A uva passa é feita a partir da desidratação
da uva. Ela é consumida como lanchinho
ou como parte de preparações.
Devido ao processo de desidratação seus
nutrientes se concentram. Sendo assim ela é uma excelente fonte de energia, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
A uva passa possui inúmeros
benefícios. Ela auxilia na saúde intestinal absorvendo água e promovendo um
efeito laxante e ainda seu teor de fibras faz com regule o funcionamento
intestinal. Esta fibra também auxilia na diminuição do colesterol.
É fonte de antioxidantes que
ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças como o
câncer. Além de conter outros fitonutrientes que tem ações anti-inflamatórias e
antibacterianas. Um dos antioxidantes é o resveratrol, que também tem função
anti-inflamatória, função cardioprotetora, pois favorece a circulação além de
combater o câncer e o Alzheimer.
Ela possui potássio, que é
importante para as articulações e tendões evitando cãibras, além de ajudar na
diurese. Boro que auxilia na composição
óssea. E ferro, que é importante em casos
anemia.
Contem vitaminas A que ajuda na
saúde visual e vitaminas do complexo B que fortalece o sistema imunológico.
Todas as pessoas podem consumir
uva passa. Porém deve ser consumida em quantidades moderadas, pois são
calóricas.
Uma porção adequada por dia é de 2
colheres de sopa. Podendo ser consumida junto com castanhas nos intervalos das
refeições.
Receitas
Quinoa
a grega
Ingredientes:
– 1 copo de quinoa em grão
– 2 copos de água
– 2 cenouras médias raladas
– 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou
misto) cortado em cubos
– 1 abobrinha grande cortada em cubos
– 1/2 xícara de uvas passa
– Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
– sal e pimenta do reino à gosto
Modo
de preparo:
Aqueça a água em uma panela e despeje a
quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Antes da água secar completamente, adicionei
os demais ingredientes e misture tudo. Se precisar, junte um pouquinho mais de
água para completar o cozimento do restante.
Tempere à gosto com sal e pimenta.
Sirva em um bonito prato e decore com as
amêndoas.
Sanduíche
natural de ricota, cenoura e passas
Ingredientes:
2 fatias grandes de pão caseiro, ciabatta ou
integral
1 cenoura média descascada e ralada grossa
¼ de xícara de uva passa
½ xícara de ricota amassada (com garfo)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer:
Coloque a cebola de molho em um pouco de água
morna para o sabor ficar mais suave. Reserve.
Em outra tigela coloque a ricota, a maionese,
o azeite, a cebolinha, a cebola, a pimenta-do-reino, as passas, a cenoura e
sal.
Misture bem, experimente e ajuste o tempero de
acordo com o seu paladar.
Toste as fatias de pão em uma frigideira e
espalhe a pasta sobre elas.
Salada
de Cenoura com coentro e passas
Ingredientes
2 cenouras grandes bem lavadas e com casca
1/2 xícara de uva-passa preta bem macia (pode
usar a branca também ou as duas)
coentro e salsinha frescos picadinhos a gosto
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
1 limão
1 fio de azeite
Preparo
Rale a cenoura com a ajuda de um ralador que
tenha este formato. Eu tenho um ralador assim que é baratinho, comprei naquelas
lojas de utensílios domésticos. Depois de ralar, tempere usando os outros
ingredientes, tudo a gosto. Se quiser deixar na geladeira até a hora de servir,
vai ficar bem fresquinha.
Kibe
Assado recheado com Uvas Passas
Rendimento: 6 kibes
Ingredientes:
400g de carne bovina magra moída
1 xícara de chá bem cheia de trigo para kibe
já hidratado
1 fio de azeite
salsa fresca picada
sementes de cominho socadas (se não tiver use
o cominho em pó mesmo)
sal à gosto
1 pitadinha de canela
6 colheres de sopa de uvas passas
Modo
de Preparo
Em uma tigela amasse bem a carne moída com o
trigo já hidratado (para hidratar deixe o trigo de molho 30 minutos em água
fria ou 15 em água morna, escorra a água se necessário e use na receita) e todos os temperos.
Continue amassando com as mãos e quando formar
uma massa homogênea forme bolas com o kibe e abra um buraco nelas.
Coloque as uvas passas (1 colher de sopa de
passas para cada kibe) e feche-as novamente.
Posicione os kibes em uma assadeira levemente
untada e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 15/20 minutos.
Sirva.
Bolo
de banana com aveia e passas
Ingredientes
- 2 bananas nanicas maduras;
- 1/2 xícara de uvas passas pretas;
- 2 ovos;
- 1/4 xícara de óleo;
- 1 xícara de aveia (usei flocos grossos);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo
de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador,
deixando o fermento por último.
Em uma forma untada coloque a massa e asse em
temperatura média por aproximadamente 40minutos.
Sirva.
Bolo
integral de frutas
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 xícara e meia (chá) de farinha trigo integral fino
– 1 xícara (chá) de aveia em flocos
– 1/2 xícara (chá) de iogurte desnatado consistente
(receita AQUI) – pode usar iogrute sem lactose
– 1 xícara (chá) de fruta secas (eu usei figo,
damasco e uva)
– 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 1 colher de sopa de fermento
– 1 colher de sobremesa de essência de
baunilha (opcional)
Modo
de preparo:
Bata os ovos e o iogurte. Acrescente o trigo
integral, a aveia e o açúcar mascavo e bata com a mão ou batedeira. Incorpore
as frutas secas mexendo delicadamente. Por último, adicione o fermento e
misture. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou em
forminhas de cupcake. Pré aqueça o forno e asse por cerca de 30 minutos a 180
graus. Se fizer em forminhas de cupcake o tempo de assar é menor.
Rendimento: 15 fatias
Cookies
integrais
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo integral
1 xícara (chá) açúcar mascavo
3/4 xícara (chá) óleo de coco (ou outro de sua
preferência)
1 xic (chá) aveia
2 colheres sopa farinha de linhaça (ou mais
aveia)
1 colher de sopa de biomassa de banana (pode
ser substituido por meia banana prata)
1/4 xícara (chá) água
3/4 colher (chá) fermento em pó
1/2 colher (chá) sal
Modo
de preparo
Pré-aqueça o forno 200ºC.
Em uma tigela, misture a farinha, a farinha de
linhaça, o fermento e sal. Reserve.
Bata no liquidificador a biomassa ou a banana
com o óleo, água e açúcar até ficar homogêneo. Despeje aos poucos sobre os
ingredientes secos, mexendo com uma colher. Adicione a aveia e seu complemento
preferido (uva passa, chocolate, cranberries, coco, nuts...) e mexa até
incorporar à massa.
Coloque uma colher cheia de massa em tabuleiro
enfarinhado ou forrado com papel manteiga e dê uma amassadinha pra massa
começar a espalhar. Repita até terminar a massa, deixando espaço entre os
biscoitos.
Asse por 10 a 12 minutos, na grelha de cima do
forno, até dourar.
Quando a massa parar de borbulhar, retire os
biscoitos do forno. Deixe esfriar antes de desenformar (os biscoitos endurecem
depois de frios). Guarde em pote fechado, em geladeira ou freezer, para maior
conservação.
Texto elaborado por: Dra. Caroline de Salve Bigonha – CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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