De origem Brasileira, presente sempre nos finais de
semana do brasileiro através da farinha de mandioca do churrasco, ela é um dos
alimentos mais versáteis da nossa cozinha.
A mandioca também conhecida como aipim ou macaxeira é um
tubérculo que pode ser encontrado em todas as regiões do país, mas
principalmente no nordeste, onde ela é utilizada em grande parte dos pratos da
cultura e 50% do seu cultivo no país vai para o consumo nesta região. Além do
Brasil, diversos lugares do mundo principalmente os países tropicais e
subdesenvolvidos, como os do continente Africano, ela também é muito apreciada,
onde além de utilizar o tubérculo em si, eles aproveitam suas folhas em suas
preparações e são uma ótima fonte de proteínas, minerais e vitaminas.
Conhecida por ser um alimento rico em carboidratos os
quais 100 gramas do tubérculo apresentam aproximadamente 150 kcal, também é
fonte de vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio, podendo
substituir muito bem uma porção de cereais da dieta diária de um indivíduo.
Para os atletas ela é muito utilizada assim como a batata doce no pré-treino
por apresentar baixo índice glicêmico, ou seja, ser absorvida e transformada em
energia rapidamente.
No café da manhã em substituição dos pães, pode ser
consumida na forma de bolos, cozida ou mesmo sua goma pode virar uma deliciosa
tapioca. Já no almoço ela vai muito bem assada em forma de palitinhos como
acompanhamento, em refeições completas como em um escondidinho de carne seca,
ou mesmo em preparações como, por exemplo, em um cozido de carne e outros
legumes.
Os melhores períodos para sua compra, ou seja, a safra da
mandioca vai de maio a agosto, porém é muito fácil de encontrá-la durante o ano
todo por um preço acessível. Portanto, que tal aproveitar e incluí-la em uma das
suas refeições do dia?
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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