Mas
será que essas coisas são mesmo os melhores amigos dos olhos ou são apenas
crendices populares? Será que a boa alimentação é determinante para a saúde
ocular?
A vovó
não estava errada, cenoura, ou melhor dizendo, o betacaroteno faz bem para a
vista e, ser for orgânico, melhor. Mas é melhor que essa cenoura seja orgânica.
O
betacaroteno não é um única substância presente em alimentos que faz bem aos
olhos. É uma combinação. Por isso é importante fazer uso de cores variadas.
Quanto mais cores, mais vitaminas e minerais você consegue e mais qualidade de
saúde ocular terá.
Das
vitaminas, as recomendadas para se manter boa visão são a A, E e C, presentes
em alimentos de cores roxa, vermelha e alaranjada, como o açaí, a jabuticaba, a
abóbora e o mamão. Elas são antioxidantes e combatem os radicais livres e o
envelhecimentos dos olhos. Alimentos ricos em luteína e zeaxantina também são
fantásticos antioxidantes.
São
encontradas predominantemente nos vegetais amarelos, alaranjados, vermelhos e
verdes; tais como nectarina, laranja, mamão, pêssego, brócolis, couve de
bruxelas, repolho, couve-flor, ervilha, milho, rúcula, dentre outros.
Dos minerais, os recomendados são o zinco, o magnésio e o cobre. Das gorduras boas, o ômega 3 ajuda na lubrificação que auxilia no combate à síndrome do olho seco. O alho cru é bom para o glaucoma. Ele pode ser usado para temperar molhos de saladas e é eficaz na redução da pressão ocular e corporal por ter efeito vasodilatador.
Dos minerais, os recomendados são o zinco, o magnésio e o cobre. Das gorduras boas, o ômega 3 ajuda na lubrificação que auxilia no combate à síndrome do olho seco. O alho cru é bom para o glaucoma. Ele pode ser usado para temperar molhos de saladas e é eficaz na redução da pressão ocular e corporal por ter efeito vasodilatador.
A
Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que entre 60% e 80% dos casos de
cegueira são evitáveis e/ou tratáveis. O glaucoma é uma das doenças mais comuns
que afetam os olhos dos brasileiros. E ele pode ser evitado. Segundo a OMS,
mais de um milhão pessoas sofrem desse mal no País. No mundo, 80 milhões serão
atingidas em 2020.
O
glaucoma é assintomático, na maioria dos casos. Desta forma, as consultas com o
especialista devem ter uma frequência anual, a partir de 40 anos, já que este
problema costuma ser desenvolvido em idades mais avançadas.
A Sociedade Brasileira de Oftalmologia (SBO) preconiza que seja realizado um exame oftalmológico na infância, um na idade adulta, entre 30 e 40 anos. A partir dos 40 anos, a recomendação é de exame anual. Já pessoas com familiares portadoras de alguma doença ocular devem fazer exames periodicamente.
A Sociedade Brasileira de Oftalmologia (SBO) preconiza que seja realizado um exame oftalmológico na infância, um na idade adulta, entre 30 e 40 anos. A partir dos 40 anos, a recomendação é de exame anual. Já pessoas com familiares portadoras de alguma doença ocular devem fazer exames periodicamente.
Recomenda-se
controlar adequadamente o diabetes e a hipertensão arterial, que podem causar
glaucoma secundário, chamado neovascular. E, para controlar o glaucoma, a
diabetes e a hipertensão, além de medicamentos sob orientação médica, uma boa
alimentação é fundamental.
Alimentos
que contenham gordura trans são inflamatórios e devem ser evitados. Assim como
os que têm corante, conservante e realçador de sabor (glutamato monossódico).
Já as formigas da vovó, pode esquecer. É crendice. Elas não fazem bem para a
visão.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Comer bem pode ajudar na visão.
Ministério da Saúde. Disponível em: www.saudebrasilportal.com.br
Acessado em: 12/08/2018.
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