As brássicas são vegetais que além de
apresentarem alto valor nutricional também são ricos em compostos bioativos, ou
seja, compostos que auxiliam na prevenção de diversas doenças, justificando a
importância da sua inclusão na nossa dieta habitual. Como exemplos desses
alimentos, temos: repolho, couve-flor, brócolis, couve, couve de Bruxelas,
agrião, rabanete e nabos, assim como muitas outras plantas que são largamente
consumidas em várias partes do mundo, tais como repolho oriental, arugula,
watercress, radish, daikon, wasabi (condimento japonês picante, conhecido no
Brasil como raíz forte) e várias mostardas.
Até pouco tempo as brássicas eram
conhecidas apenas por possuírem altas quantidades de vitaminas (B, C e K),
minerais (cálcio e fósforo), fibras e poucas calorias. No entanto, pesquisas
recentes vêm demonstrando que esses vegetais estão intimamente ligados à
prevenção de doenças crônicas, destacando-se o câncer.
Possuindo dimensões cada vez maiores, o
câncer tem sido considerado, atualmente um problema mundial de saúde
pública. Segundo estatísticas da Organização Mundial da Saúde (OMS) no
ano de 2030 são estimadas cerca de 27 milhões de casos incidentes de câncer.
Dos vegetais citados inicialmente,
podemos destacar o brócolis como um forte aliado a prevenção do câncer. Esta
hortaliça além de possuir um importante valor econômico, também é rico em
vitamina C, com atividade regulatória do sistema imunológico e absorção do
ferro; vitamina A, fundamental para a visão e reprodução; fibras, que atuam no
bom funcionamento do intestino; cálcio, que participa da mineralização de
ossos e dentes; ácido fólico, importante para a replicação celular e bom
funcionamento do sistema nervoso e imunológico e os carotenoides betacaroteno,
luteína e zeaxantina, poderosos compostos antioxidantes com capacidade de
neutralizar os radicais livre.
Com relação à prevenção do câncer o
composto bioativo presente neste vegetal que possui tal função são os
glicosinolatos e seus derivados. Entre estes, podemos destacar os
isotiacionatos, compostos formados a partir da ação da enzima mirosinase sobre
os glicosinolatos, os quais têm como função agir tanto evitando, quanto
retardando a progressão carcinogênica.
Um fato importante de se salientar é
que o modo de preparo dos alimentos tem grande influência sobre os compostos
promotores de saúde, podendo afetar seu teor e comprometer a eficácia dos
mesmos. Com o brócolis não é diferente, então, qual a melhor forma de
prepará-lo sem correr o risco de prejudicar a eficácia dos compostos bioativos
presentes no mesmo?
A primeira observação é não comprar o
brócolis que já esteja com as flores abertas, característico de brócolis
velhos. A segunda dica é ou fazer apenas um escaldamento, que consiste em
mergulhar o vegetal em água fervente e rapidamente retirá-lo, ou outra
alternativa seria cozinha-lo à vapor por 4 a 6 minutos. O modo usual de
preparo deste alimento, cozimento em fervura não é aconselhável, pois este
procedimento de preparo pode provocar a perda de 58% à 90% do conteúdo de
glicosinolatos presentes.
Quanto a quantidade ideal de consumo,
por enquanto ainda não temos dados científicos estabelecidos. No entanto,
é interessante e de grande eficácia incluir no cardápio a ingestão de uma
xícara de chá de brócolis, duas vezes ao dia, quantidade suficiente para
bloquear as substâncias cancerígenas.
Vale ressaltar também que o consumo exagerado não só do brócolis mas das demais brássicas, não é indicado, uma vez que esses vegetais possuem quantidades consideráveis de amido, substância que pode ser fermentada pelas bactérias do intestino causando efeitos indesejáveis, como por exemplo flatulência.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Bachiega,
P. Brócolis, uma brássica importante na prevenção do câncer. Grupo de Estudo em
Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 01/02/2018.
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