quarta-feira, 11 de dezembro de 2024

Dieta Fodmap: Alívio Para A Síndrome do Intestino Irritável

 

Fodmap é uma sigla, em inglês, que classifica os alimentos mais fermentáveis (F) da família de carboidratos, divididos em oligossacarídeos (O), dissacarídeos (D), monossacarídeos (M) e polióis (P). É o conjunto de alimentos fermentáveis, que podem causar desconforto intestinal.

A dieta Fodmap consiste em restringir o consumo desses alimentos fermentáveis, com o objetivo de melhorar os sintomas de má digestão, excesso de gases, dor abdominal, sensação de estufamento, constipação, diarreia e cólicas, comuns especialmente em que tem Síndrome do Intestino Irritável.

Além disso, a dieta Fodmap busca não só restringir, mas identificar quais são os alimentos que causam mais desconforto especificamente para você, podendo mais adiante substituí-los por outros.

Os alimentos Fodmap são classificados em 5 grupos:

1. OLIGOSSACARÍDEOS


Trigo, centeio, caqui, maçã, lichia, melancia, alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, cebola, entre outros.

2. DISSACARÍDEOS


A lactose é o principal representante, incluindo o leite, iogurtes e queijos.

3. MONOSSACARÍDEOS


Incluem a maçã, pera, pêssego, manga, cerejas, feijão verde e mel.

4. POLIÓIS


Adoçantes como o sorbitol, manitol e xilitol, além de damasco, pêssego, abacate, couve-flor, ervilhas, cogumelos, entre outros.

5. GALACTO-OLIGOSSACARÍDEOS


Lentilha, grão-de-bico, grãos enlatados, feijão e grãos integrais de soja.

A dieta Fodmap deve ser sempre elaborada e acompanhada pelo seu nutricionista, para assegurar sua boa saúde e bem-estar, mantendo os nutrientes importantes para o seu organismo durante o processo.

O nutricionista vai elaborar um plano alimentar com duração específica e depois vai experimentar reintroduzir alguns alimentos, de forma isolada, para avaliar o seu grau de tolerância alimentar a cada um deles.

Com base nos resultados obtidos, o objetivo será manter, dali em diante, uma alimentação adequada, sem desconfortos e com maior qualidade de vida. Porque, afinal, alimentar-se deve ser fonte de prazer e saúde, não de desconforto ou preocupação!

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  As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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