Preto,
mulatinho, carioquinha, fradinho ou de corda, o feijão está todos os dias na
mesa da maioria dos brasileiros. O melhor é que, além de ser delicioso, esse
alimento faz bem para a saúde porque é rico em vitaminas, carboidratos,
minerais, proteínas e antioxidantes.
Variedades de Feijão
●
Azuki:
é um feijão selvagem, pequeno e vermelho, com hilo branco alongado pertencente
à família das leguminosas. Originário do Japão, foi introduzido no Brasil pelos
imigrantes no início do século XX;
●
Branco:
com grãos de tamanho grande, é uma boa variedade para o preparo de saladas ou
de pratos mais elaborados, como o cassoulet;
●
Carioquinha:
é a variedade mais consumida atualmente no Brasil. O seu tamanho médio e as
listras de um marrom mais forte do que o grão são as suas marcas registradas.
Rende um bom caldo e cozinha rapidamente;
●
Fradinho:
também conhecido como feijão de corda, é com ele que se prepara o acarajé.
Possui coloração clara e um “olho”preto;
●
Jalo:
é uma variedade de grãos grandes e amarelados. Depois de cozido, forma um caldo
encorpado, de coloração marrom avermelhada;
●
Preto:
o feijão preto tem a casca delicada e é a variedade ideal para o preparo da
feijoada. Em alguns estados brasileiros, como Rio de Janeiro e Paraná, é
consumido diariamente, em substituição ao feijão carioquinha;
●
Rajadinho:
é um pouco mais claro que o carioquinha e as suas listras têm coloração
avermelhada. Depois de cozido, forma um caldo encorpado e muito saboroso, semelhante
ao do feijão jalo;
●
Rosinha:
embora não seja rosa, como o nome sugere, a sua cor tende mais para um vermelho
suave do que para o marrom. Os grãos são pequenos com casca delicada. Faz um
bom caldo e cozinha com facilidade;
●
Vermelho:
de coloração vermelho escura e grãos longos, é um tipo de feijão diferenciado,
com grãos graúdos e brilhantes. É cultivado quase que exclusivamente na Zona da
Mata de Minas Gerais e possui aplicação culinária semelhante ao feijão
carioquinha.
Quadro 1. Tipos de Feijão e Preparações.
Tipos
de Feijão
|
Preparações
|
Preto
|
Feijoada,
sopa
|
Roxinho
|
Salada,
sopa, acompanhamento
|
Fradinho
|
Acarajé,
abará, acompanhamento
|
Mulatinho
|
Feijoada,
feijão tropeiro, tutu, acompanhamento
|
Branco
|
Sopa,
salada, em cozido
|
Jalo
|
Sopa,
salada
|
Rosinha
|
Acompanhamento
|
Verde ou rajadinho
|
Acompanhamento,
baião de dois (arroz com feijão)
|
Canário
|
Acompanhamento
|
Fonte:
Philippi, ST, 2003.
Mas é preciso saber preparar o feijão
de forma saudável. Primeiro ponto, reduzir a quantidade de óleo e sal que se
adiciona, inclusive, de outras fontes de sal é importante porque muitas vezes é
costume adicionar carne salgada; e outro ponto é, justamente, aproveitar da
variedade de outros temperos que podem, inclusive, substituir muito o próprio
papel do sal em relação à questão de dar sabor ao alimento que no feijão a
variedade é ainda maior porque se usa desde cebola, alho, louro, salsinha,
cebolinha, pimenta, coentro, então vários outros.
Para quem quer emagrecer, o feijão
pode ser um ótimo aliado, pois ajuda a controlar a fome. Tem muita fibra,
vitaminas do complexo B, minerais, são fontes de ferro, zinco, cálcio e é
importante nessa característica do feijão que ele tendo alto teor de fibras e
moderado de calorias ele também tem a característica de conferir uma saciedade
maior, então evita que a pessoa coma mais do que o necessário. Isso é
importante porque dentro da própria dieta tradicional brasileira o feijão tem
um destaque no par com o arroz e feijão que é inclusive um prato que traz uma
quantidade equilibrada de calorias, proteínas e outros nutrientes já como base
da alimentação.
A recomendação é consumir de 1 a 2
porções de leguminosas por dia. A porção corresponde a uma concha média.
Arroz com Feijão
Uma
das melhores combinações da nossa alimentação é o clássico arroz com feijão,
pois a proteína do arroz é pobre em lisina, mas é uma excelente fonte de
aminoácidos sulfurados, como metionina e cistina. Já a proteína do feijão é
relativamente rica na maioria dos aminoácidos essenciais, especialmente em
lisina, mas deficiente em metionina e cistina. Uma proporção ideal é uma porção
de feijão para três de arroz.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Cozzolino, SMF; Bortolli,
MC; Cominetti, C. Grupo dos feijões e oleaginosas. In: Philippi, ST. Pirâmide
dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 1. ed. Barueri, SP: Manole,
2008.
Embrapa Arroz e Feijão.
Disponível em: www.cnpaf.embrapa.br
Guia
Alimentar para a População Brasileira, 2006. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/guia_conheca.php
Martins, BT; Basílio, MC;
Silva, MA. Nutrição aplicada e alimentação saudável. 1 ed. São Paulo: Editora
Senac São Paulo, 2014.
Philippi, ST. Nutrição e Técnica
Dietética. 1 ed. São Paulo: Manole, 2003; p. 147-151.
Pinheiro,
BS. Arroz e feijão: propriedades nutricionais e benefícios à saúde. Disponível
em: www.agricultura.gov.br
Saiba como preparar o feijão
de forma saudável. Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 22/07/2016.
Nenhum comentário:
Postar um comentário