O sal rosa é extraído de minas salinas
localizadas nas montanhas do Himalaia. Apesar de estar nas montanhas, ele é de
origem marinha, um pedaço de oceano que ficou preso nas rochas durante as
convulsões que sacudiram a Terra em seus primórdios. A água evaporou e o mar
ficou cristalizado em camadas de sal, guardado por milhões de anos nas
profundezas das montanhas, coberto por lava, gelo e neve, o que o deixou
protegido da poluição moderna. Por isso, o sal rosa do Himalaia é considerado o
mais puro sal da Terra. Ele é extraído manualmente, não sofre nenhum
processamento, é simplesmente empacotado e colocado no mercado. O sal do
Himalaia é um sal gourmet, com sabor diferenciado, e sua bela cor rosa é dada
pelo conteúdo único de minerais.
Minerais
em sinergia
Da mesma forma que vitaminas e minerais estão
em perfeita sinergia embalados em frutas e vegetais, também no sal rosa os
minerais trabalham coesos trazendo benefícios para o corpo. Sinergia é definida
como a interação de vários elementos para produzir um efeito diferente ou maior
do que a soma de seus efeitos individuais. O sal rosa contém 84 minerais,
incluindo sódio, cloro, cálcio, potássio, enxofre, fósforo, ferro, magnésio,
iodo, boro, cromo, cobre, manganês, molibdênio, selênio, zinco, carbono,
platina e outros. Devido a esta variedade de minerais, ele é considerado mais
saudável do que o sal de mesa regular, composto somente por cloro e sódio, com
adição de iodo e substâncias químicas como ferrocianeto de sódio e aluminossilicato
(agentes antiaglomerantes).
Benefícios
Sal é um nutriente essencial
à vida. Sua importância é tão grande que "salário" vem de
"sal", porque os romanos eram pagos com saquinhos de sal, e
exploradores europeus trocavam ouro por sal. O oceano interior do corpo é
salgado, e sem sal inúmeras reações bioquímicas que oferecem suporte à função
enzimática, geração de energia, produção de hormônios, transporte de proteínas
e muitos outros processos bioquímicos, simplesmente não funcionam.
Ações
Fisiológicas
Através dos minerais que
entram em sua composição, o sal atua em muitos aspectos da fisiologia humana.
Seguem alguns exemplos:
● compõe o plasma sanguíneo, fluído
linfático, fluído extracelular e líquido amniótico,
● mantém o equilíbrio hidroeletrolítico e
estabiliza o pH corporal (acidez/alcalinidade),
● leva água e nutrientes para dentro e para
fora das células,
● contribui para regular a pressão arterial,
● age no desenvolvimento de células gliais no
cérebro, responsáveis pelo pensamento criativo e capacidade de planejar,
● ajuda o cérebro a se
comunicar com os músculos e a comandar os movimentos.
Menos
sódio por porção
A estrutura dos cristais de
sal rosa é maior, tem mais volume, e assim este sal tem menos sódio por porção
do que os altamente refinados grãos de sal comum. O sal rosa contém 85 % de cloreto de sódio e
os 15 % restantes são compostos por outros minerais. O sal refinado contém 97,5% de cloreto de
sódio e 2,5% de produtos químicos, tais como absorventes de umidade e agentes
clareadores. Além disso, no processamento o sal refinado é seco a mais de 650
graus centígrados, e este calor excessivo altera a sua estrutura natural.
Como
e quanto consumir
Sal é essencial para o nosso corpo desde que
usado na dose certa. Obviamente o consumo excessivo não é benéfico. Segundo a
Organização Mundial de Saúde, a recomendação diária de sal para um adulto é de
até seis gramas, o equivalente a uma colher de chá cheia. Isto é válido para
qualquer tipo de sal. O sal melhora o sabor dos alimentos, porém o seu uso
excessivo prejudica o paladar e acaba causando um desajuste na dose ideal ao
temperar um prato. Muitas pessoas têm o péssimo hábito de usar o saleiro antes
mesmo de provar a comida.
Equilíbrio
na ingestão de sal
Quando há um consumo excessivo de sal pode
ocorrer retenção hídrica, inchaço e alteração na pressão arterial (em pessoas
sensíveis ao sódio). Tome cuidado para não reduzir demais a ingestão de sal. Diversos estudos têm mostrado que o sódio é
essencial na saúde, e tirá-lo da dieta ou diminuir drasticamente o seu consumo
pode ter mais efeitos negativos do que o abuso de sal. Níveis de sódio
consistentemente baixos podem contribuir para a resistência à insulina e elevar
o nível de triglicerídeos, com um aumento no risco de doença cardíaca, doença
hepática e diabetes tipo 2.
Sal
e idosos
Um baixo teor de sódio na dieta atinge
principalmente os idosos, que costumam seguir a recomendação médica de fazer
uma severa restrição no consumo de sal. Eles têm maior tendência a apresentar
os sintomas de hiponatremia (níveis baixos de sódio no sangue), sintomas esses
que se confundem com os presentes no envelhecimento: fadiga, fraqueza muscular,
confusão mental, falta de equilíbrio e tendência a quedas.
Já que o sal é essencial, melhor consumir um
que seja rico em todos os minerais. Em vez da opção refinada prefira o sal
rosa, um sal integral com todos os nutrientes presentes no oceano. Além do sal
rosa há outros sais ricos, com diferentes coloridos e sutilezas no sabor, como
o flor de sal (de sabor delicado), sal cinza (ou sal celta), sal negro do Havaí
(vulcânico e sulfuroso) e versões misturadas com algas e fitoplâncton. Investir
em um sal de qualidade agrega valor à nossa saúde.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*Lancet
2016. Associations of urinary sodium
excretion with cardiovascular events in individuals with and without
hypertension: a pooled analysis of data from four studies.
*Metabolism 2011.
Low-salt diet increases insulin
resistance in healthy subjects.
*Diabetes Care 2011. Dietary salt intake and
mortality in patients with type 2 diabetes.
*American Journal of Medicine 2006. Mild chronic
hyponatremia is associated with falls, unsteadiness, and attention deficits.
*Injury 2015. Hyponatremia as a fall predictor
in a geriatric trauma population.
*Frontiers in Cardiovascular Medicine 2016. The
Hyponatremia Epidemic: A Frontier Too Far?
Nenhum comentário:
Postar um comentário