A
alimentação é fundamental para controlar o ritmo do seu intestino e para ter um
intestino saudável, é necessário realizar algumas adaptações na sua alimentação
e na sua rotina.
A
baixa ingestão de alimentos fontes de fibras e o estilo de vida da população,
contribuem para o maior consumo de produtos refinados e refeições
desbalanceadas. As fibras alimentares têm ocupado uma posição de destaque
devido a sua ação benéfica e sua relação na prevenção de doenças. A presença
insuficiente de fibras na alimentação e hidratação inadequada pode contribuir
para o aparecimento de doenças crônicas, como: constipação ou obstipação
intestinal e câncer de intestino. Sendo assim, recomenda-se um consumo de 25 a
30g diárias de fibras para um indivíduos adulto.
Alimentos que ajudam em caso
de intestino preso (obstipação):
●
Acrescente nas suas refeições sucos ou frutas mais laxativas como mamão,
laranja, manga, ameixa, mexerica, figo, abacate. Dê preferência para frutas com
casca, bagaço e sementes;
●
Aumente o consumo de folhas, saladas e legumes crus nas principais refeições;
●
Consuma iogurte e leite fermentado diariamente;
●
Adicione farelo de aveia, linhaça, quinoa, gérmen de trigo ou granola nas
vitaminas, frutas, iogurtes e sucos;
●
Aumente sua ingestão de líquidos, em média a recomendação fica em torno de 30 a
35ml líquido/kg/dia. Beba chás, água, água aromatizada;
●
Troque a farinha branca pela farinha integral, como pães, massas, bolachas,
torradas;
●
Consuma oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), leguminosas (feijão,
lentilha, grão de bico) e sementes (gergelim);
●
Mastigue bem os alimentos e coma devagar;
●
Pratique atividade física com orientação de um profissional educador físico;
● O
sedentarismo tem papel negativo no bom funcionamento intestinal;
● Não
use laxantes sem orientação médica. O seu uso contínuo sem supervisão adequada
pode ser prejudicial;
Receita de Suco Laxativo
Ingredientes:
● Uma
fatia média de mamão;
● 3
ameixas pretas (sem caroço);
● 1
unidade de laranja inteira com o bagaço;
● 1
colher de sopa de semente de linhaça (triturada);
●
200ml de água.
Modo
de Preparo: Bata no
liquidificador o mamão, a laranja inteira (sem caroço e com bagaço), a água e
as ameixas. Quando tiver homogêneo, acrescente a linhaça triturada e misture.
Se o
seu intestino é mais solto, é preciso ter um cuidado maior. Isso quer dizer que
algo pode estar errado.
Em
alguns casos, você pode estar apresentando alguma intolerância alimentar,
infecção alimentar ou doença intestinal dependendo do tempo de duração e
intensidade do quadro. Caso não haja melhora do quadro, é necessário procurar
um médico ou pronto atendimento para avaliação.
Fique
atento na hidratação, já que existe uma maior perda de líquidos e eletrólitos
pelas fezes.
Sem um
intestino saudável, o indivíduo não absorve os nutrientes de forma adequada.
Por isso, existem alimentos e estratégias dietéticas que podem auxiliar na
regularização do intestino.
Alimentos que ajudam no caso
de intestino solto:
●
Prefira chá claro (camomila, erva doce, cidreira, hortelã), suco de frutas
coadas (limão, maracujá, maçã, goiaba), isotônicos, água de coco, bebida de
soja light ou de arroz;
● Coma
refeições frequentes e em menor quantidade;
●
Prefira farinhas brancas e refinadas, arroz branco, macarrão, biscoito água e
sal, torradas;
●
Evite leite e derivados, bebidas com gás ou bebidas alcoólicas;
●
Consuma frutas menos laxativas, sem casca e sementes, e se possível prefira
elas cozidas ou assadas (maçã, pera, banana);
●
Diminua a quantidade de gordura e gordura de adição na dieta (óleos, manteiga,
frituras);
● Opte
pelas carnes magras, bem cozidas, sem pele, assados ou grelhados;
● Caso
consuma ovos com moderação, sempre cozidos ou em forma de omelete. Nunca
fritos;
● Evite
verduras e folhas, escolha sempre legumes cozidos e sem sementes como batata,
cenoura, chuchu, abobrinha, abóbora, cará, inhame, mandioca, mandioquinha;
● Se
for escolher uma sobremesa, gelatina diet, compotas de frutas e picolé de
frutas (sem leite, sem açúcar) são melhores opções;
● Os
temperos devem ser todos naturais, como por exemplo: alho, cebola, salsinha,
cebolinha, alecrim. Evite temperos industrializados.
O
consumo de probióticos e prebióticos pode contribuir para a saúde e prevenção
de doenças intestinais, sempre sob prescrição médica e/ou nutricionista.
Os
prebióticos são ingredientes alimentares que estimulam o crescimento de
bactérias benéficas e os probióticos são as bactérias benéficas, ou seja,
microrganismos vivos que beneficiam o organismo e aumentam suas defesas
naturais, promovendo o equilíbrio da microbiota intestinal.
Ambos
atuam no trato gastrointestinal como agentes reguladores em quadros de
constipação e diarreia em seus mais diferentes níveis, porém devem ser
administrados em concentrações adequadas recomendadas por profissional. Podem
ser encontrados em alimentos e medicamentos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Marcatto,
MJ. Intestino: como o seu funciona? Hospital Israelita Albert Einstein.
Disponível em: www.einstein.br Acessado em: 05/11/2017.
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