quarta-feira, 5 de maio de 2021

A Importância das Fibras na Alimentação

 


As fibras são substâncias, presentes em alimentos de origem vegetal, que não são absorvidas pelo organismo, pois não possuímos enzimas capazes de digeri-las. Mesmo sem haver absorção, esse nutriente é essencial para manter o bom funcionamento do corpo, principalmente do sistema digestivo, contribuindo assim na prevenção de diversas doenças. 

Existem dois tipos de fibras, que são classificados de acordo com a solubilidade em água: fibras solúveis e fibras insolúveis.

As solúveis são encontradas nas frutas (principalmente na casca), aveia e leguminosas como feijões, ervilhas e lentilhas. Elas auxiliam, principalmente, na saúde intestinal, na sensação de saciedade, favorecendo a diminuição da ingestão de alimentos, e no controle da glicemia e do colesterol. 

Já as fibras insolúveis estão presentes sem cereais integrais, cascas de legumes e vegetais folhosos, como a couve. Elas auxiliam no aumento do trânsito intestinal, na redução do LDL (gordura ruim) e na prevenção do câncer de cólon. 

Os efeitos positivos do consumo desses nutrientes estão relacionados, em parte, ao fato de que promovem o crescimento de bactérias boas (de ação probiótica) no intestino, estimulando, dentre outros benefícios, o aumento da imunidade. 

Indivíduos que fazem o consumo regular de alimentos ricos em fibras apresentam menores riscos para o desenvolvimento de doença coronarianas, hipertensão, obesidade e diabetes. 

Para que todas essas propriedades sejam possíveis, é necessário que a ingestão diária de água seja adequada. 

A recomendação da ingestão de fibras pode variar de acordo com a faixa etária, mas a média, para um adulto saudável, é de 30 gramas por dia; pesquisas indicam que a maioria das pessoas ao redor do mundo consomem menos de 20 gramas. 

Uma alimentação rica em cereais, tubérculos, raízes, frutas, hortaliças e leguminosas, possibilita atingir facilmente as recomendações diárias do nutriente. Além dos benefícios já listados anteriormente, esses alimentos ainda possuem diversos compostos funcionais, vitaminas e minerais que garantem refeições mais completas e equilibradas.


As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

 

Costa, JB. A importância das fibras na alimentação. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Disponível em: www.codeagro.agricultura.sp.gov.br Acessado em 05/05/2021.

CAMPOS, Tarcila Ferraz de. Importância das fibras na alimentação. Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Disponível em: <https://www.diabetes.org.br/publico/conhecendo-nutrientes/1505-importancia-das-fibras-na-alimentacao>.Acesso em: 11 de setembro de 2020. 

Qual a importância das fibras na alimentação. fev., 2019. Disponível em:<https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/imprensa/noticias/Paginas/Qual-a-importancia-das-fibras-na-alimentacao.aspx>.Acesso em: 11 de setembro de 2020. 

BERNAUD, Fernanda Sarmento Rolla. et al. Fibra alimentar – Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre. Disponível em:< https://www.scielo.br/pdf/abem/v57n6/01.pdf>. Acesso em: 11 de setembro de 2020. 

Coordenação de Vigilância Nutricional. Fibras: por que consumi-las?. Secretaria de Estado da Saúde de Goiás. Goiás. 2014. Disponível em:< https://www.saude.go.gov.br/images/imagens_migradas/upload/arquivos/2016-07/fibras---por-que-consumi-las.pdf>. Acesso em: 11 de setembro de 2020.

Ministério da Saúde. Fibras: o carboidrato que salva vidas, mas que a maioria das pessoas não come o suficiente. Fundo Nacional de Saúde. jan, 2019. Disponível em:<https://portalfns.saude.gov.br/ultimas-noticias/2366-fibras-o-carboidrato-que-salva-vidas-mas-que-a-maioria-das-pessoas-nao-come-o-suficiente>.Acesso em: 14 de setembro de 2020. 


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