Estar atento e concentrado é um desafio para a maioria das pessoas. Mas
como a alimentação, principalmente certas bebidas, podem contribuir para
otimizar o funcionamento do nosso cérebro e ainda dar aquela
revitalizada na nossa memória?
Estudos mostram que o cérebro
humano representa, aproximadamente, 2% do peso corporal e consome 20% do
oxigênio e da glicose do organismo e que, em estado basal, pode
consumir 350 calorias em 24 horas: 20% do que costumamos gastar por dia.
Estas características tornam o cérebro o órgão que mais consome
energia, embora todos os processos fisiológicos do nosso organismo
precisem dela.
Porém, para manter esta “máquina” em bom
funcionamento é essencial uma dieta equilibrada. Boas escolhas
alimentares são fundamentais para auxiliar os neurônios trabalharem com
maior eficiência e garantir uma perfeita engrenagem, não só do cérebro,
mas do nosso corpo, para que possamos estar protegidos de doenças.
Certas
bebidas, inseridas numa dieta saudável, por serem ricas em vitaminas e
minerais e possuírem substâncias antioxidantes, auxiliam para evitar
danos nos neurônios, melhorando a memória e outras atividades cerebrais.
Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão,
por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do
cérebro e a concentração.
Seguem seis bebidas “amigas” do nosso
cérebro, mas alerta que o consumo de todas deve ser inserido numa dieta
saudável. Café e certos chá – devido à cafeína – precisam respeitar as
doses recomendadas, principalmente se forem enriquecidos com
especiarias. A hidratação também é essencial, mas o excesso de líquido
pode ser prejudicial à saúde. A palavra-chave é equilíbrio e moderação.
Água: vital
Pode
parecer estranho a água encabeçar esta lista, mas é crucial para o bom
funcionamento do nosso organismo, por ter a capacidade de mediar reações
bioquímicas no interior e entre as células. Também é indispensável para
o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções.
Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o
desempenho cognitivo em até 20%.
Suco Natural de Fruta: memória e aprendizado
As
frutas, numa equilibrada mistura com a água, produzem sucos que, além
de saborosos, fazem bem para nosso cérebro. Mas devem ser consumidos sem
açúcar, para ficarem entre as bebidas benéficas. As cítricas, possuem
alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam
no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em
antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar
na saúde da memória.
Vinho: na dose certa
O vinho não
precisa ser reservado apenas para brindes especiais. Seus polifenóis
podem atuar na prevenção contra a demência, quando há uma perda da
função cerebral, com sintomas como problemas cognitivos e de memória,
apontam alguns estudos. Apesar da grande quantidade de resveratrol, um
potente antioxidante, o vinho possui outros polifenóis que contribuem
para a dilatação arterial, facilitando a circulação sanguínea, ação
antiplaquetária, reduzindo a formação de trombo nos vasos sanguíneos e
favorecendo a neuro proteção. A dose ideal? Uma taça para as mulheres e
duas para os homens, ao dia. Acima desses valores depende muito da
sensibilidade do organismo e restrições médicas.
Café: de olhos abertos
Quando
se pensa em se manter “acordado” talvez uma das bebidas mais populares
seja o café, pois a cafeína pode funcionar como um estimulante.
Resultado: pessoas mais alertas e concentradas. Porém, a atenção deve
ser com a quantidade: de 2 e 3 xícaras por dia (ou 1 ou 2 expressos).
Mas ainda se pode ter um ganho extra: o tradicional café com leite dos
brasileiros. Ao se adicionar leite ao café, se agrega uma quantidade de
fenilalanina na dieta, que é um aminoácido encontrado no leite. O
cérebro precisa dele para produzir dopamina, um neurotransmissor
responsável pelo comportamento motivado por recompensa, por exemplo.
Chás: com cautela
Apesar
de parecerem inofensivos, por serem preparados à base de ervas, podem
ter efeitos colaterais. Por isso, é importante ter cuidado no consumo e
não se exceder. O chá verde é uma opção ao café, para o consumo de
cafeína, para nos manter mais alertas. O de cúrcuma tem propriedades
anti-inflamatórias. Há pesquisas que investigam se seus ingredientes
podem melhorar a memória e até retardar a progressão do Alzheimer.
Chocolate Amargo: proteção
As
bebidas à base de cacau são ricas em flavonoides, compostos ativos que
têm ação direta nas células, inclusive as do cérebro. Outro benefício, é
que são ótimas fontes de ferro, que ajudam a proteger os neurônios e a
controlar a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor. E tem
mais: podem contribuir para aumentar a atenção e agilidade ao processar
as informações e memória. A dica é escolher o maior teor de cacau, a
partir de 70%. Quanto mais amargo, melhor para a saúde.
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