Ela
dura, em média, 40 semanas, divididas em 3 trimestres. No primeiro trimestre
(12 semanas) a velocidade de crescimento do feto é mais lenta e ele pesa cerca
de 300g; no segundo trimestre (13 a 27 semanas) a velocidade de crescimento se
acelera e o feto chega a 1 kg e no terceiro e último trimestre (acima de 28
semanas) a velocidade de crescimento chega ao seu máximo e o bebê chega aos 3
kg, aproximadamente.
Para
que isso ocorra, o volume sanguíneo aumenta, bem como os depósitos de gordura e
as mamas. A mulher ganha, em média, de 11,5 a 16 kg (dependendo do seu peso
pré-gestacional). Dito isso, fica claro que uma dieta equilibrada é vital para
a saúde do feto e da mãe. A seguir, algumas vitaminas e minerais importantes
nesse processo:
Ácido fólico: essa vitamina está ligada à
produção de DNA e RNA e sua deficiência pode causar diversas complicações,
incluindo malformação fetal. É possível encontrar ácido fólico em alimentos
como fígado, ovo, feijões, vegetais verde-escuros, laranja e beterraba.
Normalmente, os obstetras indicam suplementação.
Vitamina B6: ajuda na produção de aminoácidos (proteínas) e com
a redução de náuseas e vômitos. Está presente em cereais fortificados, fígado e
carnes.
Vitamina C: o consumo diário de frutas e vegetais garante boas
doses dessa vitamina, que está ligada ao fortalecimento do sistema imunológico,
além de ter potencial antioxidante.
Vitamina A: participa do processo de crescimento e
desenvolvimento e somente o consumo de alimentos ricos em vitamina A é
suficiente para suprir as necessidades. São eles: leite, queijos, fígado, ovo,
vegetais amarelo-alaranjados e verde-escuros.
Vitamina D: a falta dessa vitamina pode causar problemas na
calcificação dos ossos e na formação dos dentes. A exposição regular ao sol (no
inicio da manhã, durante 30 minutos) garante a obtenção dessa vitamina.
Cálcio: ajuda na formação óssea e é importante para o
período de lactação. Gestantes multíparas com baixa ingestão de cálcio podem
desenvolver osteomalácia clínica e dar à luz a bebês com menor densidade óssea.
Leite, queijo, iogurte, brócolis, espinafre e soja são fontes desse mineral.
Ferro: componente da hemoglobina, que confere cor ao
sangue, tem a função de transportar o oxigênio pelo corpo. Esse mineral é
encontrado nas carnes, feijões e folhas verde-escuras (exceto espinafre), além,
da suplementação. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que todas as
gestantes recebem suplementação no último trimestre de gravidez como medida
profilática à mobilização dos depósitos de ferro. A quantidade máxima tolerada
é de 45mg/dia.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Nutrientes da Gestação. Meu
Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br
Acessado em: 06/02/2018.
Vitolo, MR. Aleitamento
Materno e Alimentação da Nutriz. Nutrição: da Gestação a
Adolescência. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso Editores, 2003; p. 32-41.
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