A hipertensão arterial, caracterizada pela elevada
pressão sanguínea, é considerada um dos graves problemas na saúde pública no
Brasil e ainda um dos principais riscos para as doenças cardiovasculares e
acidentes vasculares cerebrais. Dados mostram que a hipertensão é umas das
causas que levam aos índices elevados de morbidade e mortalidade no mundo
inteiro.
O
excesso de peso e a alimentação destacam-se como um dos principais fatores para
o agravamento, das quais poderiam ser revertidos com uma alimentação adequada e
estilo de vida mais saudável. Além disso, pessoas diabéticas podem ser susceptíveis a hipertensão por apresentarem
perfis glicêmicos e lipídicos desfavoráveis. A alimentação assume,
portanto, um papel importante colaborando tanto na redução da pressão arterial
como no controle glicêmico e lipídico.O aumento da pressão sanguínea se dá,
principalmente, pela contração dos vasos sanguíneos, onde ocorre o
estreitamento dos vasos, dessa forma faz com que a pressão do sangue se eleve.
O Cloreto
de Sódio ou sal de cozinha comumente utilizado e consumido nas refeições sempre
foi considerado um dos principais vilões para o aumento da pressão arterial,
mas outros fatores podem ser associados tais como o sedentarismo, genética,
obesidade, tabagismo, consumo excessivo de álcool e de gorduras e
principalmente produtos industrializados, dos quais possuem quantidades
exageradas. Deve saber que o sódio, constituinte do sal de cozinha, é
muito importante e essencial para manutenção do nosso organismo e é responsável
por manter em equilíbrio os líquidos de dentro das células.
Atualmente,
as indústrias de alimentos encontram-se em grande desafio na diminuição do sal
nos alimentos. O Ministério da Saúde mostra que os brasileiros chegam a
consumir cerca de 12 g, sendo que o consumo ideal fica em torno de 5 g,
quantidade recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
Como forma de reduzir o consumo de sal pode ser sugerida a utilização de outros temperos para a preparação das refeições, como o alecrim, orégano, salsa, cebolinha, manjericão e principalmente o alho e a cebola. Muitos desses podem contribuir significativamente com a redução do sal, bem como a redução da pressão sanguínea.
Muitos
alimentos podem contribuir com a diminuição desses sintomas ou mesmo na
diminuição da pressão sanguínea. Os cereais podem contribuir na redução da
pressão arterial. Entre estes se destacam as sementes de linhaça, gergelim,
aveia, amaranto, entre outros. Em geral, os cereais possuem o mineral
magnésio em suas composições, dos quais contribuem para a dilatação dos vasos
sanguíneos, permitindo a livre circulação do sangue.
O amaranto
é um dos cereais integrais que vem sendo estudado por sua propriedade
anti-hipertensiva, além de possuir maior concentração de proteínas em relação
ao arroz. Os grãos são ricos em aminoácidos, minerais, em especial o
cálcio e possui em sua composição vitamina C, que atuam como antioxidantes.
Como possui um alto valor nutritivo, estudos mostraram que o consumo regular de
amaranto pode ajudar na redução da pressão sanguínea e ainda contribuir na
diminuição dos níveis de colesterol, bem como contribui no controle da
glicemia, pela ação antioxidante e ainda pode contribuir com a melhora do
sistema imune e controle do peso. Como anteriormente informado, a
hipertensão pode ser ocasionada tanto pela obesidade como por pessoas com
diabetes.
As
frutas também podem ser consideradas aliadas na manutenção da pressão arterial
e até mesmo na redução da hipertensão.As frutas das quais possuem grande
atuação como anti-hipertensivos podem ser encontradas em diferentes trabalhos,
dentre essas destacam-se romã, morango, amora e também o maracujá.
Em
estudo recente realizado com a polpa de maracujá demonstrou-se que a ação
anti-hipertensiva se dá principalmente pelas propriedades antioxidantes, como
os compostos fenólicos, dos quais atuam principalmente nos processos oxidativos
do nosso organismo. Este estudo foi realizado com ratos e constatou que com
doses elevadas da polpa de maracujá reduziu significativamente a pressão
arterial alta nos animais.
Vale
ressaltar que os principais alimentos que possuem grande quantidade de sódio
são os produtos industrializados, dos quais devem ser avaliadas suas quantidades
previamente nos rótulos antes da compra, o que poderá fazer a grande diferença
na escolha correta desses produtos e assim contribuir diretamente na redução
crônica da pressão arterial e possivelmente na redução de outros tipos de
doenças.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Aranha,
JB. Hipertensão. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 06/07/2018.
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