As ceias de Natal e Ano Novo vem se aproximando e,
todo ano a cena se repete.
A maioria das pessoas que se cuidaram durante todo
ano, esperam estas datas para poderem comerem e beberem " à vontade
", sem a mínima preocupação com o saudável, a quantidade, o horário e as
calorias. Agora imagina quem nem durante o ano já não tem esta preocupação ??
Aí sim, a orgia alimentar é maior
ainda!!
Penso que o verdadeiro significado destas datas,
acaba por muito esquecidas, dada a
máxima importância para o que vão comer e o que vai ter nas ceias!
Entendo que são datas importantes e que a comida, a
mesa bem decorada faz parte de todo respeito e comemoração do Natal e de um Ano
Novo, e que também a alimentação esta muito ligada ao prazer, mas também que
não é preciso exagerar tanto !!
Pois não só a saúde será comprometida, mas como a
ressacada do dia seguinte. Provavelmente, o organismo dependendo da sobrecarga
que houve de alimentos e considerando as individualidades irá precisar de dias
para se recompor. Aí em seguida vem outra ceia!
Para evitar que haja estes excessos, segue algumas
dicas nutricionais para a Ceia:
Bebidas: As bebidas alcoólicas, em geral, são bastante
calóricas, já que o álcool oferece 7 Kcal/g. Mas se for consumir, uma boa dica
é optar por 1 taça de vinho tinto, pois além do teor de álcool não ser tão
elevado quando comparado a outras bebidas, possui também uma substância
antioxidante denominada resveratrol, que previne o envelhecimento precoce,
reduz o LDL-colesterol e reduz os riscos de doenças cardiovasculares. Para
reduzir ainda mais o teor alcoólico e tornar a bebida mais saborosa, é
interessante misturá-lo a sucos de frutas, água de coco ou água mineral com
gás. Ou melhor é optar por drinques não alcoólicos.
Aperitivos: Prefira salgadinhos assados (evite frituras); patês
à base de azeites, cottage, ou ricota, atum, frango, grão de bico, abacate,
misturada com ervas (Ex: manjericão, orégano, salsinha, etc.) e vegetais (Ex:
cenoura, berinjela, cebola, etc.), servidos em torradinhas ou pães integrais.
Entradas: Para o preparo do tradicional salpicão, substitua a
maionese por molho à base iogurte
natural desnatado , limão, mostarda e
azeite, adicione frango, salmão, tofu,
grão de bico, ervilhas, atum que possuem baixo teor de gorduras , legumes
diversos , guarneça com variedade de
folhas.
Pratos Principais: As
melhores opções de prato principal para
ceia são: peru, chester ou peixes, que podem serem assadas ou cozidas. Ao
final, para deixá-la mais suculenta, pode-se espessar seu próprio molho e
derramar por cima. Para torná-las ainda mais saborosas e visualmente atrativas,
é interessante agregar ao prato frutas in natura típicas do natal como, por
exemplo, o abacaxi ou cerejas e frutas desidratadas como ameixa preta seca e o
damasco seco.
Guarnição: O arroz, de preferência integral ou enriquecido
com oleaginosas, a farofa de quinua e sementes e cremes também são ótimas
opções de acompanhamentos quando combinado com vegetais e frutas.
Sobremesas: As sobremesas podem ser compostas por mousses,
tortas e bolos feitos à base de frutas.
CEIA TRADICIONAL X CEIA SAUDÁVEL
CEIA TRADICIONAL
6 fatias
de Salames
2 unds de
Queijo Provolone
4
Azeitonas pretas
20
Amendoins torrados
2
colheres de sopa de Maionese
2 fatias
de Lombo Assado com Maçã
2
colheres de sopa de Farofa de Mandioca c/ 1 fatia de Bacon
2 unds.
de Canelone de Carne com molho branco e parmesão
1 fatia
fina de Panetone
1 metade
de Pêssego em Calda
2 taças
de Champagne
Alto
teor:
Ideal:
Baixo
teor:
Valor Calórico
|
Carboidratos
|
Proteínas
|
Gorduras
|
2.500 cal
|
145 gr
|
119 gr
|
140 gr
|
|
25 %
|
21 %
|
54 %
|
Recomendações 50 – 60 % 15
– 20 % 25 – 30%
CEIA
SAUDÁVEL
2 Canapés de Queijo com Nozes
Mix de vegetais: ½ tubete de Palmito, ¼ de Pepino,
4 un. Tomates Cerejinha ao Azeite e Orégano
½ prato de mesa de Folhas Verdes com 2 c. sopa de
Salpicão Crocante de Castanha de Cajú
1 porção grande de Salmão ao Gergelim
2 c. sopa de Arroz integral com Abacaxi
1 taça de Salada de Frutas c/ Calda de Iogurte
1 taça de Vinho Tinto
Alto teor:
Ideal:
Baixo teor:
Valor Calórico
|
Carboidratos
|
Proteínas
|
Gorduras
|
635 cal
|
65 gr
|
40 gr
|
17 gr
|
|
50 %
|
25 %
|
25 %
|
Recomendações 50 – 60 % 15
– 20 % 25 – 30%
Calorias da
ceia tradicional – calorias da ceia Saudável =
2.500 cal –
635 cal = Economia de 1865 calorias
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário