A falta de planejamento na hora de ir ao
supermercado, a compra exagerada na feira ou o armazenamento incorreto dos
alimentos levam ao desperdício. A geladeira é um eletrodoméstico muito
interessante e revelador, pois pode mostrar como a pessoa lida com a
alimentação. Algumas são vazias e outras lotadas. Nenhum dessas situações é a
ideal quando se fala em hábitos saudáveis.
Por isso, aqui vai uma lista dos principais
alimentos que devem ter maior atenção quando se pensa em armazenamento em
geladeira:
Ovos: os ovos são sempre coringas para fazer várias
receitas de almoço e café da manhã. Se a família é pequena, opte por comprar
uma caixa de 6 unidades por vez.
Carnes: As carnes cruas devem ficar no congelador, mas
para descongelá-las deve-se colocá-las sempre na prateleira mais fria da
geladeira e com um pote embaixo para que o gotejamento de sangue e água não
caia nas outras prateleiras da geladeira e nem em outros alimentos.
Embutidos: como têm elevada quantidade de conservantes, sua
deterioração é mais difícil, portanto não é necessário um resfriamento tão
intenso. Porém, cuidado: como são carnes estes alimentos também não devem ficar
nem nas prateleiras baixas, nem na porta. Use a gaveta fria.
Verduras: para permanecerem frescas por mais tempo é preciso
conservá-las com um pouco de umidade. Por isso, a gaveta de vegetais é o local
perfeito na geladeira para guardá-las. Mantê-las em sacos plásticos,
frouxamente amarrados e não lavar antes do uso são também boas medidas para manter
o isolamento e evitar o acúmulo de bactérias.
Frutas sem lavar: devem ficar na gaveta de
vegetais e envoltas em sacos plásticos, exceto as bananas e frutas cítricas que
podem ficar livres.
Leite e iogurte: para não azedar devem ficar nas
prateleiras mais frias da geladeira, que são geralmente as de cima.
Manteiga e queijos: devem
ser guardados em potes hermeticamente fechados, na gaveta da geladeira, para
não gelar, não perderem textura e nem ficarem rançosos.
Condimentos industrializados: são
geralmente ricos em vinagre e sal, que não conservantes naturais, por isso
podem ficar na porta da geladeira. São exemplos o ketchup, maionese, temperos
para salada, azeitonas e conservantes de picles ou palmito.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Pare de jogar comida fora. Meu Prato Saudável.
Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 12/07/2018.
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