Atualmente,
estamos vivendo a chamada transição nutricional, que se caracteriza pelo
aumento acelerado do sobrepeso/obesidade infantil, proporcionalmente, à queda
nos casos de desnutrição. No entanto, ainda temos crianças que apresentam baixo
peso, que assim como o sobrepeso/obesidade, não é saudável e pode predispor
sérios agravos à saúde. O paciente que apresenta baixo peso deve receber
cuidados dos profissionais de saúde, a fim de obter a recuperação do seu estado
nutricional.
O
baixo peso pode ser desencadeado por diversos fatores, como: doença crônica,
herança genética, desmame precoce, alimentação complementar inadequada ou
ainda, fatores socioeconômicos. As crianças devem ter uma atenção especial em
relação à saúde, pois a infância é o período de intenso crescimento,
desenvolvimento, aprendizado e formação dos hábitos alimentares.
Crianças
abaixo do peso ideal pode apresentar atraso no crescimento, dificuldades de
aprendizagem, além de doenças causadas pela falta de nutrientes, como a anemia.
O
acompanhamento médico e nutricional é fundamental nessas situações. Algumas
dicas que podem ajudar no ganho de peso de forma saudável:
●
Orientar o aluno a comer devagar e mastigar bem os alimentos preferencialmente,
em local tranquilo;
●
Incentivar e fornecer, diariamente, frutas (com casca, sempre que possível),
verduras e legumes, pois são fontes de vitaminas e minerais, necessários ao
crescimento saudável, além das fibras, que irão auxiliar no funcionamento
regular do intestino;
●
Prefira alimentos com densidade calórica maior, porém saudáveis, como abacate,
oleaginosas (castanhas, nozes etc);
●
Estimular a criança durante a alimentação, despertando sua curiosidade para
descoberta de novos sabores, texturas e aromas, visando se alimentar dos
diferentes grupos de alimentos;
●
Envolver as crianças no planejamento e, se possível, no preparo de alguns
alimentos que compõem o cardápio, estimulando assim o interesse pelos alimentos
e pelo ato de se alimentar;
● Não
apressar a criança durante a alimentação. Lembre-se, é necessário ter paciência
e bom humor;
● As
refeições devem acontecer a cada 3 horas, evitando longos períodos de jejum;
●
Evite oferecer frituras, doces, salgadinhos etc. Eles não são opções saudáveis.
Podem ajudar no ganho de peso, mas também aumentam a glicemia, o colesterol e
os triglicérides;
●
Suplementos alimentares específicos podem ajudar. Converse com o pediatra e uma
nutricionista para saber a melhor opção.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Crianças
com baixo peso. Meu Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br
Acessado em: 24/07/2018.
Manual
de orientação de cardápios especiais. Governo do Estado de São Paulo, 2015.
Nenhum comentário:
Postar um comentário