Desde muito cedo somos ensinados a beber líquidos durante
as refeições, e mesmo que não tenhamos este hábito em casa, sempre que chegamos
em alguns restaurantes, cafés, e
serviços que servem refeições a primeira pergunta que fazem é vai beber o que?
Ou mesmo, a bebida é coca? Somos acostumados a sempre tomar o leite ou café
junto com o pão no café da manhã, ou tomar refrigerantes, sucos, bebidas
alcoólicas ou mesmo água durante o almoço ou jantar para umidificar os
alimentos e facilitar a deglutição. Mas será que isto está correto?
A digestão que é um processo tanto químico quanto físico e
se dá início na boca quando os alimentos são triturados pelos dentes e os
carboidratos digeridos pela enzima amilase salivar, o nosso corpo produz em
torno de 1,5 litros de saliva por dia a fim de facilitar a digestão. Depois de
triturado e englobado pela saliva o bolo alimentar passa pela faringe e o esôfago,
chegando finalmente ao estômago onde ocorre a maior digestão dessas moléculas
alimentares, pois é nele que se localiza o suco gástrico composto por enzimas
como ácido clorídrico, pepsina, e a renina.
Mas o grande ponto é que quando ingerimos grande
quantidade de líquidos durante as refeições essas enzimas podem acabar se
diluindo nos líquidos ou mesmo no caso dos refrigerantes, sucos ou bebidas
ácidas, podem interferir no ph dessas moléculas consequentemente dificultando a
digestão. Outro fator que devemos apontar sobre ingerir líquidos durante as
refeições é o fato de que quando estamos comendo e ingerimos líquidos acabamos
mastigando menos os alimentos e o deglutimos em pedaços maiores, e chegando ao
estômago este bolo alimentar acaba levando mais tempo para ser digerido.
Portanto o ideal, é não consumir líquidos durante as
refeições ou se não conseguir se alimentar sem tomar um líquido tente ao máximo
tomar 200 ml por refeição, sendo sempre após a mesma. Prefira sempre água, ou
suco de frutas natural de preferência sem adoçar pois as frutas já possuem seu
açúcar natural e quando o inserimos ele tende a absorver os líquidos e
consequentemente levar o indivíduo a sentir mais sede. Não faça uso de
refrigerantes e bebidas gaseificadas, pois além de interferirem na digestão,
são ricos em sódio e açúcares e levam ao desconforto abdominal, gases e flatulências.
Dê preferência a alimentos que não sejam secos como sopas e carnes cozidas,
pois são mais fáceis de digerir, assim como dar preferência a alimentos in
natura, ou minimamente processados pois possuem baixo teor de sódio, açúcares e
conservantes. Alimentos processados e ultraprocessados são ricos nesses
“ingredientes” e levam o indivíduo também a sentir mais sede. Se você possui
este hábito tente trabalhá-lo aos poucos reduzindo a quantidade de líquidos
durante as refeições e verá que fará toda a diferença quanto a sua digestão, e
estilo de vida.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria
pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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