O
tomate é consumido quase que diariamente pela população brasileira, seja na
forma do produto fresco ou industrializado (massa de tomate, ketchup, molhos
prontos, etc.). Por apresentar versatilidade de uso, sabor agradável ao paladar
e por ser encontrado no mercado em todas as estações do ano, o tomate é uma das
hortaliças mais consumidas não só no Brasil, mas também no mundo. E, além de
todas estas vantagens, o tomate é um alimento de grande importância para a
saúde, pois contém diversos componentes benéficos como betacaroteno, vitamina
C, vitamina E e minerais, como cálcio e potássio. Mas, o principal componente
do tomate aliado à saúde é o licopeno.
O
licopeno é um pigmento do grupo dos carotenoides que confere a coloração
vermelha ao tomate, ou seja, quanto mais vermelho o tomate, provavelmente maior
o teor de licopeno. Este pigmento tem importante ação antioxidante no
organismo. Ele age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção
contra danos oxidativos (envelhecimento celular), além de estimular a função do
sistema imunológico. De acordo com alguns estudos, o licopeno tem uma ação
antioxidante dez vezes maior que o betacaroteno, sendo hoje o carotenoide mais
promissor para nutrição e saúde humana. Diversos pesquisadores encontraram ação
positiva do licopeno sobre o câncer de próstata. Também foi demonstrado que o
licopeno reduz o risco de câncer intestinal, estomacal, da bexiga, do colo
uterino, da pele e dos pulmões. Além disso, o licopeno pode prevenir o
surgimento de doenças cardiovasculares, em especial a aterosclerose, reduzindo
o risco de infarto.
Para
obter estes benefícios de proteção à saúde, é recomendado o consumo de pelo
menos uma unidade média de tomate ao dia (aproximadamente 100g) ou então seis
unidades de tomate do tipo cereja ao dia.
O
tomate pode ser consumido cru, em molhos ou desidratado (tomate seco). Veja as
vantagens e desvantagens de cada forma de consumo:
● Se o
tomate for consumido cru não há perdas da vitamina C, porém a
biodisponibilidade de licopeno para o organismo é reduzida. Mas isso não
significa que não haverá absorção de licopeno, ela ocorrerá, porém de maneira
menos eficaz.
●
Quando o tomate é submetido ao aquecimento (molhos ou na comida em geral) a
vitamina C é quase que totalmente perdida. Sabe-se também que a maior parte da
vitamina C está concentrada na substância gelatinosa que reveste as sementes.
Sendo assim, a retirada das sementes diminuirá a quantidade de vitamina C a ser
ingerida.
●
Quando consumido em molhos ou aquecido, apesar da perda de vitamina C, o
licopeno do tomate se torna mais biodisponível (ou seja, o organismo humano
absorverá mais facilmente) e, se for acrescido de algum óleo (como o azeite de
oliva), estará mais biodisponível ainda.
● Para
aumentar a biodisponibilidade de licopeno no tomate cru, consuma o tomate com
um pouco de azeite de oliva.
●
Tomates secos concentram o licopeno e os demais nutrientes do tomate, pois
perdem grande parte da água na qual estes nutrientes estão diluídos. Como é
necessário o aquecimento para a elaboração de tomate seco, a vitamina C também é
perdida neste processo.
● Com
ou sem casca: é na casca que está concentrada a maior parte do licopeno
presente no tomate. Se optar por retirar a casca estará desperdiçando uma boa
fonte de licopeno. Porém, ao retirar a casca, retira-se boa parte dos resíduos
de agrotóxicos presente no tomate, pois é sabido que na casca está concentrada
a maior parte dos agrotóxicos utilizados para a produção do fruto no modelo
convencional de agricultura. Entretanto, há uma dica para não perder os
benefícios da casca: lave bem os frutos em água corrente para retirar possíveis
contaminantes e resíduos. O processo de lavagem, quando bem realizado, é capaz
de retirar quase 99% dos resíduos. Uma alternativa também é optar pela compra
de tomates provenientes de cultivos orgânicos,, os quais estarão livres de
resíduos de agrotóxicos. Porém, a lavagem em água corrente é igualmente
importante para a retirada de sujidades.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Schwarz,
K. Tomate, fonte de licopeno, um aliado para a saúde. Grupo de Estudos em
Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 17/07/2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário