quarta-feira, 4 de setembro de 2024

6 Bebidas Amigas do Cérebro

 

Estar atento e concentrado é um desafio para a maioria das pessoas. Mas como a alimentação, principalmente certas bebidas, podem contribuir para otimizar o funcionamento do nosso cérebro e ainda dar aquela revitalizada na nossa memória?

Estudos mostram que o cérebro humano representa, aproximadamente, 2% do peso corporal e consome 20% do oxigênio e da glicose do organismo e que, em estado basal, pode consumir 350 calorias em 24 horas: 20% do que costumamos gastar por dia. Estas características tornam o cérebro o órgão que mais consome energia, embora todos os processos fisiológicos do nosso organismo precisem dela.

Porém, para manter esta “máquina” em bom funcionamento é essencial uma dieta equilibrada. Boas escolhas alimentares são fundamentais para auxiliar os neurônios trabalharem com maior eficiência e garantir uma perfeita engrenagem, não só do cérebro, mas do nosso corpo, para que possamos estar protegidos de doenças.

Certas bebidas, inseridas numa dieta saudável, por serem ricas em vitaminas e minerais e possuírem substâncias antioxidantes, auxiliam para evitar danos nos neurônios, melhorando a memória e outras atividades cerebrais. Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do cérebro e a concentração.

Seguem seis bebidas “amigas” do nosso cérebro, mas alerta que o consumo de todas deve ser inserido numa dieta saudável. Café e certos chá – devido à cafeína – precisam respeitar as doses recomendadas, principalmente se forem enriquecidos com especiarias. A hidratação também é essencial, mas o excesso de líquido pode ser prejudicial à saúde. A palavra-chave é equilíbrio e moderação.

Água: vital 


Pode parecer estranho a água encabeçar esta lista, mas é crucial para o bom funcionamento do nosso organismo, por ter a capacidade de mediar reações bioquímicas no interior e entre as células. Também é indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o desempenho cognitivo em até 20%.

Suco Natural de Fruta: memória e aprendizado


As frutas, numa equilibrada mistura com a água, produzem sucos que, além de saborosos, fazem bem para nosso cérebro. Mas devem ser consumidos sem açúcar, para ficarem entre as bebidas benéficas. As cítricas, possuem alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar na saúde da memória.

Vinho: na dose certa 


O vinho não precisa ser reservado apenas para brindes especiais. Seus polifenóis podem atuar na prevenção contra a demência, quando há uma perda da função cerebral, com sintomas como problemas cognitivos e de memória, apontam alguns estudos. Apesar da grande quantidade de resveratrol, um potente antioxidante, o vinho possui outros polifenóis que contribuem para a dilatação arterial, facilitando a circulação sanguínea, ação antiplaquetária, reduzindo a formação de trombo nos vasos sanguíneos e favorecendo a neuro proteção. A dose ideal? Uma taça para as mulheres e duas para os homens, ao dia. Acima desses valores depende muito da sensibilidade do organismo e restrições médicas.

Café: de olhos abertos


Quando se pensa em se manter “acordado” talvez uma das bebidas mais populares seja o café, pois a cafeína pode funcionar como um estimulante. Resultado: pessoas mais alertas e concentradas. Porém, a atenção deve ser com a quantidade: de 2 e 3 xícaras por dia (ou 1 ou 2 expressos). Mas ainda se pode ter um ganho extra: o tradicional café com leite dos brasileiros. Ao se adicionar leite ao café, se agrega uma quantidade de fenilalanina na dieta, que é um aminoácido encontrado no leite. O cérebro precisa dele para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável pelo comportamento motivado por recompensa, por exemplo.



Chás: com cautela 


Apesar de parecerem inofensivos, por serem preparados à base de ervas, podem ter efeitos colaterais. Por isso, é importante ter cuidado no consumo e não se exceder. O chá verde é uma opção ao café, para o consumo de cafeína, para nos manter mais alertas. O de cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias. Há pesquisas que investigam se seus ingredientes podem melhorar a memória e até retardar a progressão do Alzheimer.

Chocolate Amargo: proteção 


As bebidas à base de cacau são ricas em flavonoides, compostos ativos que têm ação direta nas células, inclusive as do cérebro. Outro benefício, é que são ótimas fontes de ferro, que ajudam a proteger os neurônios e a controlar a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor. E tem mais: podem contribuir para aumentar a atenção e agilidade ao processar as informações e memória. A dica é escolher o maior teor de cacau, a partir de 70%. Quanto mais amargo, melhor para a saúde. 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:
 
Filho, DR. Seis bebidas amigas do cérebro. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 04/09/2024.

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