segunda-feira, 6 de agosto de 2018

Celulite


A celulite é causada pelo acúmulo de água e substâncias residuais tóxicas em protuberâncias abaixo da pele devido a uma dieta desequilibrada, rica em alimentos refinados e processados.

É importante ressaltar que o fígado representa um papel vital em todo o processo metabólico. Além de produzir proteínas e estimular a coagulação sanguínea ele ainda desintoxica algumas substâncias que entram na corrente sanguínea, sendo essa função antitóxica eminentemente decisiva. Quando o fígado está trabalhando bem, ele neutraliza facilmente os produtos tóxicos do organismo, sendo esses eliminados através da urina e fezes. No entanto, quando o fígado esta com seu funcionamento alterado, no caso de uma sobrecarga de produtos tóxicos ou se existe deficiência de vitaminas e minerais, essa capacidade é reduzida e os produtos tóxicos em excesso, podem se acumular nas protuberâncias abaixo da pele, formando a celulite.

Pessoas que querem diminuir ou prevenir as celulites devem fazer uma dieta desintoxicante, rica em frutas frescas, verduras e legumes; e devem deixar de tomar chá preto, mate, café, álcool e alimentos enlatados, que contém muitos conservantes.

Um aspecto importante são as substâncias alimentares retentoras de água, que podem aumentar o problema da celulite. Essas são compreendidas pelo sódio, presente em grandes quantidades no sal, alimentos processados e molhos como shoyu e inglês. A lactose (açúcar do leite) também pode exercer esse papel, devendo esse ser consumida com moderação.

Também é importante reduzir as gorduras da dieta, pois estas contribuem para o aumento de células do tecido adiposo e consequentemente aumento de peso, extremamente relacionado com a potencialização da celulite.

Os alimentos menos calóricos e mais ricos em vitaminas e minerais são bem vindos, pois controlam a regeneração de tecidos, mantendo a pele mais saudável e tonificada.

Beber no mínimo dois litros de água por dia hidrata o corpo, ajuda na eliminação de toxinas pelos rins, e auxilia no tratamento da celulite. No entanto, deve-se evitar consumir líquido junto com as refeições para não atrapalhar sua digestão, por diluição do suco gástrico.

No tratamento da celulite, além de uma dieta equilibrada, devem-se praticar exercícios físicos regularmente. 



Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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