quarta-feira, 25 de julho de 2018

Baixo Peso


Atualmente, estamos vivendo a chamada transição nutricional, que se caracteriza pelo aumento acelerado do sobrepeso/obesidade infantil, proporcionalmente, à queda nos casos de desnutrição. No entanto, ainda temos crianças que apresentam baixo peso, que assim como o sobrepeso/obesidade, não é saudável e pode predispor sérios agravos à saúde. O paciente que apresenta baixo peso deve receber cuidados dos profissionais de saúde, a fim de obter a recuperação do seu estado nutricional.

O baixo peso pode ser desencadeado por diversos fatores, como: doença crônica, herança genética, desmame precoce, alimentação complementar inadequada ou ainda, fatores socioeconômicos. As crianças devem ter uma atenção especial em relação à saúde, pois a infância é o período de intenso crescimento, desenvolvimento, aprendizado e formação dos hábitos alimentares.

Crianças abaixo do peso ideal pode apresentar atraso no crescimento, dificuldades de aprendizagem, além de doenças causadas pela falta de nutrientes, como a anemia.

O acompanhamento médico e nutricional é fundamental nessas situações. Algumas dicas que podem ajudar no ganho de peso de forma saudável:

● Orientar o aluno a comer devagar e mastigar bem os alimentos preferencialmente, em local tranquilo;

● Incentivar e fornecer, diariamente, frutas (com casca, sempre que possível), verduras e legumes, pois são fontes de vitaminas e minerais, necessários ao crescimento saudável, além das fibras, que irão auxiliar no funcionamento regular do intestino;

● Prefira alimentos com densidade calórica maior, porém saudáveis, como abacate, oleaginosas (castanhas, nozes etc);

● Estimular a criança durante a alimentação, despertando sua curiosidade para descoberta de novos sabores, texturas e aromas, visando se alimentar dos diferentes grupos de alimentos;

● Envolver as crianças no planejamento e, se possível, no preparo de alguns alimentos que compõem o cardápio, estimulando assim o interesse pelos alimentos e pelo ato de se alimentar;

● Não apressar a criança durante a alimentação. Lembre-se, é necessário ter paciência e bom humor;

● As refeições devem acontecer a cada 3 horas, evitando longos períodos de jejum;

● Evite oferecer frituras, doces, salgadinhos etc. Eles não são opções saudáveis. Podem ajudar no ganho de peso, mas também aumentam a glicemia, o colesterol e os triglicérides;

● Suplementos alimentares específicos podem ajudar. Converse com o pediatra e uma nutricionista para saber a melhor opção.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Crianças com baixo peso. Meu Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br Acessado em: 24/07/2018.

Manual de orientação de cardápios especiais. Governo do Estado de São Paulo, 2015.

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