Uma
das condições mais frequentes na cavidade bucal são as ulcerações aftosas, mais
conhecidas como aftas. Estas são de etiologia desconhecida, porém acredita-se
que sua origem seja de condições genéticas, imunológicas e derivadas de fatores
ambientais.
Alterações
hormonais associada ao estresse e fatores nutricionais podem contribuir para
ocorrência de aftas. Estudos demonstram que pacientes portadores de úlceras
aftosas, podem apresentar deficiências nos níveis de ferritina, ferro, folato e
vitamina B12. As mais comuns são a de ferritina e a de ferro, ocorrendo em 11%
a 36% dos pacientes que apresentam casos recorrentes de afta. O ferro pode ser
consumido através de alimentos de origem animal ou vegetal como carnes magras e
leguminosas (feijão, grão de bico e lentilha).
A
vitamina B12 ou cobalamina (é encontrada em alimentos de origem animal como
carnes, leite e ovos) é essencial para o crescimento e divisão celular. Na
boca, a deficiência desta vitamina está associada à atrofia da mucosa, com
sintomas de ardência bucal.
O
ácido fólico é um nutriente importante também nestes casos, uma vez que é
convertido em enzimas que o organismo precisa para produzir DNA, RNA e glóbulos
vermelhos. A falta de regeneração rápida das células da mucosa, promovida pela
deficiência de ácido fólico, pode causar alterações gastrintestinais, bem como
atrofia da mucosa bucal, e facilitar o desenvolvimento das lesões aftosas. Este
nutriente está presente em alimentos como: vísceras, feijão, aspargos, couve,
espinafre e oleaginosas.
Alguns
trabalhos comprovam a eficiência de uma suplementação de cálcio e vitaminas B1,
e C para pacientes com úlceras aftosas recorrentes (UAR). O cálcio está
presente nos leites e derivados e vegetais verde escuro. A vitamina B1 pode ser
consumida através da ingestão de cereais integrais, aveia, peixes e ovos. Já a
vitamina C pode ser consumida através de alimentos como acerola, caju, laranja,
morango, couve manteiga e auxilia na produção de células essenciais do sistema
imune, especialmente os neutrófilos que atacam bactérias e vírus.
Uma
vez que o surgimento da afta possa estar relacionado com o sistema imune alguns
nutrientes como zinco, presente em leguminosas e oleaginosas são importantes
para aumentar a imunidade.
A
alicina, presente no alho e na cebola é um composto que auxilia o nosso sistema
imune agindo na destruição e inibição de bactérias, estimulando a atividade da
imunidade humoral e celular (dois tipos de imunidade que nosso corpo possui
contra substâncias estranhas que entramos em contato), além de aumentar a
produção de citocinas e moléculas citotóxicas (enviam sinais durante a resposta
imunológica).
Alguns
estudos comprovam que há associação entre o surgimento de úlceras aftosas
recorrentes (UAR) com a ingestão de alimentos como tomates, morangos, nozes,
chocolate, glúten, mentolados, melão, agrião, alimentos ácidos, condimentados
ou embutidos.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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