Você
já deve ter lido ou ouvido que quanto mais colorido o seu prato, melhor. Mas
você sabe o porquê?
Cada
nutriente está relacionado a um pigmento ou cor. Ou seja, quanto mais colorido
o prato, maior variedade de nutrientes consumidos naquela refeição. E como já
falamos por aqui em outros posts, a alimentação saudável inclui variedade,
equilíbrio e moderação.
Os
alimentos estão divididos em grupos de cores e cada grupo apresenta uma
composição de vitaminas, minerais, e substâncias bioativas e antioxidantes.
Como
exemplos, temos os alimentos do grupo vermelho e alaranjado como cenoura,
abóbora, mamão, damasco, tomate, entre outros, que contêm carotenoides. O beta
caroteno (precursor da vitamina A) da cenoura e da abóbora está relacionado à
saúde ocular, ao sistema imunológico e, assim como o licopeno do tomate, tem
ação antioxidante. Também auxiliam no processo de cicatrização
Já
a berinjela, o repolho roxo, as uvas e berries (amora, framboesa, etc.) contêm
as antocianinas, outro tipo de antioxidante que tambem possui função
antiinflamatoria. São alimentos ricos em magnésio.
Vegetais
crucíferos como brócolis, couve de bruxelas, repolho e couve contêm
glucosinolatos que além da ação antioxidante também são ricos em substâncias
que parecem ter alguma função na prevenção do câncer. Formam o grupo
verde-escuro e branco.
O
grupo marrom é formado por cereais integrais e sementes como nozes e castanhas
e são ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Beyruti,
M; Bressan, R. Quanto mais colorido, melhor! Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Disponível em: www.abeso.org.br
Acessado em: 14/08/2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário