Embora
muitas pessoas achem o colesterol uma substância maléfica, ele é primordial
para o funcionamento do corpo humano. Para isso, no entanto, seus níveis devem
estar sempre controlados.
1.
O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrado naturalmente em nosso
organismo. Ele é fundamental para o funcionamento normal do organismo, sendo o
componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo. Ele está
presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
2.
O corpo humano utiliza o colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D
e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. Cerca de 70% do
colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os
outros 30% vêm da dieta.
3.
Existem dois tipos de colesterol. O HDL é chamado de “colesterol bom” pois
forma uma classe de lipoproteínas que ajuda a carregar o colesterol do ateroma
dentro da artérias, e transportá-lo de volta ao fígado para ser excretado. Já o
LDL, chamado de “colesterol ruim”, transporta o colesterol de células que mais
produzem do que usam, para as células que mais necessitam. É considerado ruim
pela relação que existente do alto índice de LDL com doenças cardíacas.
4.
Quando em excesso (hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas
paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e
tecidos, determinando um processo conhecido com arteriosclerose. Se esse
depósito ocorre nas artérias coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e
infarto do miocárdio. Se ocorre nas artérias cerebrais, pode provocar acidente
vascular cerebral (derrame).
5.
Manter uma vida saudável, praticando exercícios físicos e evitando comer
alimentos gordurosos ajuda a evitar o alto colesterol. Parar de fumar também é
uma atitude que ajuda a neste controle.
6.
Gema de ovo, bacon ou toucinho, carne de frango com pele, torresmo, manteiga,
creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame e linguiça e carnes de animais
são os principais alimentos que contém uma significativa quantidade de
colesterol.
7.
O aumento no nível de colesterol no sangue não costuma ter sintomas. Em casos
excepcionais, aparecem os chamados xantomas, que são sinais decorrentes do
acúmulo do colesterol na pele. Quando o aumento do colesterol atinge níveis
muito altos, pode haver um aumento no fígado, no baço e sintomas de
pancreatite.
8.
As taxas de colesterol apontadas em exames se referem à soma do bom colesterol
(HDL) com o mau colesterol (LDL). Essa taxa é considerada boa quando está
abaixo de 200, suspeita quando está entre 201 e 239 e elevada quando está acima
de 240;
9.
Há três causas para a alteração do colesterol. A primeira é o fator genético,
quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração. A segunda é a
alimentação. Quem ingere alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol,
têm mais chances de sofrer com taxas altas. A última possível causa são
doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins.
10.
Para fazer uma dieta visando o controle do colesterol, prefira leite e iogurte
desnatados, queijo branco fresco, ricota, "cottage", queijos
"light”, peixes, aves sem pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães,
bolachas de água e de água e sal, evitando sempre gordura em excesso. O
tratamento das alterações do colesterol deve ser mantido por toda a vida. Tanto
os cuidados com a alimentação e exercícios, como o uso de medicamentos, deverão
ser empregados por tempo indeterminado.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Dez Coisas que Você Precisa Saber sobre o
Colesterol. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia -SBEM.
Disponível em: www.endocrinol.org.br Acessado em: 02/02/2018.
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