A gastrite é uma inflamação na mucosa gástrica que
costuma causar queimação na boca do estômago, azia e náuseas. Pode se
apresentar de forma súbita (gastrite aguda) ou de forma gradual (gastrite
crônica).
Pode ser causada por infecções (virais ou
bacterianas), irritações (medicamentos, substâncias tóxicas, álcool, vômito
crônico, excesso de secreção de ácidos gástricos e distúrbios autoimunes.
Algumas condutas como diminuição do estresse,
melhora dos hábitos alimentares e controle higiênico dos alimentos, são
importantes para evitar seu aparecimento ou evitar que a doença evolua.
Dicas Nutricionais:
● Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
● Evite alimentos gordurosos (chocolate, queijos
amarelos e frituras), produtos derivados de tomate, bebidas que contenham
cafeína, hortelã e álcool, porque facilitam o refluxo do suco gástrico causando
a irritação.
● Evite as bebidas alcoólicas.
● Evite carnes e peixes processados: presunto,
mortadela, lombo, salsicha, linguiça, salame, sardinha e aliche em lata.
● Evite temperos industrializados: caldo de carne,
maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyu),
molho inglês e molho de salada.
● Aumente o consumo de fibras solúveis (aveia,
maçã, semente de linhaça e girassol, feijão e etc.). Pois são alimentos ricos
em mucilagem e antiácidos naturais, que ajudam a proteger o revestimento
estomacal.
● Procure consumir mamão diariamente, pois contém
papaína, um cicatrizante da mucosa gástrica.
● Aumente a frequência do consumo de couve, pois
contém inositol, um princípio ativo que diminui a irritação da mucosa.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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