O
Iodo é, sem dúvida, o nutriente menos estudado e compreendido do corpo humano.
O seu uso, como simples elemento para tratar uma doença específica, ocorreu no
início do século XX e foi usado pela primeira vez para tratar o bócio tireoidiano.
O
Iodo é essencial para o metabolismo da tireoide, mamas, mucosa gástrica e
próstata. É também um poderoso eliminador de toxinas do organismo e modulador
do sistema imune. A sua deficiência está correlacionada a diversas doenças,
como: aumento de risco de câncer de mama, próstata, endométrio, ovários, tireoide
e estômago, aumenta a formação de cistos que progridem para nódulos e formam
fibroses que podem evoluir para tumores e hipertrofia da tireoide, à tumores
nas mamas, útero, ovários e próstata.
A
deficiência de iodo é responsável pela hipertrofia da tireoide, que começa a
crescer na tentativa de captar mais iodo do corpo. O bócio pode aumentar até o
tamanho de uma laranja ou maior ainda na face anterior do pescoço, por baixo do
queixo. Os distúrbios por deficiência de Iodo são problemas sérios de saúde,
como: bócio, abortos prematuros, retardamento mental, cretinismo, mal de
Parkinson, etc.
Ué,
mas e o Iodo não é aquele que tem no sal? Iodo não faz mal à saúde? Diferente
do que muitos imaginam, a quantidade de Iodo contida no sal é absolutamente
insuficiente para manter nossa saúde. Estudos mostram que sofremos uma escassez
deste mineral em nossa dieta e ele é um importante agente na prevenção de
diferentes tipos de câncer, além de fazer parte ativa de todos os processos da
glândula tireoide (juntamente com o selênio, ferro, manganês, vitamina D), ou
seja, sem Iodo (e uma correta captação desse nutriente pelo seu corpo) não há
tireoide que funcione corretamente! (A idéia de que o Iodo faz mal é um mito
devido ao Iodo radioativo, ok?).
Ausência
de suor e pele super seca são sinais de escassez de Iodo e hipofunção da tireoide.
O contrário não tem valia, mas esta falta sim. Mas claro, seu médico e
nutricionista irá te ajudar na detecção da deficiência e correção do Iodo se
for necessário. Como o Iodo também pode estar concentrado nas glândulas
parótida e submandibular da boca, a deficiência de Iodo aqui pode resultar em
boca seca. E quanto maior é a deficiência de Iodo, maior a quantidade de cistos
ovarianos na produzirá a mulher.
O
Iodo também pode estar concentrado no tecido do estômago, e sua falta se
manifesta como acloridria (falta de produção de ácido digestivo, o HCL),
levando á dificuldade em digerir proteínas e a absorver vitamina B12. O Iodo é
utilizado pelas células do estômago, também conhecidas como células parietais,
para concentrar cloreto, elemento que é necessário para a produção do ácido
clorídrico (ácido digestivo). A falta prolongada de ácido clorídrico
(acloridria) provoca uma maior incidência de câncer de estômago. O Iodo também
se encontra concentrado nas glândulas lacrimais do olho e, a falta de Iodo pode
causar o mal do olho seco.
Há
autores que alegam que mesmo quem toma hormônios tireoidianos e não apresenta
os anticorpos na tireoide precisa fazer suplementação de iodo, pois o seu
consumo pela glândula será muito maior. Caso contrário, o organismo vai
utilizar o iodo de outras partes do corpo.
As
melhores fontes de iodo na dieta são os peixes como bacalhau e atum, algas
marinhas como alga nori e espirulina, e frutos do mar como camarão e ostras.
Mas conforme trabalhos mostram, nem sempre a dieta é suficiente pra suprir as
necessidades de Iodo na dieta.
Flúor
(aquele presente na pasta de dente e na água) e Cloro (presente na água e em
adoçantes a base de sucralose, e em base de muitos medicamentos, como alguns
antiácidos, antidepressivos, antifúngicos e etc) impactam na absorção de Iodo
também. Há purificadores de água no Brasil que ajudam muito nisso, quanto
falamos de água. Mas veja como a interação com a absorção de Iodo é muito
grande!
Toxinas ambientais e Iodo
Algumas
substâncias químicas interferem demais na captação de iodo pela tireoide, como
o perclorato. Este químico é usado para produzir combustível para foguetes e
outros explosivos e pode ser encontrado em muitos frutos e produtos lácteos.
Embora seja difícil evitar o perclorato em alimentos, as pessoas podem reduzir
os efeitos da química, certificando-se de consumir suficiente iodo na dieta.
Outro
produto químico é o ftalato, que são usados em plásticos para tornar o material
mais flexível e em muitos produtos como agentes de dissolução. Eles podem ser
encontrados nos detergentes, roupas de plástico (impermeáveis) e até mesmo
produtos de higiene pessoal, como sabonetes, xampus e esmaltes. Estudos em
animais sugerem que os ftalatos podem afetar o sistema reprodutivo, contudo o
efeito da exposição a baixos níveis de ftalatos sobre os seres humanos é
desconhecido. Para diminuir a exposição ao ftalato, as pessoas podem evitar
recipientes de comida de plástico e filmes plásticos feito de PVC e evitar
produtos de cuidados pessoais que listam “fragrância” como um ingrediente e
evitar uso de esmaltes.
Interação alimentos X Iodo
As
isoflavonas da soja (genisteína e daidzeína) interferem na reutilização de Iodo
pela glândula, além de inibir ação de medicações tireoideanas daqueles que já
fazem uso. O cloro presente na água que bebemos e em adoçantes como sucralose
interferem na captação de Iodo da glândula, podendo levar à deficiências e
piorar a já presente.
Batata
doce, mandioca (assim como a goma de tapioca) e crucíferas como brócolis, couve
flor, couve folha (cuidado com a frequência de suco verde), repolho, nabo e
outros alimentos podem interferir na captação de Iodo pela tireoide também.
Evite os excessos! Não precisa cortar da alimentação! E no caso das brássicas,
isso acontece em sua forma crua. Na sua forma cozida, a substancia que
interfere na captação de Iodo (chamado glicosinolato) perde a sua toxicidade
para a tireoide, por assim dizer assim.
Concluindo,
acredito que você deva fazer uma avaliação completa em exames de sua tireoide e
consultar um nutricionista para ajustar sua dieta e suplementação. Há um
aumento crescente de problemas na tireoide e a prevenção é fundamental.
Lembrando que a andropausa e a menopausa também interfere no funcionamento da
tireoide, ok?
E
claro, a superdosagem de Iodo na dieta e suplementação, e sua saturação no
corpo, leva a outros problemas, por isso, nada de se suplementar sem devida
orientação!
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e
atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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