sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Uva Passa


A uva passa é feita a partir da desidratação da uva. Ela é consumida como lanchinho  ou como  parte de preparações.
Devido ao processo de desidratação seus nutrientes se concentram. Sendo assim ela é uma excelente fonte de energia, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
A uva passa possui inúmeros benefícios. Ela auxilia na saúde intestinal absorvendo água e promovendo um efeito laxante e ainda seu teor de fibras faz com regule o funcionamento intestinal. Esta fibra também auxilia na diminuição do colesterol.
É fonte de antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças como o câncer. Além de conter outros fitonutrientes que tem ações anti-inflamatórias e antibacterianas. Um dos antioxidantes é o resveratrol, que também tem função anti-inflamatória, função cardioprotetora, pois favorece a circulação além de combater o câncer e o Alzheimer.
Ela possui potássio, que é importante para as articulações e tendões evitando cãibras, além de ajudar na diurese.  Boro que auxilia na composição óssea. E ferro, que é importante em casos  anemia.
Contem vitaminas A que ajuda na saúde visual e vitaminas do complexo B que fortalece o sistema imunológico.
Todas as pessoas podem consumir uva passa. Porém deve ser consumida em quantidades moderadas, pois são calóricas.
Uma porção adequada por dia é de 2 colheres de sopa. Podendo ser consumida junto com castanhas nos intervalos das refeições.


Receitas

Quinoa a grega 
Ingredientes:
– 1 copo de quinoa em grão
– 2 copos de água
– 2 cenouras médias raladas
– 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
– 1 abobrinha grande cortada em cubos
– 1/2 xícara de uvas passa
– Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
– sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Antes da água secar completamente, adicionei os demais ingredientes e misture tudo. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento do restante.
Tempere à gosto com sal e pimenta.
Sirva em um bonito prato e decore com as amêndoas.

Sanduíche natural de ricota, cenoura e passas
Ingredientes:
2 fatias grandes de pão caseiro, ciabatta ou integral
1 cenoura média descascada e ralada grossa
¼ de xícara de uva passa
½ xícara de ricota amassada (com garfo)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

 Modo de fazer:
Coloque a cebola de molho em um pouco de água morna para o sabor ficar mais suave. Reserve.
Em outra tigela coloque a ricota, a maionese, o azeite, a cebolinha, a cebola, a pimenta-do-reino, as passas, a cenoura e sal.
Misture bem, experimente e ajuste o tempero de acordo com o seu paladar.
Toste as fatias de pão em uma frigideira e espalhe a pasta sobre elas.
Salada de Cenoura com coentro e passas

Ingredientes
2 cenouras grandes bem lavadas e com casca
1/2 xícara de uva-passa preta bem macia (pode usar a branca também ou as duas)
coentro e salsinha frescos picadinhos a gosto
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
1 limão
1 fio de azeite

Preparo
Rale a cenoura com a ajuda de um ralador que tenha este formato. Eu tenho um ralador assim que é baratinho, comprei naquelas lojas de utensílios domésticos. Depois de ralar, tempere usando os outros ingredientes, tudo a gosto. Se quiser deixar na geladeira até a hora de servir, vai ficar bem fresquinha.

Kibe Assado recheado com Uvas Passas

 Rendimento: 6 kibes
Ingredientes:
400g de carne bovina magra moída
1 xícara de chá bem cheia de trigo para kibe já hidratado
1 fio de azeite
salsa fresca picada
sementes de cominho socadas (se não tiver use o cominho em pó mesmo)
sal à gosto
1 pitadinha de canela
6 colheres de sopa de uvas passas

Modo de Preparo
Em uma tigela amasse bem a carne moída com o trigo já hidratado (para hidratar deixe o trigo de molho 30 minutos em água fria ou 15 em água morna, escorra a água se necessário e use na receita)  e todos os temperos.
Continue amassando com as mãos e quando formar uma massa homogênea forme bolas com o kibe e abra um buraco nelas.
Coloque as uvas passas (1 colher de sopa de passas para cada kibe) e feche-as novamente.
 Posicione os kibes em uma assadeira levemente untada e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 15/20 minutos. Sirva.

Bolo de banana com aveia e passas

Ingredientes
- 2 bananas nanicas maduras;
- 1/2 xícara de uvas passas pretas;
- 2 ovos;
- 1/4 xícara de óleo;
- 1 xícara de aveia (usei flocos grossos);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó. 
 
Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento por último.
Em uma forma untada coloque a massa e asse em temperatura média por aproximadamente 40minutos.
 Sirva.

Bolo integral de frutas

Ingredientes
– 4 ovos
– 1 xícara e meia  (chá) de farinha trigo integral fino
– 1 xícara (chá) de aveia em flocos
– 1/2 xícara (chá) de iogurte desnatado consistente (receita AQUI) – pode usar iogrute sem lactose
– 1 xícara (chá) de fruta secas (eu usei figo, damasco e uva)
– 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 1 colher de sopa de fermento
– 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:
Bata os ovos e o iogurte. Acrescente o trigo integral, a aveia e o açúcar mascavo e bata com a mão ou batedeira. Incorpore as frutas secas mexendo delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou em forminhas de cupcake. Pré aqueça o forno e asse por cerca de 30 minutos a 180 graus. Se fizer em forminhas de cupcake o tempo de assar é menor.
Rendimento: 15 fatias

Cookies integrais

Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo integral
1 xícara (chá) açúcar mascavo
3/4 xícara (chá) óleo de coco (ou outro de sua preferência)
1 xic (chá) aveia
2 colheres sopa farinha de linhaça (ou mais aveia)
1 colher de sopa de biomassa de banana (pode ser substituido por meia banana prata)
1/4 xícara (chá) água
3/4 colher (chá) fermento em pó
1/2 colher (chá) sal

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno 200ºC.
Em uma tigela, misture a farinha, a farinha de linhaça, o fermento e sal. Reserve.
Bata no liquidificador a biomassa ou a banana com o óleo, água e açúcar até ficar homogêneo. Despeje aos poucos sobre os ingredientes secos, mexendo com uma colher. Adicione a aveia e seu complemento preferido (uva passa, chocolate, cranberries, coco, nuts...) e mexa até incorporar à massa.
Coloque uma colher cheia de massa em tabuleiro enfarinhado ou forrado com papel manteiga e dê uma amassadinha pra massa começar a espalhar. Repita até terminar a massa, deixando espaço entre os biscoitos.
Asse por 10 a 12 minutos, na grelha de cima do forno, até dourar.
Quando a massa parar de borbulhar, retire os biscoitos do forno. Deixe esfriar antes de desenformar (os biscoitos endurecem depois de frios). Guarde em pote fechado, em geladeira ou freezer, para maior conservação.
Texto elaborado por: Dra. Caroline de Salve Bigonha – CRN3. 28964

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo

Especialista em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)

Especialista em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP

Nutricionista Responsável pelo Colégio Piaget

Nutricionista Responsável por unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos na Unidade Salutem de São Caetano do Sul. 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


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