetes devem comer
alimentos especiais para diabéticos.
VERDADE: Uma
refeição saudável significa, geralmente, a mesma coisa para uma pessoa com
diabetes e uma pessoa sem diabetes. Com pouca gordura, principalmente saturada
e trans; moderada em sal e açúcar; privilegiando cereais integrais, vegetais e
frutas. Comida ‘dietética’ quase sempre não oferece benefícios extras. Alguns
desses produtos ainda contribuem para aumentar os níveis de glicose, geralmente
são mais caros e podem até ter efeito laxante. A alimentação saudável é aquela
indicada pela equipe multidisciplinar, formada por médicos, nutricionistas,
educadores físicos, psicólogos, cardiologistas, podólogos e enfermeiros.
MITO: Se você tem diabetes, só deve comer
pequenas quantidades de alimentos ricos em amido, como pão, batata e massas.
VERDADE: Depende. Alimentos ricos em
amido podem fazer parte do planejamento de uma alimentação saudável, mas o
tamanho da porção é a chave. Pães integrais, cereais, massa, arroz e vegetais
como batata, inhame, ervilha e milho podem ser incluídos nas refeições e
petiscos. Você está se perguntando
quanto de carboidrato pode comer? Isso vai depender do controle que você
faz – dependendo de como estão seus níveis de glicose no sangue, você precisará
comer mais ou menos carboidratos.
MITO: Pessoas com diabetes não podem comer
doces ou chocolate.
VERDADE: Doces
e chocolates podem ser consumidos por pessoas com diabetes, se estiverem dentro
de um planejamento alimentar combinado com exercícios físicos. Há algum tempo,
eles deixaram de ser proibidos. O ‘pulo do gato’ em relação aos doces e
chocolates é que eles devem ser consumidos em pequenas porções e em ocasiões especiais,
ou seja, nesses dias você poderá focar as refeições em opções mais saudáveis,
permitindo a ingestão de doces. Outra dica importante é evitar pular refeições.
MITO: Diabetes pode ser transmitido de uma
pessoa para a outra.
VERDADE: Não.
Diabetes não é contagiosa. As causas são genéticas e, no caso do Tipo 2,
associadas ao estilo de vida.
MITO: Pessoas com diabetes estão mais
propensa a ter gripes e outras doenças.
VERDADE: Não.
Não há comprovação de que você estará mais sujeito a gripes e resfriados, mas é
importante se prevenir. Pessoas com diabetes são aconselhadas a tomar vacinas
contra gripe porque a virose pode tornar o diabetes mais difícil de controlar e
também porque, nesse grupo, a gripe pode evoluir mais frequentemente para
complicações sérias.
MITO: Se você tem Diabetes Tipo 2 e é
comunicado pelo médico que deverá começar a tomar insulina, isso significa que
você falhou no controle.
VERDADE: Para
a maioria das pessoas, o Diabetes Tipo 2 é uma doença progressiva. Assim que
diagnosticadas, muitas pessoas conseguem manter seu nível e glicose normal
apenas com o uso de medicamentos orais, planejamento alimentar e atividade
física. Ao longo do tempo, no entanto, o organismo produz cada vez menos
insulina. A medicação pode não ser suficiente para controlar a taxa de
glicemia. Usar insulina para controlar a glicose é uma coisa boa, não ruim.
MITO: Frutas são ‘comida saudável’, então
posso comer o quanto quiser.
VERDADE: Frutas são alimentos
saudáveis. Elas contém fibras, minerais e vitaminas. A segunda parte da frase,
no entanto, tem como resposta: depende. Depende do tipo de fruta, das suas
taxas de glicemia, das suas refeições e outros fatores. Por conter
carboidratos, as frutas devem ser incluídas no planejamento alimentar e na
contagem. Converse com sua equipe multidisciplinar sobre a quantidade, a
frequência e os tipos de frutas aconselhados para você.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Mitos
e Verdades. Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br
Acessado em: 10/11/2017.
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