Dietas
extremamente restritivas podem comprometer a segurança alimentar e nutricional.
Dietas
que cortam o carboidrato da alimentação restringem o acesso a componentes
essenciais para o bom funcionamento do organismo. Dessa forma, regimes
extremamente restritivos, como a dieta sem carboidrato, podem causar danos à
saúde.
Seja
em sua quantidade ou mesmo qualidade, as dietas muito restritivas deixam de
fora da alimentação algum grupo de alimentos. Isso pode ser perigoso para a
saúde, pois a longo prazo pode causar a deficiência de alguns nutrientes
essenciais para o organismo, como vitaminas, minerais e aminoácidos.
Uma
alimentação saudável é harmônica em quantidade e qualidade e deve atender aos
princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer. Em contrapartida, as
dietas da moda usualmente se limitam a considerar apenas a ingestão de
nutrientes e calorias e não considera a individualidade de cada um e o contexto
em que vive.
Dietas
que prometem redução de peso de forma rápida e sem sacrifícios tendem a fugir
do costume alimentar das pessoas. Por isso, dificilmente conseguem ser mantidas
a longo prazo. Inicialmente pode haver resultados rápidos, especialmente na
perda de peso, causados pelo entusiasmo inicial. Mas depois as chances de
recuperar o peso perdido são grandes.
Perigos
das dietas da moda: Carboidrato
O
Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) repudia práticas relacionadas ao
emagrecimento rápido, desintoxicação do organismo ou à “limpeza do corpo” que
prometem facilidades ou benefícios baseados no senso comum, com pouca ou
nenhuma evidência científica, induzindo a modismos e padrões alimentares que
podem causar danos à saúde e comprometer a segurança alimentar e nutricional.
Especialmente
no verão, aumenta o número de dietas que propõem emagrecimento rápido,
desintoxicação do organismo ou mesmo mais disposição e vitalidade. Isso pode
colocar a sua saúde em risco.
Diminuição
da energia e do rendimento físico
O carboidrato, encontrado em maior quantidade nos
pães, cereais e massas, auxilia na recuperação muscular e é a primeira fonte de
energia para os músculos. Portanto, a presença de carboidratos na alimentação,
nas quantidades adequadas, não provoca aumento da gordura corporal.
O carboidrato é a principal fonte de energia para o
organismo, por isso pode ser prejudicial para quem exclui da alimentação a
longo prazo. No caso de praticantes de atividades físicas, a restrição do
componente pode ter um impacto negativo ainda maior.
Desregulação
do organismo
A ingestão elevada de proteínas, característica das
dietas com restrição de carboidratos, pode provocar sobrecarga renal e a
desregulação do organismo, além de efeitos desagradáveis como desidratação e
desmaios.
Dietas restritivas podem levar ainda a à
cetoacidose, caracterizada por hiperglicemia (alta taxa de glicose no sangue),
vômitos, dificuldade respiratória, entre outros sintomas, informa o material de
apoio para profissionais de saúde
Ganho de
peso subsequente
Regimes que restringem carboidrato, além da
dificuldade de serem mantidos em longo prazo, não promovem a adoção de uma
alimentação adequada e saudável e a adoção de outros hábitos de vida saudáveis.
Por isso, podem provocar ganho de peso subsequente.
Pesquisa com indivíduos que adotaram a dieta Dunkan
(rica em proteínas, restrita em gorduras e com baixo teor de carboidratos)
mostrou que, aproximadamente, 75% retornam ao peso anterior.
Dieta
saudável para o dia a dia
A adoção de uma alimentação adequada e saudável, a
prática regular de atividade física e a adoção de outros hábitos de vida
saudáveis são sempre as melhores escolhas. Apenas uma alimentação variada,
baseada em alimentos in natura e minimamente processados, adequada em qualidade
e quantidade e que respeite nossas tradições e cultura pode promover a saúde.
Restrição de carboidrato de forma moderada
e “não tão extremada” pode trazer benefícios para a saúde como o controle de
peso e das taxas de açúcar, além de redução no nível triglicerídeos, medidas
que em conjunto melhoram o perfil cardiovascular a longo prazo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Dieta
sem carboidratos pode causar danos à saúde. Ministério da Saúde. Disponível em:
www.saude.gov.br
Acessado em: 02/12/2018.
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