O envelhecimento, apesar de ser um processo
natural, submete nosso organismo a alterações anatômicas e funcionais, afetando
diretamente nossa nutrição e nossa saúde.
Sabemos que hoje a expectativa de vida vem
aumentando, com isso precisamos viver com mais qualidade, tendo a alimentação
um importante papel.
Como a nutrição pode auxiliar no processo de
longevidade?
● Diminuindo a ação dos radicais livres que
aceleram os processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento.
● Reduzindo os riscos de doenças crônicas como
obesidade, hipertensão, diabetes, osteoporose, dislipidemias, entre outras.
● Mantendo as doenças sob controle impedindo suas
complicações.
● Fortalecendo o sistema imunológico contra
infecções, alergias e doenças oportunistas.
Dicas Nutricionais:
● Aumente o consumo de ômega-3 (peixes e semente de
linhaça), pois este auxilia na proteção cardiovascular e na prevenção do
câncer, por ser um antioxidante e anti-inflamatório natural;
● O azeite extra virgem é um ótimo óleo de origem
vegetal, por ser rico em ácido graxo oléico (ômega 9) responsável por inibir a
oxidação de LDL (colesterol);
● Segundo estudos, indivíduos que consomem fibras
possuem uma maior longevidade, uma vez que a regulação do trato gastrintestinal
diminuiria o risco para câncer de estômago e de intestino. Além disso, um
intestino saudável absorve melhor os nutrientes e nos protege de substâncias e
agentes patogênicos;
● Os flavonoides são pigmentos naturais presentes
nos vegetais que atuam na prevenção do envelhecimento, na inibição de
carcinomas e doenças cardiovasculares. Insira na sua dieta alimentos como uvas,
maçã, brócolis e soja;
● Ainda sobre os flavonoides, uma boa notícia para
os chocólatras é que o chocolate amargo possui epicatequina e ácido gálico,
compostos responsáveis por proteger os vasos sanguíneos, promovendo assim a
saúde do coração, mas não exagere na porção;
● Consuma alimentos fontes de selênio (castanha de
caju, nozes, sementes de girassol, peixes), este mineral é importante uma vez
que auxilia o sistema imunológico, está presente na conversão do hormônio
tireoidiano T4 para o hormônio ativo T3, diminui o risco de acúmulo de
colesterol nas artérias, além dos estudos relacionarem o selênio como prevenção
de câncer de próstata e de fígado;
● Alimentos ricos em vitamina C (acerola, laranja,
abacaxi, tomate) aumentam a produção de colágeno e diminuem o stress oxidativo
mantendo uma pele mais saudável;
● Reduza o consumo de sal (até 5g por dia) para
evitar o desenvolvimento de hipertensão, uma das patologias associadas com o
avançar da idade. Cuidado não só com o sal de adição, mas principalmente com o
excesso de alimentos prontos e industrializados, ricos em conservantes e
realçadores de sabor que também contém sódio;
● Estresse, tabagismo e alcoolismo aliados a uma
alimentação rica em gorduras e açúcares representam muitos débitos ao
organismo, aumentando os riscos para doenças cardiovasculares, envelhecimento
precoce e o aumento de colesterol;
● Pratique atividade física, ela auxilia na
prevenção de fatores de risco, como o aumento do peso corporal, a resistência à
insulina, a hipertensão e a dislipidemia, reduzindo o risco cardiovascular.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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