O
DHA (ácido docosahexanoico) tem funções vitais, como recobrir membranas
celulares e contribuir na formação da retina e dos neurônios, pois é um
componente da bainha de mielina, substância que recobre essas estruturas e
torna possível a comunicação entre elas.
O
cérebro começa a ser formado nas primeiras semanas de gestação, por milhares de
neurônios. Eles são protegidos por uma capa feita de proteína e gordura – o
DHA. Nessa fase, o organismo produz bastante ALA (ácido alfalinoleico), que é
precursor do DHA. Porém, essa produção diminui, aumentando a necessidade de
obtê-la por meio da alimentação, depois do nascimento.
É
por isso que o nutriente é essencial para o desenvolvimento cerebral das
crianças, e já deve fazer parte da alimentação durante a gestação. A chamada
“janela de oportunidades” acontece quando os órgãos vitais do bebê começam a
ser formados. É nessa fase que a mãe tem a oportunidade de oferecer a melhor
alimentação para a criança.
Por
isso, na gravidez é muito importante consumir peixes de água fria (salmão,
atum, sardinha), gema de ovo e sementes como a linhaça, já que são ricos em
DHA. Depois do nascimento do bebê, a amamentação é ainda mais importante, já
que o leite materno é um dos que mais oferecem o nutriente.
Se
para os adultos o DHA é fundamental, para as crianças é ainda mais, uma vez que
é nos primeiros anos de vida que a capacidade cognitiva se desenvolve mais
fortemente e é muito usada para ajudar no processo de aprendizagem.
Se
você não consumiu durante a gravidez as quantidades necessárias de DHA, não
precisa entrar em pânico! Segundo os médicos, 85% do cérebro é formado até os 5
anos de idade. Ou seja, ainda dá tempo de acrescentar o nutriente na dieta dos
pequenos. O ideal é consumir entre 800 a 1.000mg de DHA diariamente.
Depois
que a criança mamar, é importante oferecer alimentos que são ricos no
nutriente. Os peixes ricos em DHA devem fazer parte do cardápio, pelo menos 3
vezes por semana.
Alimentos Ricos em DHA
● Peixes: atum, bacalhau, sardinha,
salmão, etc. Uma curiosidade é que a maior parte do DHA está presente no
fígado, olhos, cérebro e rins, partes que normalmente os brasileiros não
consomem.
● Sementes: linhaça e chia.
● Óleos: canola e soja.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Seu
filho precisa de DHA. Revista Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 27/04/2017.
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