A
celulite é causada pelo acúmulo de água e substâncias residuais tóxicas em
protuberâncias abaixo da pele devido a uma dieta desequilibrada, rica em
alimentos refinados e processados.
É
importante ressaltar que o fígado representa um papel vital em todo o processo
metabólico. Além de produzir proteínas e estimular a coagulação sanguínea ele
ainda desintoxica algumas substâncias que entram na corrente sanguínea, sendo
essa função antitóxica eminentemente decisiva. Quando o fígado está trabalhando
bem, ele neutraliza facilmente os produtos tóxicos do organismo, sendo esses
eliminados através da urina e fezes. No entanto, quando o fígado esta com seu
funcionamento alterado, no caso de uma sobrecarga de produtos tóxicos ou se
existe deficiência de vitaminas e minerais, essa capacidade é reduzida e os
produtos tóxicos em excesso, podem se acumular nas protuberâncias abaixo da
pele, formando a celulite.
Pessoas
que querem diminuir ou prevenir as celulites devem fazer uma dieta
desintoxicante, rica em frutas frescas, verduras e legumes; e devem deixar de
tomar chá preto, mate, café, álcool e alimentos enlatados, que contém muitos
conservantes.
Um
aspecto importante são as substâncias alimentares retentoras de água, que podem
aumentar o problema da celulite. Essas são compreendidas pelo sódio, presente
em grandes quantidades no sal, alimentos processados e molhos como shoyu e
inglês. A lactose (açúcar do leite) também pode exercer esse papel, devendo
esse ser consumida com moderação.
Também
é importante reduzir as gorduras da dieta, pois estas contribuem para o aumento
de células do tecido adiposo e consequentemente aumento de peso, extremamente
relacionado com a potencialização da celulite.
Os
alimentos menos calóricos e mais ricos em vitaminas e minerais são bem vindos,
pois controlam a regeneração de tecidos, mantendo a pele mais saudável e
tonificada.
Beber no mínimo dois litros de água por dia hidrata o corpo, ajuda na eliminação de toxinas pelos rins, e auxilia no tratamento da celulite. No entanto, deve-se evitar consumir líquido junto com as refeições para não atrapalhar sua digestão, por diluição do suco gástrico.
No tratamento da celulite, além de uma dieta equilibrada, devem-se praticar exercícios físicos regularmente.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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