Não
basta apenas “fechar a boca”, ou comer só salada. Para perder peso, mais
importante do que cortar, é prestar atenção no que se come, ou seja, quantidade
e qualidade dos alimentos, horários e fracionamento da dieta.
A
qualidade dos alimentos muitas vezes é mais importante que a quantidade de
calorias que ele contém. Por exemplo, na hora de escolher uma bebida prefira um
suco de laranja natural que um refrigerante light, pois além do suco ter mais
nutrientes importantes para a saúde e manutenção do peso, os refrigerantes diet
/ light contém adoçantes. E muitos estudos mostram que a simples adição de
adoçantes, sem que haja modificação dos hábitos alimentares, pode fazer a
pessoa atacar mais os doces e carboidratos tendo o efeito contrário.
Outro fator que melhora a qualidade da alimentação é adicionar fibras a dieta. As fibras, além de aumentarem a saciedade, diminuem a absorção de gorduras no intestino e diminuem o índice glicêmico dos alimentos. Quanto menor o índice glicêmico, menor é a produção de insulina, menor é o acúmulo de gordura e a vontade de comer cada vez mais alimentos ricos em carboidratos. Por isso inclua na dieta: farelos, gérmen de trigo, aveia, pães integrais, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha e etc), frutas frescas (laranja com bagaço, pêra, pêssego e etc), saladas cruas, vegetais cozidos e algas.
Outro fator que melhora a qualidade da alimentação é adicionar fibras a dieta. As fibras, além de aumentarem a saciedade, diminuem a absorção de gorduras no intestino e diminuem o índice glicêmico dos alimentos. Quanto menor o índice glicêmico, menor é a produção de insulina, menor é o acúmulo de gordura e a vontade de comer cada vez mais alimentos ricos em carboidratos. Por isso inclua na dieta: farelos, gérmen de trigo, aveia, pães integrais, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha e etc), frutas frescas (laranja com bagaço, pêra, pêssego e etc), saladas cruas, vegetais cozidos e algas.
Além
disso, para a alimentação ser adequada, proporcionar a queima de gordura e a
perda de peso, nunca corte nenhum tipo de nutriente da dieta. Até pouco tempo
atrás, os carboidratos eram os primeiros a sair do cardápio de quem queria
perder peso. Porém, se houver restrição de carboidratos, a sensação de fraqueza
se instala e o organismo dispara um sinal de alarme diminuindo a taxa
metabólica, o corpo começa a utilizar mais proteínas que o normal para a
produção de energia e surgem os desejos de comer um docinho no final da tarde.
O ideal seria consumir carboidratos de baixo Índice Glicêmico, ou seja, os que
fazem a glicose entrar lentamente na corrente sanguínea sem estimular muito a
insulina. Dessa forma, prefira os carboidratos que venham das frutas in natura,
das frutas secas, dos pães integrais, do arroz integral, dos cereais (como
milho, trigo, centeio, aveia e cevada) e dos grãos (feijão, lentilha).
Nunca
deixe de beber bastante água ao longo do dia, pois a água mantém a hidratação
da pele, estimula o funcionamento dos rins (e consequente eliminação de
toxinas) diminuindo a retenção de líquidos e pode ser consumida à vontade.
Em relação aos horários e fracionamento da dieta, está mais que provado: a perda de peso acontece mais rapidamente em quem faz pequenas refeições pelo menos 5 vezes por dia. Quem se alimenta só nos três horários convencionais (café da manhã, almoço e jantar) tende a consumir mais e alimentos mais calóricos. Além disso, comer em intervalos menores, a cada 3 ou 4 horas, mantém o metabolismo em constante funcionamento, fato que, por si só, acelera a perda de peso.
Depois
de uma noite de orgia alimentar, vida normal na manhã seguinte. No máximo, um
pouco de moderação. O organismo está apto a trabalhar com os excessos. O que o
deixa confuso são as oscilações bruscas. Nessas condições, o corpo tende a
estocar mais gordura. É assim que o organismo busca se prevenir de um eventual
período de faquir. O mesmo raciocínio vale para quem pula refeições ou faz
jejuns prolongados.
Para
quem se priva de tudo, o desastre é eminente. Cedo ou tarde, a pessoa vai
devorar uma caixa de bombons ou um hambúrguer temperado com todos os pecados.
Uma dieta equilibrada permite que se coma de tudo: o segredo está na moderação
e na combinação dos alimentos.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores
físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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