O rim tem como principal função a filtração do
sangue, com o objetivo de manter o equilíbrio hidroeletrolítico e a homeostasia
do nosso organismo. O rim também regula a pressão arterial pelo sistema renina-angiotensina-aldosterona,
converte a vitamina D na sua forma ativa para que o cálcio seja absorvido pelo
intestino e sintetiza um fator que estimula a produção de hemácias. Tem função
excretora dos produtos finais do metabolismo, como ureia, creatinina, ácido
úrico e amônia, e por esse motivo problemas renais podem ter repercussão
sistêmica.
A insuficiência renal é caracterizada pela
diminuição da taxa de filtração glomerular (a taxa de filtração glomerular
normal é de 125ml/minuto de sangue), ocasionando aumento dos compostos
nitrogenados (ureia, ácido úrico, creatinina e amônia) nos líquidos corporais.
Parâmetro
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Valor de Referência
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Causas
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Creatinina
(mg/dl)
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H:
0,8-1,3
M:
0,6-1,0
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É um
marcador útil e válido do estado nutricional energético-proteico de
pacientes. Reflete a soma da ingestão de alimentos ricos em creatina. Dano
muscular, hipertireoidismo, com aumento de massa muscular, acidose diabética,
ingestão excessiva de carnes.
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Ureia
(mg/dl)
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Até 55
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Catabolismo,
ou quebra proteica ingerida, indica o estado de hidratação do paciente,
aumenta na DRC, gota crônica, diabetes melito, febre, infecção, desidratação
e infarto do miocárdio.
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Sódio
(mmol/L)
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136-145
|
É o
principal cátion extracelular. Importante para a manutenção de equilíbrio
acidobásico. Aumenta na desidratação, uso de diuréticos e insuficiência
renal, diabetes. Diminui na presença de edema, vômito/diarreia grave, DRC,
IC, hipotireoidismo, hiperglicemia, má-absorção.
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Potássio
(mmol/L)
|
3,5-5,1
|
É o
principal cátion intracelular. Aumenta na DRC, traumas, acidose, diabetes
melito descompensado, infecção, febre, hemodiálise. Diminui na suplementação
de potássio, uso de álcool, má-absorção, desnutrição.
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Ácido
úrico (mg/dl)
|
H:
3,5-7,2
M: 2,6-6
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Produto
do metabolismo das purinas. Aumenta na gota, insuficiência renal.
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Glicemia
(mg/dl)
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70-110
|
Aumenta
no estresse grave (trauma, infecção). A descompensação do diabetes pode levar
ao desenvolvimento de DRC.
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HbA1c
(%)
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4-6
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Avalia
o controle glicêmico de diabéticos em longo prazo.
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Colesterol
(mg/dl)
|
<
200
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Níveis
baixo são preditores de risco aumentado de mortalidade e comorbidades. Níveis
altos: fator de risco grave para DCV. Aumenta na hipertrigliceridemia, DM,
icterícia obstrutiva, dieta rica em gordura, obesidade, hipotireoidismo.
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Transferrina
(mcg/dl)
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250-450
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Reduz
na inflamação, aumento na deficiência de ferro
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Albumina
(mg/dl)
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3,4-5
|
Aumenta
em estado hipercatabólico
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A insuficiência renal crônica, não tem cura, porém
pode ser controlada através da alimentação.
Dicas Nutricionais
● Diminua o consumo de sal, pois os rins não estão
mais capacitados para excreção de muito sódio podendo ficar sobrecarregado.
● Evite o consumo de embutidos, produtos
processados e condimentos prontos que contenham glutamato monossódico, estes
produtos são ricos em sódio. Além disso, os embutidos e muitos produtos
processados possuem conservantes a base de sódio, como o nitrito e nitrato de
sódio.
● Consuma mais ervas e hortaliças frescas para dar
sabor aos seus pratos (salsinha, coentro, hortelã, alecrim, manjericão) são
ótimas opções para não sentir a diminuição do sal nas preparações.
● Consuma alimentos fontes de fósforo e cálcio com
moderação (leite, ovos), pois estes minerais podem ficar acumulados no
organismo.
● Pacientes com insuficiência renal precisam sim
consumir proteína, porém em quantidades menores (carnes, ovos, peixes, frango)
dê preferência aos alimentos com menos gordura.
● Alimentos ricos em potássio devem ser consumidos,
mas com moderação (banana, nozes, gérmen de trigo, feijões, uva passa).
● Em casos de diabetes e obesidade associados a
doença renal crônica, deve-se reduzir o consumo de açúcares simples (farinhas
branca e açúcar) dando preferência aos alimentos integrais que aumentam a
saciedade e não causam hiperglicemia.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Bertolucci, P. Insuficiência renal crônica.
Disponível em: www.patriciabertolucci.com.br
Acessado em: 01/07/2018.
Martins, BT; Basílio, MC; Silva, MA. Nutrição
Aplicada e Alimentação Saudável. 1. ed. São Paulo: Editora Senac, 2014.
Santos, MJ; Kovacs, C; Plata, RG; Campos, CRL;
Cury, FB; Magnoni, D. Nutrição em Cardiologia. In: Souza, AGMR; Magnoni, D;
Kovacs, C; Santos, MJ. Ciências da Saúde no Instituto Dante Pazzanese de
Cardiologia: Volume Nutrição. 1. ed. São Paulo: Editora Atheneu, 2013.
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