Há
quem não goste do sabor ou do aroma dessa especiaria, originária da Ilha de
Java, segunda maior ilha da Indonésia. Segundo alguns historiadores, ele teria
sido trazido para o Brasil pelos colonizadores holandeses, que usavam para fins
terapêuticos.
Gosto
e história à parte, o gengibre é um ingrediente básico da culinária asiática,
considerado uma especiaria quente e picante, cada vez mais usado no Brasil. Ele
pode ser consumido cru em fatias, em pó e até em conserva. Ao contrário do que
se imagina, o gengibre não é uma raiz, mas sim um rizoma (um tubérculo como a
batata) com caules retorcidos. O gengibre é fonte de vitamina B6, cobre,
magnésio e potássio.
Benefícios do gengibre:
●
Aumenta a imunidade;
●
Previne o câncer;
●
Combate a náuseas e enjoo de viagem, sendo tão eficaz quanto medicamentos para
prevenir desconfortos durante as viagens;
●
Auxilia na digestão e ajuda a aliviar a flatulência;
●
Ajuda a combater tosses e resfriados, pois auxilia na liberação de catarro.
A
quantidade de gengibre usada na culinária já é o suficiente para termos os
efeitos benéficos para a saúde. Por exemplo, meia colher de chá de gengibre
seco ou um pedaço pequeno já é suficiente para melhorar o enjoo relacionado a
viagens.
O
modo de armazenamento é um fator importante. Embrulhe o gengibre e conserve na
geladeira para evitar que embolore ou fique ressecado. Se quiser, também pode
congelar. Se optar pela forma em pó, compre pequenas quantidades e guarde em
potes hermeticamente fechados.
Na
prática, o aroma do gengibre dá um toque apimentado a refogados, peixes e
também em bebidas e sobremesas, como bolo, torta e sorvete. Também combina com
frutas, principalmente melão, pera, banana e pêssego.
Confira
duas receitas com gengibre para você usar sempre e aproveitar de todos esses
benefícios:
Salmão Grelhado com Gengibre
Ingredientes:
½
xícara de chá de suco de laranja
½ xícara de chá de molho de soja light
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel
4 filés de salmão
½ xícara de chá de molho de soja light
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel
4 filés de salmão
Modo de Preparo:
Em
uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja, o gengibre ralado, o
mel, a mostarda e o sal. Cubra os filés de salmão com o molho e deixe marinar
por 30 minutos. Retire os filés de salmão da marinada. Grelhe os filés dos dois
lados até que fiquem dourados, regando-os de vez em quando com o molho da
marinada.
Rendimento: 4 porções
Bolo de gengibre com amêndoas
Ingredientes:
1 xícara de açúcar demerara
50 g de creme vegetal
300 ml de leite desnatado
2-4 pedaços de gengibre
100 g de uva-passa
100 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo refinado
50g de farelo de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
25 g de amêndoas picada
Óleo para untar a forma
Modo de preparo:
Preaqueça
o forno a 180ºC e unte uma forma. Em uma panela grande, aqueça ligeiramente o
açúcar e o creme vegetal até ficarem líquidos. Junte o leite, o gengibre e a
uva-passa. Tire do fogo. Em uma tigela, junte a farinha de trigo, a aveia, o
fermento e o gengibre. Junte a mistura das farinhas à panela e mexa
rapidamente. Coloque a massa na forma. Polvilhe com as amêndoas. Asse por 50
minutos ou até enfiar um palito no centro e ele sair seco. Deixe o bolo
descansar na fôrma até ficar morno. Guarde em um recipiente hermeticamente
fechado.
Rendimento: 15 fatias
Dica:
para acentuar o sabor do gengibre, consuma o bolo após 3-4 dias.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
O Poder do Gengibre. Meu
Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 01/07/2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário