Coágulos de sangue se formam quando
há uma lesão ou ferimento, para reduzir ou impedir a perda de sangue e a
entrada de germes, e para permitir a cicatrização da ferida. No entanto, às
vezes estes coágulos se formam na corrente sanguínea, sem uma lesão. Coágulos
na corrente sanguínea podem literalmente entupir um vaso e levar a complicações
perigosas, como embolia pulmonar, enfarte ou derrame. Nestes casos, o coágulo
tem a denominação de trombo, e o processo patológico ocasionado por ele se
chama trombose. A boa notícia é que, em muitos casos, coágulos ou trombos podem
ser prevenidos com mudanças no estilo de vida.
Como se
forma o coágulo
Quando há um ferimento, os vasos sanguíneos
tornam-se mais estreitos (vasoconstrição), reduzindo o fluxo de sangue para o
tecido lesado. Em seguida, proteínas do plasma e plaquetas se ligam (agregação
plaquetária) para fechar a área danificada do vaso sanguíneo, com a ajuda de
diversos fatores de coagulação. Após a cicatrização do ferimento, gradualmente
o corpo irá dissolver o coágulo.
Trombose
Às vezes coágulos podem se formar no interior dos
vasos, quando não há nenhum ferimento externo. Se o sangue flui de forma lenta
um grande número de plaquetas (também chamadas de trombócitos) pode se agrupar,
grudar umas nas outras e formar um trombo (coágulo de sangue). Quando um trombo
se forma dentro de um vaso sem uma lesão e não se dissolve naturalmente, isto
exige atenção médica e pode haver complicações sérias.
Sintomas
Os sintomas variam, dependendo de onde o
coágulo está localizado. No coração: peso ou dor no peito, respiração difícil,
transpiração, náusea, tontura. No cérebro: sensação de fraqueza na face, braços
ou pernas, problemas de visão, dificuldade para falar, dor de cabeça súbita e
muito forte, tontura. No pulmão: dor no peito, falta de ar, taquicardia, febre,
sudorese e tosse, às vezes com sangue. No braço ou na perna: dor súbita,
inchaço, sensibilidade dolorosa e calor no local. No abdômen: dor abdominal intensa,
vômitos e diarreia.
Trombose
venosa
Quando o trombo se forma em uma veia, ele pode
restringir o retorno do sangue ao coração causando dor, pressão e inchaço no
local, porque o sangue fica retido por trás do coágulo. A trombose venosa
profunda (TVP) é causada por um coágulo que se forma em uma veia principal e
profunda do corpo, geralmente na coxa ou na panturrilha. No entanto, embora
menos comum, a TVP também pode ocorrer em braços ou pelve. Quando um trombo em
uma veia profunda se rompe e viaja através da corrente sanguínea, forma o
chamado êmbolo, o qual pode se alojar em diferentes áreas do corpo e bloquear o
fluxo de sangue, como na embolia pulmonar.
Trombose
arterial
Artérias são vasos revestidos de músculos e
carregam o sangue rico em oxigênio do coração para outras partes do corpo. A
trombose arterial é associada com o endurecimento das artérias (aterosclerose),
que ocorre quando há formação de placas de gordura, cálcio, fibrina e resíduos
celulares, estreitando o calibre dos vasos. Esta placa pode se romper e formar
um coágulo, interrompendo o fluxo de sangue para o órgão (isquemia). A trombose
arterial geralmente se desenvolve nas artérias coronárias ou dentro do coração,
podendo causar um ataque cardíaco ou derrame.
Fatores de risco
Os principais fatores que contribuem para a
formação de trombos arteriais são pressão alta, fibrilação atrial, diabetes,
alterações no colesterol e triglicerídeos, falta de atividade física,
obesidade, tabagismo. Os trombos venosos podem se formar quando a pessoa fica
imóvel por longos períodos, como após uma cirurgia, por doenças em que se fica
acamado, em viagens de avião ou carro. Outros fatores que aumentam o risco de
desenvolver coágulos venosos incluem histórico familiar de trombose, idade
avançada (60 ou mais), obesidade, câncer, gravidez, tabagismo, uso de
anticoncepcionais orais e alguns medicamentos (quimioterapia, imunoglobulinas).
