A berinjela é uma hortaliça que apresenta
pigmentação vermelho-arroxea da (antocianina), baixo teor de carboidratos e
elevada quantidade de fibras, vitaminas
e minerais. Possui efeito popularmente conhecido como redutor do colesterol no sangue, porém, comprovado
somente em alguns estudos com animais em
laboratório. Este benefício poderia ser explicado pela presença das
antocianinas, que contribuiriam para a redução do colesterol sérico total e elevação da lipoproteína de alta
densidade-colesterol (HDL-c).
O colesterol está presente nos alimentos de origem
animal e desempenha função de precursor
para a síntese de alguns hormônios, vitaminas lipossolúveis e ácidos biliares,
além de ser importante para a formação da membrana das células. Os principais
fatores dietéticos responsáveis pelo aumento plasmático do LDL-c (colesterol
ruim) são as gorduras saturadas, presentes principalmente nos alimentos de
origem animal, e as gorduras trans, encontradas em óleos e gorduras hidrogenadas,
algumas margarinas, sorvetes, chocolates, produtos de padaria e alimentos
congelados, e que também são responsáveis pela diminuição do HDL-c.
A maioria dos estudos relacionados à berinjela foi
conduzida em animais e avaliaram o seu efeito utilizando-a em distintos
formatos (extrato alcoólico, hidroalcoólico
ou seco; chá ou suco; distintas substâncias e constituintes químicos isolados), que não permitem
identificar a quantidade de berinjela necessária
para efeitos benéficos em humanos.
Apesar do amplo uso popular da berinjela, não há
evidências científicas que comprovem os
efeitos hipocolesterolêmicos ou hipoglicemiantes da água, suco, chá ou extrato de berinjela em humanos.
Estudos que utilizaram a berinjela obtiveram
resultados semelhantes ao placebo. Alguns mostraram efeito transitório na diminuição do colesterol, não
sendo diferente dos resultados obtidos
com a dieta padrão para hipercolesterolemia e a prática regular de atividade física. Outros só mostraram
diferenças no controle do colesterol quando
inseridos em dieta com baixo teor de gorduras saturadas e colesterol.
Destaca-se que, a berinjela não deve ser
recomendada como opção terapêutica substitutiva a medicamentos e/ou a dieta,
mas deve ser incluída em uma alimentação adequada e saudável, como parte de
preparações culinárias, em função de sua boa qualidade nutricional.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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