A
obesidade não é simplesmente uma questão de excesso de gordura corporal, mas
uma doença que leva ao aumento de risco de doenças cardiovasculares, diabetes,
doenças musculoesqueléticas e algumas formas de câncer.
O
tratamento da obesidade, para dar bons resultados, deve envolver os seguintes
aspectos:
● Faça
uma alimentação fracionada: procure realizar 5 a 6 refeições por dia,
com menor volume. As três refeições principais, com lanches nos intervalos. No
jejum prolongado, o metabolismo tende a diminuir, reduzindo o gasto calórico e
proporcionando mais fome.
● Consuma
alimentos ricos em fibras: para ter mais saciedade é importante
consumir diariamente legumes e verduras (3 a 5 porções), frutas (3 porções) e cereais
integrais (arroz, massas, pães e biscoitos integrais). Prepare uma salada bem
colorida, pode incluir frutas e faça um molho à base de limão, mostarda,
iogurte light ou outros de sua preferência.
● Modere
o consumo de gorduras: prefira as carnes magras – peito de aves, peixes
em geral, carnes bovinas (alcatra, patinho, coxão mole, lagarto), lombo sem
gordura, preferencialmente cozidos, assados e grelhados. Mesmo as gorduras de
origem vegetal, como azeite e outros óleos, devem ser consumidas com moderação,
pois fornecem muitas calorias (9kcal/g). Capriche nas ervas, tais como alecrim,
manjericão, orégano, salsinha, cebolinha, para dar mais sabor às preparações.
● Modere
o consumo de alimentos fonte de carboidratos: pães, biscoitos, massas,
tortas, bolos e evite os produtos fabricados com farinha refinada. Evite também
o consumo de açúcar, doces de modo geral e refrigerantes.
● Mastigue
bem os alimentos e aprenda a saboreá-los: a mastigação estimula o
centro da saciedade (localizado no cérebro) e este processo demora cerca de 20
minutos para ocorrer, tempo mínimo que você deve dedicar à sua refeição.
Procure saborear os alimentos e coma com prazer.
● Beba
muita água durante o dia (6 ou mais copos): a água é importante para a
hidratação, bom funcionamento renal e intestinal, além de ajudar na eliminação
de toxinas. Experimente acrescentar casquinhas de limão, hortelã ou gengibre
para aromatizar a sua água.
● Atenção
ao consumo de bebidas alcoólicas: são muito calóricas, por exemplo: 1
taça de vinho (180ml), 1 dose de whisky (50ml), 1 lata de cerveja (355ml)
fornecem em torno de 150 calorias.
O que consumir nos
intervalos das refeições?
●
Fruta in natura (maçã, pera, banana, ameixa, nectarina, salada de frutas);
●
Barras de cereais ou sementes;
●
Frutas oleaginosas (castanhas, amêndoas, avelã, nozes);
●
Frutas secas (damasco, uva passa, ameixa, figo);
●
Frutas desidratadas (maçã, banana, abacaxi);
●
Iogurte, coalhada (prefira os mais magros ou desnatados);
●
Chá com torradas integrais com queijo branco;
●
Sementes (girassol, abóbora);
●
Chips de legumes assados (mandioquinha, inhame);
●
Água de coco, sucos de frutas naturais (diluídos);
●
Chá com biscoitos integrais sem açúcar;
●
Snacks de legumes (em casa): cenoura baby, pepino, salsão, erva doce.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Obesidade.
Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 31/03/2017.
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