Prevenção
Meta-análises de estudos randomizados controlados
mostram que existem três alterações nos hábitos de vida que podem ajudar a
evitar a trombose: parar de fumar, fazer uma dieta adequada e praticar
atividade física. Com isso haverá um controle sobre diversos fatores que
contribuem para a formação de coágulos sanguíneos.
Dieta
A alimentação tem papel fundamental na prevenção da
trombose. Comer certo ajuda a manter um peso saudável, diminuir os níveis de
colesterol oxidado, triglicerídeos, glicose e pressão arterial, melhorar a
sensibilidade à insulina e reduzir a inflamação geral. Inclua folhas verdes,
legumes coloridos, frutas diversas, feijões, sementes oleaginosas e peixes
ricos em ômega-3. Estes alimentos ajudam a manter o sistema vascular ativo,
melhoram a saúde cardíaca e contribuem para a perda de peso. Por outro lado,
evite os alimentos processados, cheios de conservantes, corantes e outros
aditivos que alteram a saúde e inflamam os vasos sanguíneos. Bebida alcoólica
em excesso também deve ser evitada.
Atividade
física
É essencial permanecer ativo, fazer exercícios
regularmente e evitar períodos de inatividade prolongada ou imobilização. Se
estiver viajando de carro faça paradas periódicas para esticar as pernas. No
avião levante-se com frequência e dê uma pequena caminhada. Apoie-se na parede
ou poltrona e fique na ponta dos pés diversas vezes, trabalhando as
panturrilhas, isto ajuda a bombear o sangue.
Cúrcuma,
gengibre e alho
Cúrcuma ou açafrão da terra é uma especiaria que
reduz a inflamação e age como um anticoagulante natural. Estudos mostram que a
curcumina, um tipo de polifenol encontrado no açafrão, inibe o desenvolvimento
de trombos, sem efeitos colaterais. Assim como a cúrcuma, o gengibre é uma raiz
com ação antitrombótica comprovada. O alho é amplamente reconhecido como um
agente preventivo de muitas doenças cardiovasculares e metabólicas, incluindo a
formação de coágulos sanguíneos. Pesquisas têm demonstrado que o alho cru ajuda
a reverter o acúmulo de placa bacteriana e evita a formação de novas placas nas
artérias, sendo útil na prevenção da trombose.
Vitamina
E e ômega-3
A vitamina E tem ação anticoagulante, e pode ser
usada para tratar e prevenir doenças do coração e vasos sanguíneos. Alguns
alimentos ricos em vitamina E são azeite de dendê, amêndoa, sementes de
girassol, azeite, avelã, abacate, abóbora, manga, brócolis, espinafre, kiwi,
pimentão. O ômega-3 é um potente antiagregante plaquetário, ou seja, ele não
permite que as plaquetas no sangue se grudem e formem trombos. Peixes de água
fria são as melhores fontes (sardinha, cavala, atum, salmão, etc.).
Suplementos
Curcumina, gengibre, alho, vitamina E e ômega-3
podem ser tomados em forma de suplementos, quando há um risco maior de formar
trombos e há necessidade de concentrações mais altas. Outros ativos, com ação
anti-inflamatória, que reforçam os vasos sanguíneos e melhoram a circulação
sanguínea, também atuam de forma positiva, como picnogenol, resveratrol, ginkgo
biloba, extrato de romã, vitamina C, vitamina K2, etc.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título de Especialista em Nutrologia –
Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de
Nutrologia;
Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição
Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São
Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;
Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto
Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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*Seminars Thrombosis &
Hemostasis 2011. Diet & thrombosis risk: nutrients for
prevention of thrombotic disease.
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*Current Pharmaceutical Design 2017. Garlic for Cardiovascular Disease: Prevention or Treatment?
* Future Science OA 2017. Omega-3 fatty
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